Наречие
Правописание слова «побольше» можно довольно легко объяснить и при помощи другого правила русского языка. Как известно, оно гласит, что слитно пишутся все те наречия, которые стоят в форме сравнительной степени и образованы при помощи приставки по-. (светло – посветлее, больше – побольше, глубже – поглубже и проч.).
Приведем наглядный пример: «Для ловли крупной речной рыбы мы выбрали самое глубокое место, которое находилось ниже по течению. Там было побольше места».
1 ответ 1
Текущие По дате публикации Голоса3
Во многих случаях области значения и употребления слов “более и больше” различны : А) более прохладный, действовать более осмотрительно – сравнительная степень прилагательных и наречий; Б) уделять больше внимания, знает больше других, люблю больше всего – количественное сравнение.
В то же время значения этих слов могут совпадать, например: ждал не больше/не более часа, не видел друзей больше/более года. В этом случае количественная оценка относится к слову с предметным (именным) значением.
В глагольных сочетаниях используется наречная форма “больше” или количественный оборот с этим словом: надо больше бегать, больше ждать не могу, надо есть больше овощей, требовать все больше и больше денег, покупать все больше и больше книг.
Но в устойчивом выражении на основе глагола “всё более и более набирает обороты” используется форма “более”, так как формально при использовании “больше” нужно было бы сказать: “набирает все больше и больше оборотов”. Здесь форма “всё более и более” является наречной частицей со значением большой интенсивности действия.
Однако в разговорном стиле грамматическая точность может не соблюдаться, и тогда говорят: “Процесс всё больше и больше набирает обороты”.
Улучшить ответ
Имя прилагательное
Как пишется «побольше», если данное слово является именем прилагательным, которое стоит в сравнительной степени? Согласно правилам русского языка, если упомянутая часть речи имеет какую-либо форму степени сравнения, а также приставку по-, то такую лексическую единицу следует писать только слитно и никак иначе. Приведем наглядный пример: больше – побольше, реже – пореже, меньше – поменьше и проч. Нельзя не отметить и тот факт, что слитно пишутся и такие слова, которые были образованы от краткого прилагательного с добавлением все той же приставки по- и окончания на –у (например, подолгу, помаленьку и проч.).
Таким образом, отвечая на вопрос о том, как пишется «побольше», можно смело сказать, что если это слово является именем прилагательным, которое стоит в сравнительной степени, то его следует писать только слитно.
Нужен дефис или нет?
Правописание «побольше» мы определили, применив для этого два совершенно разных правила. Однако если вас интересует вопрос о том, как следует писать похожую лексическую единицу «по-большому», то для этого требуется рассказать об иных особенностях русского языка.
Итак, упомянутое слово используется в тексте либо через дефис, либо раздельно. Выбор того или иного способа написания зависит полностью от того, к какой части речи оно относится. Как и в предыдущем случае, такая лексическая единица может выступать в качестве:
- Наречия. В этом случае данное слово следует писать только через дефис. С чем это связано? В русском языке есть правило, которое гласит, что наречие с частицей «по» следует писать через дефис, если оно было образовано при помощи суффикса –ому-. Приведем пример: по-маленькому, по-большому, по-крупному и проч.
- Имен прилагательных. В таком случае сочетание «по большому» следует писать только раздельно. Ведь имена прилагательные и предлоги никогда не пишутся слитно или через дефис. Приведем наглядный пример: «По большому столу катился шар, сделанный из бумаги»; «По большому озеру плыл красивый и белоснежный лебедь»; «По большому размеру его ноги стало ясно, что такая обувь будет ему слишком мала» и проч.
Семантика и синонимия
Рассмотрим семантические свойства фразеологизма на примерах, а для того, чтобы было легче ориентироваться, применим к нему синонимы.
В значении сказуемого:
- Виктории всё равно, что будет дальше, её уже ничего не трогает.
- Всё равно где находиться – только не дома.
Синонимы: «без разницы», «безразлично», «одинаково».
В значении частицы:
- Я всё равно буду идти к своей цели.
- Не нужно ничего говорить, я всё равно не смогу простить.
Синонимы: «несмотря ни на что», «во всяком случае», «так или иначе».
В значении наречия:
- Меня всё равно хватятся.
- В том, что Наташа всё равно хорошо сдаст экзамены и станет отличницей, её мама не сомневалась ни секунды.
Синонимы: «при любых обстоятельствах», «в любом случае».
Предикатив:
- «Мне всё равно! Я полон дум // О них, ушедших и великих…» (С. Есенин «На Кавказе»).
- «Наука… не знает границ, ей всё равно, где был открыт ген…» (Д. Гранин «Зубр»).
Синонимы: «одинаково», «едино».
Как видите, не всегда мы пишем то, что слышим и каждое слово в русском языке основывается на правилах, которые нужно знать, чтобы писать правильно. И пусть вам будет важно, а не всё равно, как писать это словосочетание в разных его значениях!Сколько у человека хромосом изучайте по ссылке.