Как найти золотую середину между правдорубством и неискренностью?
Правда бывает разная, и не к каждой правде человек может быть готов. Рубить правду всегда и всюду не имеет смысла, это никому не нужно. Наверное, тут надо проявлять мудрость — хорошо, если она есть. Важно тонко чувствовать, нужна человеку правда или нет, как он на неё отреагирует, и главное — поможет ли она ему. Не надо вываливать правду, лучше очень тонко направить ближнего к правильным размышлениям, выстроить общение так, чтобы он сам пришёл к тому, что вы хотите донести. Ваша задача — дать правильный вектор, обозначить верное русло.
Как бы вы ни были искренни и честны, помните, что воспитанность никто не отменял. Нужно понимать, что говорить всем правду не всегда уместно. Это не значит, что нужно лгать, просто принцип «я всегда говорю только правду, я такой» у некоторых людей доходит до абсурда. Подчеркну: правда должна послужить человеку. Если она его не меняет, не преображает, не возвышает — то для чего она? Чтобы успокоить себя в том, что вы — правильный? Но какая в том польза? Правда нужна ради человека, а не сама по себе.
Говорите правду, чтобы ваш ближний мог работать над собой. Если же он этого не хочет или боится этой работы — не спешите, человек может быть просто к ней не готов. Возможно, для искреннего разговора с ним нужно подготовить почву, подумать, насколько вы близки, чтобы открывать ему на что-то глаза. В таких ситуациях полезно не вмешиваться в чужую жизнь, а обратить внимание на себя и разобраться с тем, насколько честна ваша собственная жизнь.
Священник Олег Черниченко
Опубликовано: ср, 24/03/2021 – 21:36
<sect>
Отец лжи
Недавно умер мой знакомый поэт, человек средних способностей, стремившийся создать себе особый имидж. Он надевал маски яростного погромщика, являясь тишайшим интеллигентом; антисемита, будучи потомком иудея; язычника; католика; катакомбника, а в последние годы увлёкся магией и заявлял, что начинает день с ритуала «Метка Зверя». Видимо, поэт считал, что гениальности можно достичь при помощи тёмных сил и «Книги Закона» Алистера Кроули. Но стихи его становились всё слабее, не помогало воровство чужих строк и наконец невнятная жизнь оборвалась.
Если Бог не дал особых достоинств и талантов, у Дьявола их не вымолить – он «ложь и отец лжи», обманывает своих почитателей.
Но современная культура поощряет ложь. Все мы хотим казаться лучше – умней, красивей, оригинальней, чем на самом деле. Ведь это часть борьбы за успех. Поэтому всё начинается ещё в семье.
Родители, изменяя, лгут друг другу. Дети с двух лет способны врать, чтобы скрыть шалости. С утра, включая компьютер, многие люди погружаются в океан лицемерия. Кто-то создаёт блог, где играет роль счастливого человека, тогда как на самом деле несчастен. Кто-то редактирует свои фото, убирая морщины, чтобы произвести впечатление. Кто-то от лица фейковых аккаунтов хвалит сам себя.
По мнению психологов, существует несколько основных причин, побуждающих говорить неправду.
- Достичь выгоды
- Получить удовольствие
- Избежать кары
- Казаться лучше
- Из робости
- Скрыть свои чувства
- Защитить ближнего
- Не причинять зла другому
- Добиться правды
Как видите, в шести примерах из девяти ложь продиктована соображениями личной выгоды и безопасности, и только три примера имеют отношение к благородным порывам. Чаще мы имеем дело с личной выгодой – нами манипулируют или мы манипулируем.
</sect>