как пишется слово желудь или жолудь

Правописание слова

Слово жёлудь — это имя существительное. Для того, чтобы ответить на вопрос, как правильно пишется слово желудь или жолудь, заметим прежде всего, что буква, которая требует проверки, находится в корне слова. Эта буква стоит после шипящей, под ударением. Несмотря на это, вместо звуков [йо], соответствующих букве «ё», в слове жёлудь слышится звук [о]. Именно поэтому правописание вызывает затруднения.

В русском языке есть правило. Для проверки того, какую букву употреблять в корне после шипящих согласных (щ, ж, ш, ч) под ударением: «о» или «ё», нужно попытаться найти проверочное слово. Если такое слово существует и в нём будет стоять буква «е», тогда следует писать «ё». Но бывает так, что проверочное слово подобрать невозможно. Тогда употребляется «о». Продемонстрируем сказанное на примерах.

К существительному жёлудь подходит, например, проверочное слово множественного числа в родительном падеже — желудей. Так как здесь после шипящего стоит буква «е», то в слове жёлудь следует писать «ё». С другой стороны, например, к слову крыжовник не удаётся подобрать проверочное слово. То есть нельзя найти такое близкое по смыслу и однокоренное слово к существительному крыжовник, в котором бы после «ж» следовало употреблять «е». Следовательно, в этом слове после шипящего стоит буква «о».

Слова, к которым не удаётся подобрать проверочные, являются исключениями. К ним относятся: крыжовник, шов, обжора, трущоба, шорох и другие. Ещё к ним относятся иностранные слова: капюшон, жонглировать и иные. Все эти слова необходимо запомнить. Или советоваться с орфографическим словарём по поводу их правильного написания.

Как проверить букву «д» в конце слова? Для этого также нужно найти проверочное слово. Им будет, например, прилагательное желудёвый, в котором звук [д] слышится чётко. Поскольку звук [д] является мягким в существительном жёлудь, то в конце слова жёлудь нужен мягкий знак.

Примеры предложений

  1. Мы долго смотрели на белку, которая сидела на дубе и с удовольствием ела жёлуди.
  2. На уроке труда учительница показала, как делать из желудей поделки.
  3. Сестра рассказывала Коле, как она собирала жёлуди в лесу.
  4. Гуляя в парке, я впервые увидел жёлуди, дающие организму жизненный тонус.
  5. Жёлудь маленький, но из него вырастает большое дерево.

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар – все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Другие вопросы из категории

непроверяемые гласные в слове учитель, ученик, девочка, ветер, картон, обед, город 1-4 класс ответов 2белоснежка и семь гномов 1-4 класс ответов 1Восстановите смысл и форму пословиц,вставив нужные слова.Объясните правописание выбранных

слов.СЛОВА:семье,покушал,съел,уменьем,красота,бьют,ругают,человек,чужой.Пословицы:1.Зимой … бы грибок,да снег глубок.2.Красна птица перьями-а человек …. .3.Не за то волка …..,что сер,а за то,что овцу съел.4.Огород-для …. доход.5.Где здоровье,там и …. .6.Горе в …. земле безъязыкому.

1-4 класс ответов 1помогите составить стихотворение вот буквы кооргм анаш чпетал ятна рлиунао чкяим укчре в ен шеит начтеак чаьпл тнтуое ен в чреек чмя 1-4 класс ответов 1с.9 номер 4 как сделать??? 1-4 класс ответов 6

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные – более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий