Дисциплинированная гибкая доставка – Disciplined agile delivery

Особенности обучения в ВУЗе нам дистанционной основе

Обучение в онлайн-режиме доступно для каждого. Данный формат предполагает установление виртуального контакта между студентами и преподавателями согласно учебному плану и утвержденному в образовательном заведении расписании. Взаимодействие учащихся и наставников происходит на специальных площадках: через личный кабинет студента, посредством использования специальных программ и приложений (видеосвязи, вебинаров), контента (электронных лекций, учебных пособий и пр.) и пр.

word-image-53.png
Что такое дистанционное обучение?

Образовательный процесс строится на умелом сочетании занятий: лекций и семинаров, выполнении различных письменных проектов, прохождении тестов, онлайн-собеседований и экзаменов. Студент и педагог при этом находятся в совершенно разных местах: в разных городах, странах, филиалах и пр.

Дистанционное обучение в России возникло примерно 15-20 лет назад, но современный вид оно обрело буквально в последние 3-5 лет с развитием интернет-технологий, средств коммуникаций, научно-технического прогресса.

Освоить данным образом возможно далеко не все специальности. В частности, некоторые профили требуют реального присутствия учащегося на занятиях в Вузе, прохождения практики. К числу таких направлений профессиональной подготовки относят медиков.

Сегодня дистанционное обучение активно внедрятся в образовательную отрасль РФ. К нему подключены школы, СУЗы и ВУЗы. Для каждого класса или направления формируется специальная учебная программа с кейсом заданий для саморазвития, совершенствования знаний и навыков, видами аттестации.

В большинстве случаев схема работы дистанционного обучения выглядит следующим образом:

  • Педагог и студент встречаются на онлайн-занятии, где совместно изучают определенную дисциплину тему или студент изучает видео-материалы, готовые электронные лекции и пр.;
  • По каждой теме предусмотрено выполнение «домашнего задания», для освоения новых научных горизонтов и обретения, закрепления соответствующих навыков. Время выполнения может быть ограничено. Готовую работу учащийся должен направить на проверку преподавателю по указанным им контактам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

дипломныемагистерскиедиссертацииbanner_1.jpg

Современное дистанционное образование представлено в самых разных видах:

  • Обучение в Вузе с целью освоения профессии;
  • Курсы по переподготовке кадров повышению квалификации для дипломированных специалистов;
  • Дополнительные курсы для студентов в целях обретения новых знаний и навыков вне или в рамках осваиваемой специальности (например, курсы 1С: Предприятие Гранд-Смета курсы для графических дизайнеров и пр.).

Специалисты выделяют следующие особенности дистанционного обучения в России.

Во-первых, возраст слушателей дистанционных курсов в РФ варьируется от 20 до 35 лет, а за рубежом данной привилегией пользуются преимущественно лица в возрасте 50+.

Особенности дистанционной формы

Во-вторых, за рубежом дистанционное обучение используется преимущественно ради продвижения по карьерной лестнице: расширения профессиональных возможностей, повышение квалификации, совершенствование знаний и навыков. В России же студенты выбирают данный формат исключительно из-за удобства освоения профессии, возможности совмещать работу и учебу.

В-третьих, лишь 15% учащихся успешно заканчивают обучение на дистанционной основе. Остальные ввиду слабой дисциплинированности, ответственности расслабляются, перестают заниматься и попадают в ряды отчисленных из-за неуспеваемости.

Достоинства дистанционного обучения

Дистанционное обучение – относительно новая сфера деятельности и методика освоения профессии, которая до сих пор вызывает массу споров относительно ее пользы и недостатков. К числу явных преимуществ относят:

  • Доступность и экономичность.

Средняя стоимость обучения студентов очного отделения в РФ достигает 150-450 тысяч рублей, заочного – 60-250 тысяч рублей в зависимости от осваиваемой специализации. Дистанционное обучение выглядит намного привлекательнее и обходится учащимся (или их родителям) дешевле почти в 2 раза. Средний диапазон цен на этот формат профессиональной подготовки достигает 30-120 тысяч рублей. Учащийся сможет заметно сэкономить на освоении профессии и получить при этом диплом о высшем образовании с присвоением квалификации.

Также доступность проявляется в том, что студент может получать новые знаний и навыки в любой точке земного шара, обучаться в любом ВУЗе, практикующем соль необычный вариант.

word-image-55.png
Достоинства дистанционного формата
  • Гибкость.

Гибкость обучения в дистанционном формате проявляется в том, что учащийся должен самостоятельно изучить доминирующую часть учебного плана (более 60-70%). Как когда он будет «грызть гранит науки» студент решает самостоятельно. Поэтому для успешного и эффективного усвоения учебной программы необходимо тщательно планировать свой день, быть дисциплинированным и ответственным, внимательным.

  • Конкретика.

Конкретика дистанционного обучения начинает проявляться с момента выбора профессии и формы обучения. Здесь студент получает лишь те знания и навыки, к которым сам стремится: изучает, осваивает, совершенствует. Если он не изучит определенную литературу, то что-то недополучит.

Каждый учащийся сам определяет цель своего пребывания на дистанционной основе в Вузе, решает (что он будет изучать, а от чего может воздержаться), какая успеваемость его устроит и пр.

Более того, дистанционное обучение имеет короткие сроки (по сравнению с очным и заочным образованием). Освоить профиль можно за 1-2 года. Здесь не будет общеразвивающих предметов (если и будет, то малая часть – около 10-15% от учебного плана). Студенты изучат лишь то, что им пригодится в трудовой деятельности, получат конкретные знания по выбранной специализации.

  • Актуальность знаний.

Дистанционное обучение – самое свежее направление профессиональной подготовки, поэтому учебные планы здесь больше всего соответствуют реальным потребностям отрасли: теоретические основы включают современные условия и параметры, дисциплины, возможности и пр. Более того, учебные программы по каждому профилю ежегодно совершенствуются.

  • Индивидуальное или групповое обучение по выбору.

Абитуриент еще на этапе поступления может выбрать как групповую, так и индивидуальную форму обучения. Данные услуги предоставляют не только репетиторы, но и государственные ВУЗы. За учащимся будет прикреплена группа педагогов, создано индивидуальное расписание занятий, сессий и пр.

  • Широкие коммуникации для связи с преподавателями.

Любое взаимодействие с преподавательским составом осуществляется онлайн. Как правило, педагоги оставляют несколько контактов для связи с ними: электронная почта, мессенджер, личный кабинет учащегося (чат) в ВУЗе и пр.

Умышленное управление исключениями

Этого можно избежать, если принять и спланировать исключения — без исключений из запланированных исключений.

Вы абсолютно точно можете позволить себе сказать: «Сегодня я останусь дома, буду есть пиццу, сидя в трусах, и играть в видеоигры». Но делайте это лишь изредка, осознанно и обдуманно — нельзя, чтобы это просто случалось с вами в отсутствие более продуктивного плана. Любой план лучше, чем этот.

Парадоксально, но такое раздолбайство даже не является приятным, оно заставляет вас чувствовать себя виноватым и бесполезным. Но вы будете им наслаждаться, если оно будет запланированным видом отдыха. Должны быть дни для пижамы, мороженого и тупых сериалов. Но это вы должны впускать их в свою жизнь, а не они вас в свою.

Рекомендации

Подталкивание и приверженность

Есть очень и очень мощный трюк: использовать небольшие толчки в правильном направлении, чтобы обойти собственную защиту против хороших вещей для самого себя. Я объясню. Штука в том, чтобы снизить сопротивляемость мозга, сделав символический шаг в желаемом направлении, не разбудив при этом тролля.

Об этом принципе мне рассказал автор сатирического комикса Dilbert Скотт Адамс — если у вас нет настроения, чтобы пойти на тренировку, но вы бы хотели этого, просто наденьте спортивную форму. Это ведь просто, верно? Этого достаточно, чтобы мозг переключился, и вы вдруг обнаружили себя отжимающимся от пола.

Делайте маленькие, символические шаги в направлении предполагаемого изменения.

Если говорить о подталкиваниях и напоминаниях, я бы рекомендовал работу профессора психологии Дэна Ариэли.

Если вы хотите купить, к примеру, спортивные шорты и зелень (как я сделал пару дней назад), сделайте это именно в таком порядке. Таким образом, вы будете обязаны сделать здоровый выбор.

Это работает по двум причинам — подталкивание и фиксирование установки (очень важно), а также необходимость быть последовательным. Вы хотите обмануть свой мозг и заставить его думать «Я только что купил спортивную экипировку — я человек, который заботится о своём здоровье. Следовательно, я должен избегать отдела с вредной пищей».

Последовательность работает, потому что противоречивость буквально угрожает целостности эго. Наши прошлые решения составляют нашу личность, и её хочется сохранить. Так что вы делаете здоровые решения психологической составляющей сохранения своего «я». Защита эго делает за вас тяжёлую работу. Это лайфхак.

Давайте повторю ещё раз: последовательность — это необходимая вещь для самоощущения. Вы можете использовать это, чтобы делать почти всё, что угодно — вы делаете простые, маленькие, умные вещи, чтобы закрепить за собой образ поведения. Это — ядерное оружие управления собственной жизнью. Используйте с умом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий