хотябы слитно или раздельно

«Всё равно» как часть речи

Чтобы определить морфологическую принадлежность данного сочетания, ознакомимся с несколькими предложениями, в которых оно фигурирует:

  • Не жди, я всё равно не приду (в этом случае это частица).
  • Ане всё равно, потому что она не любит виноград (в этом предложении данное словосочетание выступает в роли наречия).
  • Максим взял зонт и всё равно промок (здесь фразеологизм выступает в качестве предлога).
  • Всё равно на этой планете: и люди, и звери, и растения (в этом случае сочетание двух слов представляет собой две части речи: местоимение и дополнительное прилагательное; по значению ударение может падать и на первый слог «ра», подразумевается «равные»).
  • Игорь не хотел идти в кино, но его дочь знала, что ему, всё равно, придётся отвести её на любимый фильм (в данном случае сочетание двух слов выступает в качестве вводного слова).
  • « Я всё равно поеду с тобой на дачу» (в этом предложении фразеологизм можно заменить на синоним «вероятно». Например: «Я, вероятно, поеду с тобой на дачу»; следовательно «всё равно» не является вводным словом и согласно правилам русского языка, запятыми не выделяется в отличие от слова «вероятно»).

В любом из приведённых примеров словосочетание пишется раздельно, отсюда можно сделать вывод, что и пишется всегда раздельно в два слова независимо от того в какой части речи выступает.

Конечно, можно включить логику и предположить, что данный фразеологизм представляет собой сочетание неразрывное, следовательно, и писать его нужно так же. Но нет! Логика и правила русского языка не всегда совместимы, и на такое предположение полагаться нельзя.

Иначе возникает очень интересный вопрос: если написание слитное, куда падает ударение? Согласно правилам русского языка, одновременно ставить ударение на два слога нельзя, более того, присутствует буква «ё», которая в таком случае считается единственной ударной гласной.

Как видно логическое объяснение раздельному написанию этому спорному сочетанию есть. И даже не одно, а несколько.

Основной смысл раздельного и слитного написания в русском языке состоит в том, что части слов нужно писать слитно, а отдельные слова необходимо разделять пробелами.

Также русский язык допускает написание таких слов, которые не подчиняются никаким правилам, это исключения. Поэтому отнесём наш фразеологизм к таким исключениям и просто выучим, что он пишется раздельно.

Важно знать: как пишется так же и также слитно или раздельно?

Общие сведения о словосочетании

Имеешь в виду или ввиду? К сожалению, неверное употребление в тексте данного выражения происходит очень часто. С чем это связано? Дело в том, что по произношению такого слова вслух довольно сложно определить, как оно пишется: слитно или раздельно. Именно поэтому для исключения всяких сомнений специалисты рекомендуют обратиться к основным правилам русского языка, о которых мы расскажем далее. Ведь только так можно объяснить то или иное написание представленной лексической единицы.

404 ошибка

Фразеологизм «хотя бы» может быть частицей или союзом в русском языке. Если это частица, то её можно заменить без потери смысла выражением «по крайней мере» (кстати, это тоже фразеологизм) или вообще убрать из предложения.

Я безуспешно пыталась хотя бы немного, хотя бы совсем чуть-чуть изменить нашу серую жизнь.

Ещё частица «хотя бы» в некоторых ситуациях заменяема на «к примеру».

Почитай наконец что-нибудь из классики, хотя бы «Войну и мир».

В случае, если «хотя бы» – союз, он может быть заменён на «хорошо бы», «пусть бы».

Так непривычно тихо, хотя бы птицы подали голос.

Почему «хотя бы» пишется только раздельно и никак иначе

Правописание фразеологизмов подчиняется тем же правилам, что и правописание словосочетаний, которые фразеологизмами не являются. Например, в случае с фразеологизмом «валять дурака» правило гласит: глагол и существительное пишутся отдельно и никак иначе. Так как конструкция «хотя бы» образовалась от двух частиц, то правило правописания частицы «бы» неизменно: «бы» после любого слова пишется только отдельно.

Я мог бы сказать ей об этом, но стесняюсь.

Она бы лучше последила за своим поведением.

Хотя бы ты помолчал, и так все уже сказали много неприятных слов.

«Хотя бы» может часто заменяться на «хоть бы», и во втором случае правописание – тоже только раздельное.

Хотя бы (хоть бы) кто-то указал ему на его безобразное поведение.

так и пишется…

Как у вас, раздельно

ты написал правильно — т. е. раздельно

Хотя бы

Слово хотя бы пишется без дефиса

хотя бы

хотя бы — I союз; = хотя б Употребляется при присоединении уступительной придаточной части сложноподчиненного предложения со значением условно предположительного допущения, соответствуя по значению сл. : даже если бы. II част. ; = хотя б 1. Употребляется при … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой хотя бы — См. хотя.. .Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.

Производный предлог

Ответ на непростой вопрос: “Устойчивый оборот «имеешь ввиду» как пишется?” – был представлен вашему вниманию чуть выше. Однако в тексте нередко встречается и такое слово, как «ввиду» (то есть без дополнительного использования глагола «иметь»). В этом случае следует понять, с какой частью речи мы имеем дело. Если это имя существительное с простым предлогом, то, разумеется, их следует писать раздельно. Но что же делать, если это производный предлог? В данном случае такая лексическая единица пишется только слитно. Приведем пример:

  • «Ввиду плохой погоды дети не пошли в школу».
  • «Ввиду предстоящих расходов мы решили сэкономить на поездке».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий