Болит бок с правой стороны — что делать и как лечить

Значение слова Справа по Ефремовой:

Справа — 1. Дело,работа,обычно связанные с приготовлением к чему-л. 2. Совокупность вещей, предметов, необходимых для чего-л. (хозяйства, промысла и т.п.). снаряжение. // Одежда.

Возможность справиться с кем-л.. управа.

С правой стороны (противоп.: слева).

Правило

Чтобы отличить наречие с приставкой от похожего сочетания предлога с существительным, надо иметь в виду, что существитетельное часто может иметь при себе пояснительное слово, а наречие не имеет, например:

Вдали(наречие) назойливо играл пастух — В дали (имя существительное с предлогом) голубой столбом уж крутился песок золотой.

Он бежит, летит наверх (наречие) по шатким ступеням. — Наш витязь спешит на верх (имя существительное с предлогом) горы крутой.

Дополнительная подсказка для определения наречия. Наречие часто можно заменить на синонимическое наречие без потери смысла. Вдали — далеко, назад — обратно, наверх — вверх.

Значение слова Справа по словарю Ушакова:

СПРАВА нареч. С правой стороны. Справа от дороги тянулась роща. Повернутьсправаналево.

СПРАВА справы, ж. (обл.). Всякое хозяйственное обзаведение, а такжепринадлежности для какого-н. промысла, ремесла.

Ударение и состав слова

Всего в слове 6 букв, 2 гласных, 4 согласных, 2 слога.

Как правильно? направо или на право

За это время язык приобрел множество неологизмов, для написания которых не существует правил; правописание ряда слов на практике существенно изменилось. В издании орфографических словарей и учебников по русскому языку началась путаница: переиздаются под вывеской «новых» словари заведомо устаревшие и наряду с этим – современные.

Председатель Орфографической комиссии института Владимир Лопатин рассказал о том, какая работа проведена учеными в отношении реформы. В конце 2000 года специальным тиражом с пометкой «для служебного пользования» был издан проект «Свода правил орфографии и пунктуации русского языка». Проект был разослан в университеты, средние учебные заведения, управления образования России, при этом 95% отзывов специалистов на проект оказались положительными. Выяснением мнения преподавателей о проекте также активно занимались Институт развития образовательных систем и газета «Русский язык». Обсуждаемая реформа правописания не может быть названа реформой русского языка, подчеркнул Владимир Лопатин, поскольку никаких кардинальных изменений правил она не предусматривает: речь идет только о тех 23 нормах, которые уже изменила сама жизнь. В качестве примера ученый привел написание сложных слов. Так, слово «государственно-монополистический» по действующим правилам должно писаться слитно. Предлагается также унифицировать необоснованно введенные различные нормы (например, написание приставки пол- в словах пол-одиннадцатого, полдвенадцатого).

С позиций лингвистики, заметил Владимир Лопатин, правильнее было бы сильно изменить написание некоторых слов, таких как «брошура» и «парашут». Однако подобных нововведений, нарушающих традиции использования усвоенных русским языком слов, в проекте нет и не предвидится. Зато новые слова иностранного происхождения наконец-то обретут правила, по которым нужно будет их писать.

Для того чтобы не возникло проблем, Институт русского языка предложил равноправное действие обоих вариантов на переходный период – несколько лет.

Окончательный вариант «Свода правил…» будет подготовлен институтом к концу июля.

Не уступать ни йоты?

Несмотря на достаточно мягкий характер предлагаемой реформы и жизненную необходимость установления единообразия в написании русских слов, комитет Госдумы заранее отрицательно воспринял выступления ученых. Депутат Тамара Плетнева (один из авторов подготовленного Постановления против реформы русского языка) даже задала вопрос о том, откуда исходит инициатива реформирования орфографии (впрочем, ответа на этот вопрос ученые дать не смогли). В итоге после того, как ученые высказали все аргументы в пользу реформы, депутаты несколько смягчились, признав принципиальную допустимость реформы отдельных правил, которая тем не менее должна начаться лишь после того, как общественно-экономическая ситуация в России стабилизируется. Свою осторожность депутаты объяснили неудачно начавшейся работой над стандартами среднего образования. Образование – консервативная сфера жизни, и это его несомненное достоинство, считают депутаты – члены комитета.

Заместитель председателя комитета Олег Смолин, не выступая против реформы правописания, выразил мнение о том, что ей должно предшествовать широкое обсуждение в обществе. В настоящее время педагоги школ попросту взбудоражены слухами о том, что «разрешат писать как произносится» и реформа может стать очередным дестабилизирующим общество фактором.

sprava-ili-s-prava_1_1.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий