Начисление пени или пеней — как правильно?

Размер пеней и очередность их погашения

Величину любого вида неустойки стороны договора могут устанавливать самостоятельно, но в любом случае она должна быть не выше первоначальной цены обязательства или причитающего к уплате налога. Снизить размер пени можно через суд, если размер неустойки несоизмеримо больше причиненного ущерба и тому есть доказательства (ст. №333 ГК РФ). При этом кредитор ничего не должен доказывать суду, а вот должник обязан отстоять свою позицию, доказав отсутствие весомого вреда от его бездействия.

Важно знать, что суды не всегда встают на сторону должников и бесконтрольно уменьшают размеры пеней. При вынесении решения судья старается исключить возможность необоснованного обогащения неплательщика из-за снижения суммы штрафных санкций. Кроме того, судом учитываются и принципы обслуживания должником своих гарантий по договору. Если, например, заемщик внес по кредиту только первый платеж и потом начал скрываться от банка, то судебные органы квалифицируют это как грубое нарушение договора.

Уплата пени не освобождает задолжавшего от выплаты основного долга. При поступлении денег на счет должника сумма поступлений распределяется в следующей очередности:

  1. издержки, которые понес кредитор из-за провинности неплательщика;
  2. пени и штрафы;
  3. основной долг.

При этом важно знать, что если должник уплатил начисленные ему пени на добровольной основе, позже он не сможет доказать несоизмеримость причиненного вреда и рассчитывать на снижение размера неустойки в судебном порядке.

Отличия пени и неустойки

Четкого разграничения для понятий: пеня, неустойка и штраф – в законодательстве нет. И пеня и штраф, согласно статье 330 ГК РФ, объединяются общим понятием – неустойка. Но участники договорных отношений вкладывают в них разные смысловые значения:

1.Неустойка – ответственность, выраженная в денежном эквиваленте, наступающая при неисполнении, некачественном или неполном исполнении обязательств. Чаще всего этот термин встречается в договорах коммерческого типа. Неустойка в большинстве случаев назначается в конкретной сумме. Но даже если она выражена в процентах, то пеней или штрафом ее все равно не называют.

2.Пеня – разновидность штрафной санкции, применяемая при несвоевременном или неполном исполнении обязательств. Термин используют в отношении гарантий денежного характера, чаще всего – в вопросах налогообложения. Пеня начисляется в процентах за каждый день просрочки и, соответственно, увеличивается со временем.

3.Штраф – денежная ответственность за конкретное нарушение, т.е. невыполнение не всех сразу взятых обязательств, а какой-то их части. Штрафы начисляются в процентах или четко обозначенной в договоре сумме, но их размер известен заранее и со временем не изменяется. В налоговом законодательстве штрафом принято называть неустойку, выраженную фиксированной суммой. Взыскивается однократно за определённое нарушение условий договора и не подлежит доначислению с течением времени.

Таким образом, неустойка (более общий термин) и пеня, по сути, одни и те же понятия, в частности, пеня является разновидностью неустойки, но разница между ними всё же есть.

Во-первых, под пеней всегда подразумевается штрафная сумма, увеличивающаяся с течением времени – до выполнения одной из сторон всех взятых на себя обязательств по договору или закону. Неустойка же может быть выражена как в фиксированной сумме, в виде штрафа; в виде штрафной санкции за каждый день просрочки, с увеличивающейся денежной суммой, как и пеня; и, наконец, и в той, и в другой форме одновременно (например, фиксированный штраф за пропуск даты платежа плюс пени за количество просроченных дней с даты платежа).

Во-вторых, термин неустойка в основном встречается в коммерческих договорах (например, в кредитных), а пенями наказывают людей, просрочивших уплату налогов и сборов. В частности, статья №75 налогового кодекса РФ «Пеня» даёт следующее определение в пункте 1 этого закона:

«Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.»

А, в свою очередь, статья №330 гражданского кодекса РФ говорит о неустойке в пункте 1 так:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.».

Как видите, разница и сфера применения этих терминов налицо.

Нормативная база

Основное и окончательное регулирование данного вопроса отводится для ГК. Но в нем существует сразу несколько статей, которые так или иначе затрагивают указанный вид штрафных начислений. Это:

  • 330 ГК. В принципе дает нам представление о понятии, поясняет основные моменты. То есть, как бы общая база. Но при этом, многие аспекты выходят далеко за пределы этой одной статьи.
  • 317 ГК. А конкретно, первый пункт гласит о том, что сам порядок и способы формирования зависят от пострадавшей стороны сделки. Поэтому ставка пени за просрочку платежа опирается на то, что было указано в начальном тексте договора. Правда, есть и ограничения по размеру. Поднимать ее выше описанного в кодексе уровня – запрещено.
  • 153 и 155 ЖК. А вот все, что касается выплат в пользу управляющих компаний уже выходит из компетенции гражданского права. Это юрисдикция Жилищного Кодекса. Соответственно, эти статьи описывают, кто должен платить.
  • 75 НК. Если же задолженность возникла перед Федеральной Налоговой Службой, то в дело вступает Кодекс. И все аспекты, связанные со штрафными накоплениями, описываются здесь.

image4.png

Перерасчет для уменьшения долга

В случаях ошибок, непредвиденных обстоятельств или нестабильного финансового положения плательщика, он имеет полное право обратиться с просьбой о перерасчете. И тогда размер неустойки будет существенным образом сокращен. Но для этого строго необходимо согласие самой управляющей компании. Ведь это добровольное дело – снижение требований. По традиции, если основания веские – например, жильца уволили с работы и сейчас у него нет возможности для внесения всей суммы, то учреждение идет навстречу. Также понадобится доказать факт финансовой неустойчивости. А еще влияние на согласие от УК оказывает срок и размер задолженности. Если речь о небольшой задержке, то беспокоиться не о чем. Ну а если дело уже собираются передавать в суд, то сомнительно, что компания пойдет на мировое соглашение такого плана.

Документация для перерасчета

Соответственно, пакет документов может изменяться. Ведь он опирается на то, какая именно причина стала главной для заявления. Произошло ли ошибочное начисление пеней за просрочку платежа (несвоевременную оплату) или просто у человека нет необходимых сумм. image2.png В большинстве случаев понадобится:

  • Удостоверение личности гражданина РФ. Как известно, это паспорт. И ни один иной документ в его роли выступить не может.
  • Оплаченные и неоплаченные квитанции.
  • Доказательная база. Например, если человек просто не проживал по месту жительства, свидетельства об отъезде, билеты и иное. При увольнении с работы или ЧП, причинившего урон финансового плана – трудовую книжку, сведения об уходе.
  • Заявление.

Стоит знать, что указание о снижении платежей или наличие льгот социального характера может выдать и государственный орган. При опеке, когда жилец взял на себя ответственность за недееспособного гражданина или в иных случаях. Это письменное указание тоже становится частью доказательной базы.

Заявление

Это типовой бланк, скачать который вы сможете на сайте управляющей компании. При заполнении уделите внимание тому, чтобы были заполнены все существенные пункты. А конкретно:

  • Сведения о фирме. А также ФИО человека на должности руководителя, на его имя и будет направлено заявление.
  • Информация о заявителе.
  • Требования (просьбы). Зачастую о снижении выплат.
  • Список прикрепленных документов.
  • Дата отправки и подпись заявителя.

Сроки рассмотрения

По текущему законодательству разбирательство происходит в 10-дневный период. Но часто УК задерживают решение, особенно если работают с большой клиентской базой. Допустимо обратиться повторно, если нет реакции, а также сообщить, что в случае ее отсутствия будет направлена жалоба в компетентные инстанции (жилищную инспекцию) или судебное заявление. Если претензии состоят в неправильном расчете. image8.png

Отличие пени от неустойки (соотношение)

Законодательно закрепленное определение понятия пени отсутствует, что не означает свободного его толкования. Подробное определение пени дал ныне объединенный с Верховным судом Высший арбитражный суд в постановлении от 20.02.1996 № 8244/95 по делу о взыскании неустойки за оплату поставленного газа после истечения установленных сроков. Интерес в данном судебном акте представляет не столько само дело, сколько приведенное в нем определение пени, которое фактически применяется в практике гражданских правоотношений, теории права и в судебных спорах.

Итак, согласно данному документу пени представляют собой:

  • вид санкций, применяемый при нарушении стороной принятых по гражданско-правовому договору обязательств исполнить те или иные действия;
  • платеж, начисляемый на текущий момент времени, изменяющийся (увеличивающийся) при увеличении срока (чем больше времени прошло со дня оплаты до текущего момента исчисления санкции, тем большим будет их размер);
  • денежную санкцию, рассчитываемую в процентном соотношении к сумме долга, неисполненного обязательства, иного объема, определяемого законом или соглашением (в том числе в виде пункта договора);
  • выплату, размер которой исчисляется в календарных днях (процент начисляется за каждый день, начиная с первого дня после истечения срока, отведенного на выполнение конкретной обязанности).

Всеми этими признаками пеня обладает одновременно, что и составляет ее суть или определение. Более же короткое понятие, позволяющее с легкостью установить, в чем разница пени и неустойки, следует из п. 1 ст. 330 ГК: пеня есть один из видов неустойки в отношении недобросовестной стороны сделки. Следовательно, понятие неустойки более широкое и включает в себя один из видов — пеню, признаки которой закреплены как судебной практикой, так и обычаями делового оборота.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий