Какой размер в пикселях имеют листы формата А4, А3, A2, A1, A0 в зависимости от DPI?

Увеличить размер фото в Paint

Откройте встроенный редактор. «Пуск», «Стандартные — Windows», «Paint».

Открыть Paint

Откройте в программе изображение. Нажмите «Файл», затем «Открыть». В меню выберите команду редактора «Изменить размер». Появится диалоговое окно настройки изменения размера. На скриншоте внизу их целых три штуки, на самом деле, конечно окно одно.

На нашем рисунке цифрой 1 отмечена настройка изменения размера в процентах. Самый простой вариант. Поскольку галочка в чекбоксе «Сохранить пропорции» установлена, то Вам достаточно изменить одно значение, второе изменится автоматически.

Под цифрой 2 настройка увеличения размера фото переключена в пиксели. Пропорции также сохраняются, поэтому неважно, измените вы ширину или высоту, второй размер изменится пропорционально первому.

В последнем примере, цифра 3, снята галочка «Сохранить пропорции». Поэтому, мы увеличили вертикальный размер фото до 600 пикселей, а размер по горизонтали остался тот же — 1200. Понятно, что в этом случае, когда мы нажмем «ОК» изображение буден несколько вытянуто вверх

Сохраните изображение «Файл», «Сохранить как». При этом исходный файл останется в целости и сохранности.

Если размер для увеличения фото выбрали неудачно, не волнуйтесь. Любое действие в Paint вы можете отменить с помощью стрелки, которая расположена в верхней части меню программы. Там их две, на самом деле. Левая — шаг назад, правая — шаг вперед.

Paint, стрелка отмены действия

Как изменить фото / картинку в программе Paint

Существует много способов чтобы уменьшить у фотографии, картинки или рисунка ее размер. Но в данной статье мы рассмотрим, как это сделать с помощью программы Paint. Она уже входит в операционную систему Windows.

Я рассмотрю Paint в Windows 7. В других системах Виндовс программа Паинт работает по такому же принципу.

В качестве примера я сделал снимок со своего фотоаппарата с разрешением 9 mega pixels. У меня получилась картинка размером 4,35 мб. Уменьшу размер этой фотографии. Для этого на данный файл нажимаю правой кнопкой мыши, и в дополнительном меню выбираю: Открыть с помощью -> Paint.

Выбранный файл открывается программой Paint, в которой видны первоначальные размеры картинки.

paint.jpg

Для уменьшения размера фотографии нажимаем на кнопку: Изменить размер (как показано на снимке выше). И в выпадающем меню выбираем изменение в процентах или пикселях.

Я выбираю в пикселях. Оставляю галочку: Сохранять пропорции. И изменяю размер по горизонтали на 1024 (или 1280) пикселей. Этих размеров вполне достаточно, чтобы на любом мониторе компьютера хорошо отображалась фотография.

paint2.jpg

Для изменения размеров фотографии в Windows XP заходим в меню Рисунок -> Растянуть и изменяем размер в процентном отношении. Либо в меню Рисунок -> Атрибуты и изменяем размер в точках. Например, как в нашем описанном в этой заметке случае: 1024 по горизонтали и 768 по вертикали.

После изменения размеров фотографию необходимо сохранить. Для этого выполняем всего 3 действия:

  1. В меню вверху в левом углу левой кнопкой мыши открываем выпадающий список выбора функций;
  2. Наводим курсор на: Сохранить как;
  3. В дополнительном выборе нажимаем на: Изображение в формате JPEG (один из самых распространенных форматов).

Далее нужно выбрать место, куда сохранить измененное фото или картинку. Например, у меня первоначальное фото (для этой статьи) находится на Рабочем столе. Файл называется Фото.

При сохранении, чтобы не изменить первоначальный файл, называю файл с уменьшенными размерами по-другому (например, Фото 2) и нажимаю Сохранить.

Готово! Теперь по свойствам файлов видим, что с помощью стандартной программы Paint мы уменьшили исходный размер фотографии в 10 раз.

При том, что при просмотре на компьютере разницы в качестве особо не заметно.

Сколько пикселей в A4, A3 и других форматах бумаги

Размер в пикселях для листа А4, A3 и других форматов зависит от параметра DPI.

Формат 75 dpi в px 150 dpi в px 300 dpi в px
А0 2483 × 3511 4967 × 7022 9933 × 14043
А1 1754 × 2483 3508 × 4967 7016 × 9933
А2 1240 × 1754 2480 × 3508 4961 × 7016
А3 877 × 1240 1754 × 2480 3508 × 4961
А4 620 × 877 1240 × 1754 2480 × 3508
А5 437 × 620 874 × 1240 1748 × 2480
А6 310 × 437 620 × 874 1240 × 1748
А7 219 × 310 437 × 620 874 × 1240

Редактирование изображения

В этой главе поговорим о том, как можно выделить часть рисунка, обрезать его, развернуть на определенный угол, или удалить часть картинки. Для примера возьмем какую-нибудь фотографию. Для этого нажимаем Файл – Открыть, и ищем у себя на компьютере картинку или фотографию.

Screenshot_20.png

Посмотрим, что же можно сделать с изображением в Paint. Начнем с инструмента Выделение. Нажмите на Прямоугольная область, чтобы выделить часть картинки в виде прямоугольника. Произвольная область позволяет выделять фрагменты любой формы, главное, чтобы начало и конец кривой линии сходились в одной точке. Если не довести мышкой до начала выделения, то эти точки соединятся друг с другом по прямой линии.

Screenshot_21.png

Выделив объект на фотке, вы можете его редактировать – поменять размер, потянув за точки на углах прямоугольника, переместить выделение в другое место, или удалить (нажатием кнопки Delete).

Нажмите на Изображение – Выделить – Выделить все, или ПКМ – Выделить все, чтобы вся фотография была выделена по контуру. С ней вы тоже сможете выполнить действия, описанные в предыдущем абзаце.

Работа с выделенным фрагментом

В панели инструментов Изображения после выделения части или всей картинки, можно воспользоваться кнопками: Обрезать, Изменить размер и Повернуть.

Если нажать на Обрезать, то вся остальная фотография, за исключением выделенного фрагмента, исчезнет:

Нажмите Изменить размер, чтобы поменять размеры картинки, или наклонить ее по горизонтали, либо вертикали.

Повернуть выделенный объект можно на 90 или 180 градусов, либо развернуть рисунок.

В Паинте предусмотрена возможность вырезания, копирования, вставки выделенных объектов. Выделите часть рисунка, нажмите ПКМ, выберите Копировать или Вырезать / комбинация клавиш сtrl+c или ctrl+x. Объект поместится в буфер обмена. Теперь в любом месте рисунка кликните ПКМ и выберите Вставить, или Ctrl+V.

Разрешение печати

Собственно, загвоздка заключается в том, что при печати у нас появляется новая переменная, с которой не знаком среднестатистический пользователь — разрешение печати. Лишь узкий специалист, занимающийся полиграфией, рекламой, фотопечатью и т.п., может без труда назвать минимально необходимое разрешение для создания физического изображения на огромный биллборд, небольшую визитку или футболку с принтом. Мы же в этом материале остановимся на распространенных примерах печати, с которыми каждый из нас может столкнуться в повседневной жизни (печать на листы формата А4, А3, A2, A1, A0), а также выведем простую формулу для расчета необходимого разрешения для любой поставленной задачи.

ПО ТЕМЕ: В чем разница между JPEG, GIF, PNG, RAW, BMP, TIFF и прочими графическими форматами?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий