Готовить просто: что делать со вчерашней курицей и есть ли жизнь после стейка

С чего начать?

Прежде чем фаршировать курицу в духовке, тушку необходимо промыть и тщательно обсушить сухим полотенцем. Птицу можно фаршировать как с костями, так и без них, а также с частичным удалением. Самое главное, прежде чем фаршировать курицу целиком, необходимо удалить ее внутренности. Подобные блюда не отнимут у женщины много времени на приготовление, поскольку запекается курочка самостоятельно. Далее рассмотрим интересные рецепты и узнаем, чем можно начинить курицу.

С картофелем и грибами

Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Картофель — 500 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Одна небольшая луковица.
  • Пара веточек укропа и петрушки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец и приправа для курицы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель порезать кубиками и обжарить на сковороде. По мере готовности переложить заготовку в тарелку.
  2. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле.
  3. В сковороду к луку добавить порезанные ломтиками грибы. Поджаренные шампиньоны переложить к картофелю.
  4. К начинке добавить зелень и специи.
  5. Тушку намазать солью, перцем и специальной приправой.
  6. Переложить начинку в углубление курицы. Зашить или сколоть зубочистками разрез.
  7. Смешать майонез, сметану и подавленный чеснок. Полученную массу нанести на курицу.
  8. Поставить тушку в разогретую до 200 градусов духовку не меньше чем на полтора часа.

Ошибка шестая: вымыли, но не вытерли

Курицу пред использованием нужно тщательно промывать, можно даже вымочить. Вместе с загрязнениями в воду уйдет сукровица, это положительно скажется на вкусе и виде блюда. Но помимо мытья тушку нужно тщательно вытирать полотенцем, еще лучше бумажными салфетками.

Если на коже остается влага, то специи внутрь не приникнут.

Также из-за капелек воды на поверхности кожица пересушивается, становится невкусной, красивая корочка образоваться не может.

По этой причине курицу натирают чем-то жирным: майонезом, сметаной, маслом. Они не дают коже пересохнуть, при этом не мешают подрумяниться.

Идеи для начинки

3249671.jpg

При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:

  • Картофель.
  • Рис.
  • Грибы.
  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Фасоль.
  • Чернослив.
  • Яблоки.

Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.

Как приготовить голень курицы в духовке вкусно?

zapech-kurinuyu-golen-v-folge-v-duhovke-retsept-3-1.jpg

Основное требование к такому мясу – максимальная свежесть. По возможности покупайте не замороженные, а охлажденные голени: они будут нежнее. Если же случилось так, что приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике, прежде чем отправить в духовку. Пытаться довести его до нужного состояния в воде или в микроволновой печи не стоит, поскольку это ухудшит качество мяса. Кроме того, подбирайте сразу голени примерно одинакового размера, чтобы приготовились они одновременно.

Вне зависимости от рецепта, прежде чем запекать голень курицы в духовке, нужно познакомиться с несколькими правилами и рекомендациями:

  • Нижнюю часть (у самой кости) нужно хорошо помыть и, по необходимости, срезать с нее кожицу, если та уже слишком желтая или заветренная.
  • Проверьте, чтобы на кожице не сохранилось нигде пеньков от перьев, если рецепт голени курицы в духовке предполагает запекание с ней.
  • Мясо курицы перед жаркой и запеканием всегда обязательно маринуют: это помогает сохранить его сочным, а также уменьшает длительность термообработки.
  • Перед запеканием нижнюю часть (там, где мяса почти нет) рекомендовано обернуть фольгой глянцевой стороной наружу – это делают для того, чтобы косточка не начала подгорать. Особенно важно не игнорировать данный шаг, если Вы готовите птицу на противне, а не в фольге или пакете.
  • Многие хозяйки привыкли запекать кур голени в духовке с чесноком. Если его резать на мелкие кусочки, он просто зажарится. Лучше разрежьте его на тонкие пластинки и нашпигуйте ими мясо в маленьких неглубоких разрезах.

14.jpg

Что касается непосредственно способов запекания голени, то существует 2 основных варианта – с косточкой и без. Первая версия проще, поскольку Вам требуется только подобрать маринад, поддержать в нем мясо час-полтора, а затем запекать. Куриную голень без косточки в основном фаршируют перед запеканием, а в качестве начинки могут выступать:

  • рис или гречка – крупы предварительно отвариваются;
  • сыр – в основном его смешивают с зеленью, используют мягкие сорта, которые хорошо плавятся;
  • грибы – до того, как положить их в куриную голень, их необходимо зарумянить;
  • бекон, копченая колбаса – режутся мелко и зачастую смешиваются с зеленью или с сыром;
  • овощи – закладываются сырыми и мелко нарезанными, исключение составляют баклажаны.

Если голень куриная запекается без косточки, её желательно перевязать кулинарной нитью, чтобы не высыпалась начинка. Альтернатива – стянуть края при помощи зубочистки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий