Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Соль |
13 |
25 |
40 |
255 |
320 |
640 |
1280 |
Булгур |
8 |
15 |
25 |
190 |
235 |
470 |
940 |
Горох лущеный |
8 |
15 |
25 |
185 |
230 |
460 |
920 |
Крупа перловая |
|||||||
Рис |
|||||||
Кускус |
8 |
15 |
25 |
180 |
225 |
450 |
900 |
Пшено |
8 |
15 |
25 |
175 |
220 |
440 |
880 |
Гречка |
7 |
15 |
25 |
165 |
210 |
420 |
840 |
Сахар |
10 |
20 |
30 |
160 |
200 |
400 |
800 |
Крупа манная |
8 |
15 |
25 |
||||
Мука кукурузная |
10 |
20 |
30 |
145 |
180 |
360 |
720 |
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная |
8 |
15 |
25 |
130 |
160 |
320 |
640 |
Молоко сухое |
4 |
8 |
15 |
100 |
120 |
240 |
480 |
Хлопья овсяные |
5 |
10 |
15 |
80 |
100 |
200 |
400 |
Геркулес |
4 |
9 |
15 |
60 |
75 |
150 |
300 |
Хлопья кукурузные |
3 |
6 |
10 |
50 |
60 |
125 |
250 |
Этимология[править | править код]
Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы)[1]. В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт |
Вес продукта |
||
Чайная ложка |
Десертная ложка |
Столовая ложка |
|
Сода пищевая |
12 |
24 |
45 |
Крахмал |
10 |
20 |
30 |
Пудра сахарная |
|||
Лимонная кислота |
8 |
15 |
25 |
Разрыхлитель |
|||
Какао |
|||
Корица |
7 |
13 |
20 |
Кофе молотый |
|||
Мак |
6 |
12 |
18 |
Желатин |
5 |
10 |
15 |
Перец |
|||
Сухари панировочные |
|||
Горчица |
4 |
8 |
12 |
Кофе растворимый |
3 |
6 |
10 |
Гвоздика |