Содержание
Правила выбора гарнира для рыбы
Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.
Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.
Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.
Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:
- горошек;
- кабачки;
- морковь;
- листья салата;
- свёкла;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- различные виды капусты;
- морковь;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- руккола;
- шпинат;
- картофель;
- спаржа.
В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.
Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.
Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одна груша;
- одно зелёное яблоко;
- сельдерей – 150 граммов;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мелко режем петрушку и сельдерей.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одно яблоко;
- консервированный ананас – 150 граммов;
- два апельсина;
- красный лук – одна маленькая луковица;
- кинза – 50 граммов;
- лаймовый сок – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- шампиньоны – 300 граммов
- сметана – 200 граммов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
- Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
- В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
- На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Картофельные дольки
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сухой чеснок – 1 чайная ложка;
- сухой лук – 1 чайная ложка;
- чёрный перец;
- оливковое масло;
- пармезан – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
- В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
- Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.
Рис с овощами
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 100 граммов;
- один помидор;
- свежая капуста – 200 граммов;
- морковь – 50 граммов;
- одна небольшая луковица;
- растительное масло;
- горошек консервированный – 50 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
- Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.
Запечённый болгарский перец
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 8 штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
- Отправляем перец в духовку на 15 минут.
Выбор мяса
В мясе не должно быть много жира и прожилок. Лучше всего для таких целей подойдет мягкая часть с лопатки, шеи, задней ноги, или говяжья вырезка.
Рецепт вкусного гуляша с говядиной и грибами
Любителям грибов такой гуляш из говядины с подливкой очень понравится. Мясо, грибы, томатная подлива удачно сочетаются, делая блюдо вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 400 гр.
- грибы — 300 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- помидоры — 400 гр.
- сметана — 100 гр.
- паприка — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Готовим по рецепту:
- Говядину очищаем от плёнок и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороду льём немного растительного масла. Делаем большой огонь, выкладываем кусочки мяса в горячее масло. На большом огне обжариваем его до красивого золотистого вида. Обжаренную говядину перекладываем в миску.
- Затем в этой же сковороде жарим грибы. Их надо порезать кусочками среднего размера. Когда испарится сок, который выделят грибы, переложить их в другую посуду.
- Далее жарим лук, порезав его мелким кубиком. Когда он приобретёт золотистый вид, добавить к нему измельчённый чеснок, паприку, муку. Помешивая, обжарить всё вместе буквально 1 минуту.
- Помидоры измельчить блендером до состояния пюре. Положить к луку, добавить 0,5 стакана воды. Тушить, помешивая, 5−7 минут.
- В готовую томатную подливку кладём обжаренные грибы и говядину. Добавляем соль, перец. Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Если подливка получается жидковатой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет.
Гуляш из говядины с подливкой из томата, сметаны и огурцов
Ещё один рецепт гуляша, но со своей изюминкой. В состав подливки входят маринованные огурчики. Они добавят нежной говядине приятную кислинку.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- огурец маринованный — 50 гр.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло
Как приготовить:
- Мясо говядины нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, мелко нарезать. В казан налить растительное масло, прогреть его, опустить мясо. Помешивая, жарить 2−3 минуты. Затем добавить лук. Жарить вместе, пока не испарится жидкость. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла мясо. Накрыть крышкой, тушить до готовности примерно 50 минут.
- Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке, добавить к мясу. Тушить 10 минут.
- В миску положить муку, сметану, томатную пасту. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить немного воды, хорошо перемешать, чтобы получился соус гладкой, однородной консистенции.
- В мясо положить соль, специи, перец, лавровый лист. Влить получившийся соус. Хорошо перемешать и тушить ещё минут 10. В процессе варки следите за подливкой, если будет необходимость, можно добавить немного воды.
По какому бы рецепту вы не готовили, самое главное в этом блюде — это мясо и оно должно быть свежим. Берите свежее, ранее не мороженое мясо.