Содержание
Где применяют
Инструмент с лезвием в 7 миллиметров обычно используют только для бумаги. Материал более толстый или же плотный с помощью такого канцелярского ножа разрезать будет очень сложно. Почему? Лезвие данного инструмента слишком узкое. При резке плотного материала оно будет сильно изгибаться, а место среза получится неровным.
Инструмент с лезвием шириной в 9 миллиметров встречается чаще. С помощью такого канцелярского ножа можно разрезать пластик, тонкую кожу, картон, бумагу и другие материалы, среди которых следует упомянуть даже линолеум. Стоит отметить, что именно этот инструмент чаще всего применяется в строительстве. Конечно, его можно использовать и в быту.
Но есть еще один нож канцелярский. 18 мм – это более широкое лезвие, которое позволяет использовать инструмент исключительно в строительстве. Для канцелярской работы такой нож не подойдет.
Кончик корпуса имеет значение
При выборе инструмента стоит особое внимание обратить на его кончик со стороны лезвия. В более дешевых моделях корпус полностью выполнен из обычного пластика, а в дорогих присутствует металлический элемент, в котором двигается лезвие. Подобная деталь позволяет создать дополнительную жесткость во время резки более плотных материалов. Это позволяет детали не изгибаться при приложении усилий. Металлические элементы в инструментах для строительства очень важны. Ведь ими нужно резать не бумагу, а более плотные материалы, например линолеум, пластик и прочее.
Форма бывает разной
Форма корпуса у различных моделей канцелярских ножей практически одинаковая. Однако есть и некоторые нюансы. Конечно, намного удобнее использовать инструмент с эргономичным корпусом. Однако стоимость подобного канцелярского ножа значительно выше. Если вы цените удобство при работе, то цена не будет иметь значения. Не стоит забывать и о нюансах выбора инструмента, описанных выше.
Правила выбора
Чтобы получить максимальную пользу и даже наслаждение от использования канцелярского ножа, для чего бы он вам ни был нужен, важно обратить внимание на его лезвие.
- Ширина в 7 мм и меньше идеально подходит для использования ножа по прямому назначению, будь то резка тонкой бумаги или заточка карандаша. Такой вариант не подойдёт для любых строительных работ, даже не сможет правильно разрезать обои с первого раза.
- Острие в 9 миллиметров является в принципе универсальным и самым частым случаем, он как раз и является тем самым инструментом-помощником в любой области. Если у вас нет четких предпочтений относительно сферы применения, то это для вас станет отличным вариантом.
- Широкое лезвие шириной в 18 миллиметров обычно поставляется в большом прорезиненном корпусе и отлично справляется не только с обоями, но и с проводами. Проще говоря, для ремонтных работ это отличный выбор.
Чтобы подобрать нож индивидуально для себя, в первую очередь определитесь со сферой использования, в зависимости от которой стоит обратить внимание на большие или маленькие лезвия. Если этот вопрос уже решен, просто возьмите нож в руку. И если он удобно лежит, нравится вам по ощущениям, прочно фиксируется, значит, это ваш выбор.
Если вы хотите сделать приятное близкому человеку или коллеге, то можете приобрести не только красивый нож, но и целый подарочный набор. Часто к такому ножу идет стилизованный набор карандашей, ручек и прочих канцелярских принадлежностей.
Перед покупкой сделайте контрольный надрез на бумаге, чтобы точно убедиться: функциональность вас вполне устраивает.
Специалисты рекомендуют не покупать любой, даже самый удобный и модный инструмент, если там используется какой-либо металл, кроме нержавеющей стали. В противном случае надолго такого изделия не хватит.
Разновидности ножей
За всю историю человечества была изобретено большое количество видов клинков, среди них есть и совсем специфические. Для каждого вида была разработана технология изготовления по определенной стали, самым ходовым материалом считается показатель 45−60 HRC. От выбора стали так же зависит и угол ножа при обработке.
Важно! Самые востребованные виды ножей — это охотничий и кухонный.
Кухонный
Без него не обходится ни одна хозяйка, поэтому такой инструмент находится в каждой кухне. Выполняет функции по резке хлеба, овощей, мяса и множества других продуктов, поэтому и важно знать, как правильно точить кухонные ножи. Но у кухонных клинков бывает множество предназначений, например:
Но многие не используют узкоспециализированные модели, а работают в основном с несколькими видами:
- Нож-пила. Лезвие изготовлено из серрейторомных зубьев. Это позволяет выполнять разрезку хлеба и булок даже на самые мелкие ломти. Тогда и продукт не будет крошиться. Но заточку кухонной модели с зазубринами сделать нелегко.
- Нож-шеф. Применяется для резки овощных и мясных продуктов. Его длина — 20 см.
- Нож для чистки овощей. Обычно его длина варьируется от 5 до 10 см.
В основном для кухонных ножей применяется 2 материала: керамика и сталь.
Важно! Самые лучшие модели выполняются из нержавейки с повышенным процентом углерода. Их лезвие медленнее стачивается, не окисляется, и им можно осуществить резку даже самых твердых продуктов.
Читать также: Расчет тока вторичной обмотки трансформатора
Керамическое лезвие довольно хрупкое, однако такие ножи способны разрезать все что угодно, при этом заточка менее подвержена снижению остроты. В домашних условиях также можно заточить керамический клинок, но необходим специальный алмазный круг.
Для охоты
Во время охоты бывают разные ситуации, иногда огнестрельное оружие дает осечку, и в самый нужный момент, который даже опасен для жизни, может спасти только хорошо заточенный охотничий кинжал. По этой причине к ним предъявляются чрезмерно повышенные требования:
- Клинок должен быть не только красивый, но и практичный.
- Обязательное условие — это деревянная рукоятка.
- При разделке добычи может возникнуть проблема, поэтому гарда должна быть минимальной.
- Во время удара ножом в зверя может произойти растрескивание металла. Поэтому для охотничьих целей покупают только те кинжалы, которые сделаны из дамасской стали.
- По стандарту кинжалы имеют длину от 10 см до 17 см. Ширина не менее 3 см. Обух должен быть в толщину 4 мм. Прочность стали не менее 58 HRC.
Чтобы без проблем снять шкуру с трофея, следует использовать те виды, обух которых оснащается крючком.
Остальные виды
Но, кроме кинжалов и кухонных ножей, существует много вариантов, которые применяются в специализированном направлении:
- Для спецслужб и армии предназначаются боевые модели.
- Туристические ножи довольно просто заточить и править, поскольку в изготовлении используется синтетика.
- Для невидимого ношения применяются складные варианты.
- Мультитульный вариант — это мелкий универсальный инструмент, который содержит множество других инструментов, к примеру: штопор.
- Для садоводства, дайверов, хирургов предназначается особая категория специальных моделей, к примеру: скальпель и канцелярский вид.
- Лагерные варианты применяются редко, в основном для расчистки густых зарослей с помощью рубки. По внешнему виду инстоумент похож на мачете, но модель немного уменьшена.
- Ножи в спортивном направлении используются только для бросков в цель.
- Для сортировки стола применяются столовые модели.
Важно! Совсем не так давно начали производиться модели для выживальщиков. Клинок похож на мультитул, но оснащен более необходимыми элементами, к примеру: зажигалка и компас.