Содержание
Крупный счёт прокачает решение бытовых вопросов
Как любому компьютеру нужно расширять оперативную память, так и нашему мозгу нужен отсек для быстрых операций.
Тренировки с умножением укрепят краткосрочную память. Вы перестанете забывать, закрыли ли дверь на ключ, сколько яиц лежало в холодильнике перед походом в магазин и о чём вели речь после того, как отвлеклись.
Не говоря о том, что будете мгновенно считать, во сколько обойдётся вон тот сочный кусок мяса на шашлык или заправка автомобиля, чтобы доехать до соседнего города.
Что такое натуральная степень числа?
Число p
называют n
-ой степенью числа a
, если p
равно числу a
, умноженному само на себя n
раз: p = an = a·...·a
n
– называется показателем степени, а число a
– основанием степени.
Ноль «в степени» ноль
Как такое может быть? А вот как: 1=1, 2=1…. х=1. Любое число при взведении в нулевую степени равняется единице. Чем сам ноль хуже? Но не все так просто. Что означает возвести в степень? Например «два в квадрате». Что мы делаем, мы двойку умножаем на саму себя 2 раза (2*2=4), «два в кубе», двойку умножаем саму на себя 3 раза (2*2*2=8). А что если степень, это «ноль»? Нужно взять число и умножить само на себя…. ноль раз? Это странно.
Вот как выглядит график функции y=xx
Видно, что при уменьшении значения Х значение У сначала снижается, а потом начинает расти и превращается… в единицу при условии очень маленьких (почти нулевых) значениях Х. Было бы логично предположить, что когда значение уменьшится до ноля, там тоже будет единица.
Еще раз, вернемся к простым цифрам:
32=9
Что означает эта запись? Чтобы получить девять, нужно тройку умножить два раза. Правда же?
Сколько раз нужно умножить тройку саму на себя, чтобы получить единицу? А если разделить 1 на 3? Простого ответа нет? Логично, что чем больше значение степени, тем больше результат, и чем меньше это значение, тем и результат меньше.
Но на графике выше показано, что кривая «упирается» в предел, в единицу. Точнее, значение функции становится равным 1, когда ноль еще даже не достигнут. И если уменьшать Х еще больше, все равно, дальше единицы не сдвинутся.
Допустимое содержание алкоголя в крови
Долгое время в нашей стране было принято не допускать содержание алкоголя в крови вообще. Это означает, что любой выход за 0 промилле карался лишением прав и большим штрафом. Но алкоголь в мизерных дозах содержится в огромном числе продуктов. В том числе и в :
- Переспелых фруктах, вне зависимости от их вида. Наибольшим содержанием спирта отличается банан.
- Квасе. В особенности это касается не пастеризованного и домашнего кваса как продукта брожения.
- Кефире и других молочных продуктах. Айран, ряженка, варенец, сметана – все это могло стать причиной появления десятых долей промилле в крови.
- Лекарственных средствах. Некоторые таблетки после употребления вызывали образование спирта или его составляющего – этанола в организме.
Кроме того, некоторые тяжелые заболевания желудка могут привести к появлению спирта на выдохе. Хотя последний случай решается медицинским освидетельствованием, неприятный осадок у водителя все равно останется.
Чтобы как-то решить этот пробел в законодательстве, в 2013 году было принято решение повысить допустимое содержание алкоголя в крови до 0,356 промилле или 0,16 мг/л в выдохе.
Отдельное внимание при проверке на месте стоит обращать на правильный порядок освидетельствования:
- Проверка производится в машине
- Перед проверкой сотрудник ГАИ должен предъявить документ о проведении предыдущей поверки тестера. Поверка должна проводится каждый год.
- Сама проверка должна происходить в присутствии 2 понятых.
- Трубка, в которую делается вдох, должна быть одноразовой. Вскрывается пакет этой частью прибора лично проверяющим.
Если после проведения проверки, водитель не согласен с результатом, ему придется поехать на медицинское обследование. Отказ от проверки в медицинском учреждении приравнивается к вождению в пьяном виде.