«Едь», «ехай», «езжай», «поезжай» — какие слова правильно употреблены?

Синонимы:

ездить (верхом) см. ехать

Глава пятьдесят вторая

НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, НЕ НАХОДИШЬСЯ…

Лина бегает из комнаты в кухню. Она приехала поздно и сразу взялась за работу. Она печет, варит, стирает. Динка сидит на траве, обхватив руками коленки, мыльные брызги летят ей в лицо, но так уютно сидеть около Лины, такой душистый теплый пар вырывается из раскрытой двери кухни… Динка грызет тугие рожки, которые привезла ей Лина, и болтает обо всех делах: о Кате, которая готовит обед, держа под мышкой поваренную книгу, о кастрюлях, которые она, Динка, чистила песком и топила в бочке с водой, о пустой кухне, где по вечерам так темно поблескивают стекла окон… Динка рассказывает просто и весело, но Лина не смеется: крупные слезы ползут по ее щекам и падают в мыльную пену.

— Не наездишься, не находишься… — громко шепчет она, громыхая корытом.

Лина полощет белье и, сложив его в большой таз, развешивает на веревке; Динка вертится тут же и подает ей мелкие вещи. Лина бежит в кухню, месит тесто, лепит пирожки, а Динка сидит на ее кровати и лижет ложку со сладкой начинкой… Только к вечеру кое-как освобождается Лина.

— Вот пироги вам на неделю… Обед на два дня, разогревать будете, кисель детям, яблочки печеные… — говорит она, вытирая фартуком раскрасневшееся потное лицо.

— Посиди с нами, Лина! Все равно всего не переделаешь! Ну что ты так беспокоишься? — говорит Марина.

— Ночи не сплю, все думаю… А тут приснилось под пятницу, будто Динка ко мне в кухню стучится. “Лина, грит, дай пирожка”. Проснулась я и свету невзвидела. Так бы обернулась птицей и полетела сюда…

Вечером приезжает Олег. Вся семья усаживается на крылечке.

— Ну, как живешь, Лина? — с сочувствием глядя в печальные глаза Лины, спрашивает Олег. — Как Малайка?

— А что наша жизнь! Подневольные мы обое. Я за птицей хожу, еле вырвалась нынче… Малай Иваныч тоже всегда занятой… Вот и рвется душа на все стороны… Отпросилась нынче, а теперь уже не скоро опять приеду… Отрезанный я ломоть.

Примеры предложений

  1. Когда ты уедешь на учебу в новый для себя город, то обретешь новые знакомства с интересными людьми, возможно, завяжешь с некоторыми из них крепкую дружбу на долгие годы.
  2. Я не хочу продолжать с тобой отношения, поскольку через месяц ты уедешь далеко и надолго.
  3. Если ты опять уедешь к отцу, не предупредив меня об этом, я запрещу вам видеться вообще. Я ведь волнуюсь за тебя, тем более, когда не знаю, где ты находишься.
  4. Завтра ты уедешь к бабушке в деревню на все лето, и я очень тебя прошу вести себя хорошо и помогать ей по хозяйству.

Неправильное написание

Неверным будет употреблять словоформу уедишь.

Заключение

Итак, особых сложностей в написании слов ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ возникнуть не должно, если вы понимаете разницу между первым и вторым спряжением либо просто произносите нужное вам слово вслух. Под ударением пишем «И», без ударения – «Е».

Источник

Часть речи «глагол»

Рассмотрим еще не сколько вариантов:

Зная эти правила, трудно ошибиться в написании он «ездит» или «ездиет». Буква «е» после «и» является избыточной.

Ездит или ездиет: правописание слова, правило и примеры

Давайте разберемся, как правильно писать — «ездит» или «ездиет». Верный вариант написания — «ездит», ведь глагол относится к третьему лицу и единственному числу. Проверочное слово — «ездить». Рассмотрим правила русского языка, касающиеся требований к написанию, разберем разные варианты применения и приведем примеры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий