Какие слова пишутся с заглавной буквы

«Если люди при власти не уверены в себе, то они стремятся превратить власть в фетиш»

Публицист ПЛН и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», бывший глава псковского Минюста Константин Калиниченко в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что «корень зла» в противоречиях журналистов и чиновников по вопросу написания наименований госорганов давно вскрыт австрийскими психоаналитиками:

— Если люди при власти не уверены в себе, испытывают комплексы, они стремятся превратить власть в некий фетиш и сакрализировать ее. Разные способы есть. В нашем случае — именование всех этих структур с большой буквы. Мелковато, но других способов не придумали.

Публицист отметил, что, будучи чиновником, он сталкивался с совершенно смехотворными требованиями к оформлению документации:

— Размер шрифта с точностью до одного кегля, параметры страницы, выверенные до одного миллиметра, способ форматирования «шапки» документа и т. п. Есть такая аналогия про кота, который от скуки вылизывает «известное место». Не хочу никого обидеть, но все эти чиновничьи канцеляризмы и ползанье с линейкой по листу А4 — это от безделья и непонимания сути деятельности. Если чиновник загружен важной работой и понимает ее значимость, ему «до фонаря», с большой буквы написали «отдел» или с небольшой.

Константин Калиниченко. Фото: Сергей Васильев / Псковское Агенство Информации

По мнению Калиниченко, основная причина такого поведения чиновников — полное непонимание, с кем они общаются и роли СМИ в обществе, непонимание смысла своей деятельности и ложное представление о своем социальном статусе:

— Первое, если вы хотите нажить проблемы, — начните указывать СМИ, как им работать. Второе — современный российский чиновник свято убежден, что смысл его деятельности — грамотный отчет. Не работа, не КПД и прочая эффективность, а именно отчет, который не вызвал вопросов наверху. Третье — российский чиновник убежден, что он царь и бог, причем даже низовые чиновники пребывают в этом заблуждении.

Он добавил, что среди госслужащих немало тех, кто работает на совесть, но критерии эффективности работы чиновника сегодня таковы, что для многих важнее не то, как выполнена работа, а лишь грамотное заполнение бумажек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий