Воскресенье
Воскресенье[vuhs-kree-SYEHN’-yeh] Sunday
В далекие времена, на Руси неделя носила совсем другое название «Седмица» [sedmitsa], которое происходит от слова «семь» [sem’] seven, а название «неделя» [nee-DYEH-lyah] week носил лишь один день — воскресенье, так как в этот день было принято ничего НЕ ДЕЛать, поэтому и слово неделя произошло от этого глагола. После того, как появилось христианство и на Руси стали отмечать Пасху, это слово стали называть «воскресенье», которое дословно означает «воскрешение», «оживление».
Считалось ли воскресенье выходным у славян?
Понятие «воскресенье» появилось на Руси после принятия христианства, и поначалу воскресеньем называли только один день (начало празднования Пасхи) — Светлое Христово Воскресение на третий день после распятия. Лишь в XVI веке появилось воскресенье как отдельный день «седмицы».
Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделей» (польский — niedziela, украинский — неділя, белорусский — нядзеля, чешский — neděle и т. д.), то есть днём, когда «не делают», не работают. Также слово «неделя» является калькой с греческого apracos, т. е. «не-делающий», «не-дельный», праздный.
Новость по темеУ россиян в 2014 году будет 118 выходных дней</span></p>
В русском языке это название — «неделя» — сохранилось в православной церковной терминологии, например в сочетании «Фомина неделя».