«Панки Хой, Горшок Живой!»: Слава КПСС выпустил прощальный клип, в котором корчит из себя панка

Клубника на блюдечке

Черные метки судьба расставляла не раз и Юрию Хою. Как-то в Минводах, куда «Сектор газа» приехал с концертом, весь коллектив похитили бандиты и увезли на ослах в горы, где держали и заставляли петь.

62134.jpg
ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ: на могиле Юрия Клинских (Хоя) на Левобережном кладбище Воронежа всегда живые цветы

Выяснилось, что недобросовестные партнеры похитителей, не поделившись выручкой за концерт группы, скрылись в неизвестном направлении. Музыкантам пришлось несколько дней уговаривать преступников, что они тут ни при чем. В конце концов ребят отпустили. — Или вот еще случай, — рассказывает Игорь Аникеев. — Произошло это на гастролях. Не помню уж в каком городе, но стояла жуткая жара. Лежали мы в номере, кемарили. А Юрец все никак расслабиться не мог. Терпел он, терпел, а потом перелег на другую койку. Едва он встал со своей кровати — бах! — рухнула потолочная плита. Прямо на ту койку, где он лежал! Хоя бы точно насмерть пришибло! Значит, не время ему было тогда уйти от нас… Время пришло несколькими годами позже. Когда «Сектору газа» исполнилось 13 лет и записали они 13-й альбом. Да и год, 2000-й, был високосным. Опасный для мужчин, как предупреждал в одном из последних интервью сам же Юрий. Версий его смерти много. Кто-то считает, что музыканта сгубил гепатит С, есть такие, которые уверены, что Хой скончался от передозировки героина. А вот у московской любовницы Хоя Ольги Самариной, которая делила его с воронежской женой Галиной Клинских, — своя версия.

62133.jpg
КОЛЛИЗИИ СУДЬБЫ: после армии будущий «колхозный панк» работал в ГАИ

— Я уверена, что не обошлось без помощи Гали, — сообщила Ольга, на руках которой и скончался музыкант. — Последние полтора года Юриной жизни Галя с головой ушла в черную магию. Накупила книжек и пыталась колдовать. Она рассказывала Юре страшные истории про бабушку-гадалку, к которой якобы ходит. Дескать, та ей предсказала, что случится большая беда, если муж не расстанется со мной. Потом выяснилось, что зловещие предсказания делала не бабушка, а одна Галина подруга. Юрец стал приезжать ко мне очень странный: осторожный, приглядывался, долго молчал. Потом рассказал про все эти наговоры жены. Представляете, она Юре наговаривала, что я изменяю ему. Злилась, короче, что я у нее мужика увела. Боялась, вдруг окончательно ко мне уйдет и перестанет денежки ей давать. Она-то ведь не работала — за его счет жила. Но Юра не собирался бросать семью — дочек своих, Иру и Лилю, до безумия любил. А с Галей у них сразу не клеились отношения, как он говорил. Мол, уже в первую брачную ночь все наперекосяк пошло. Дескать, не любила Галя сексом заниматься, холодная, говорил, была. Да и не готовила она ему, не ждала с гастролей с горячими щами, которые Юра очень любил. Вот и сработал у Галины, наверное, бабский подход: «Если не мне, то никому не достанется!»

СВАДЬБА СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ ХОЯ: мама Юры Мария Кузьминична с молодоженами Ириной и Евгением. Женя после бракосочетания взял фамилию Клинских (август 2006 г.)

За день до смерти Галина попросила Юру съездить с ней к матери в деревню. Мы с моим любимым тогда только-только сняли квартиру в Воронеже, чтобы Юрке на съемки очередного клипа не мотаться из Москвы. Юра поехал с женой. Вернулся задумчивый. «Слушай, — говорит, — странно: все клубнику из общей чаши ели, а мне почему-то на блюдечке принесли. Первый раз такое». А потом с улыбкой добавил: «Приворожить хотят, что ли?» А у меня сразу в голове мелькнуло: «Отравить его хотели!» Вечером мы с ним покатались по городу немного. Вернулись домой, легли спать. Просыпаюсь утром от того, что Юрка по квартире бегает и причитает: «Оль, все тело горит!» И показывает от кистей рук до паха. Может, все же траванули его родственники жены. Конечно, не хочется ни на кого наговаривать… Когда Юрка бегал как сумасшедший, я хотела «скорую» вызвать, а он упирается: «Нам надо в Театр юного зрителя ехать, гримироваться для съемок в клипе!» Поехали. Я смотрю: он весь дрожит, губы фиолетовые по контуру и пот по вискам стекает. И гримироваться не надо, думаю… Заехали к приятелю одному. Там Юра и умер. — Тетя Галя на такое не способна! Кто это выдумал? — удивился племянник Хоя Юра Япрынцев, когда мы ему рассказали версию Самариной. А жена Хоя Галина Клинских винит в смерти музыканта Ольгу. — Я когда узнала, что эта Оля его на иглу посадила, стала уговаривать бросить ее. Он лечился, но все было бесполезно. Потом он и гепатит через это дело подхватил… И вскоре умер.

Подарок родителям

62131.jpg
СВАДЕБНОЕ ФОТО: Галина была единственной женой Юрия

Наследство Юрий оставил небольшое: автомобиль «дэу нексия» и квартира в Воронеже, в которой жили его родители. Эту «двушку» Юрий оформил на себя. Дескать, мало ли что с родителями случится — люди пожилые… В 4-комнатной квартире, где прошло детство музыканта и раньше жили его отец и мать, поселились жена Галина с дочками. — Мы с Колей, Юриным папой, ныне покойным, из той 4-комнатной давно съехали, — рассказала нам мама музыканта Мария Кузьминична. — С невесткой мы не очень-то ладили, да и зачем мешать молодым? В последние годы Юра там редко появлялся. Заезжал лишь, чтобы с дочками повидаться. Они с Галиной-то как семья давно не жили. Юра пропадал в Москве с Олей, а у Гали, говорят, в Воронеже тоже какой-то ухажер завелся. Сама его не видела, но соседки доносили. Спрашиваете, как мне сейчас живется? Давление вот постоянно скачет, операцию на глазу недавно сделала, деньжонок вот — 18 тысяч — скопила. Я Гале постоянно говорю: «Давай я выпишусь из своей 4-комнатной квартиры, где вы живете с девочками, а эта пусть на меня будет записана». Она не соглашается. Мол, я отпишу ее не ей, а каким-то другим людям. И ту, и эту хочет заполучить, а меня, старого человека, без жилья оставить! Юра ведь всегда твердил: «Родители, эта квартира ваша. Вас никто из нее не выгонит». А вот оно как вышло — после его смерти выделили всем по определенной доле! В 2-комнатной этой, где я живу, сын только прописан был, а теперь, значит, никто. А в той 4-комнатной — я, дочки Юрины и жена его Галя.

62130.jpg
ПОСЛЕДНИЕ ГАСТРОЛИ «СЕКТОРА…» В ГЕРМАНИИ: клавишник Игорь Аникеев (крайний справа), солист Юрий Хой (крайний справа) и гитарист Вадим Глухов (справа в нижнем ряду) с немецкими поклонниками (2000 г.)

Я уж хотела в суд подавать. Галина ждет моей смерти, чтобы всем завладеть. Да что удивляться, она всегда выгоду искала. Помню, незадолго до смерти Юры грозила: «Вот разведусь с ним и еще больше возьму, чем сейчас имею!» А я… Даже и не знаю, что делать теперь, к кому за помощью обращаться…

</table></table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий