3.3 Классификация органических веществ. Номенклатура органических веществ (тривиальная и международная)

Тривиальная номенклатура

На начальном этапе развития химии природа органических веществ не была полностью понятна, поэтому им давались тривиальные названия, связанные с их свойствами (глицин – сладкий) или источниками их получения (винный спирт). Устоявшиеся тривиальные названия допускаются к употреблению правилами ИЮПАК.

Тривиальные названия носят простейшие предельные углеводороды, и они лежат в основе названий всех других классов ациклических соединений, а названия радикалов применяются в номенклатурах ИЮПАК и рациональной номенклатуре.

Названия н-алканов СnH2n+2

Формула алкана Название
CH4 Метан
C2H6 Этан
C3H8 Пропан
C4H10 Бутан
C5H12 Пентан
C6H14 Гексан
С7Н16 Гептан
С8Н18 Октан
C9H20 Нонан
С10H22 Декан
С11Н24 Ундекан
С12Н26 Додекан
С13H28 Тридекан
C14-C19 Тетрадекан и т. д.
С20Н42 Эйкозан
C21H44 Генэйкозан
С22Н46 Докозан
С23Н48 Трикозан
С24-C29 Тетракозан и т.д.
С30Н62 Триаконтан
C31H64 Гентриаконтан
С32-C39 Дотриаконтан и т.д.
С40Н82 Тетраконтан
С41Н84 Гентетраконтан и т.д.

Названия некоторых одновалентных радикалов

Формула алкана и его название Формула алкила Название алкила
тривиальное систематическое

nomenklatura1.jpg

Пропан

nomenklatura2.jpg Пропил Пропил
Изопропил 1-метилэтил

Бутан

Бутил Бутил
Втор. бутил 1-метилпропил

Изобутил

Изобутил 2-метилпропил
Трет. бутил 1,1-диметилэтил

Изопентан

Изопентил 3-метилбутил
Втор. Изопентил 1,2-диметилпропил
Трет. пентил 1,1-диметилпропил
2-метилбутил

Неопентан

Неопентил 2,2-диметилпропил

Названия некоторых непредельных радикалов

Формула радикала Название радикала
Тривиальное Систематическое
H2C=CH– Винил Этенил
HC≡C– Этинил
H2C=CH–CH2 Аллил Пропен-2-ил
HC≡C–CH2 Пропаргил Пропин-2-ил
H3C–CH=CH– Пропенил Пропен-1-ил
H2C=C–CH3 | Изопропенил 1-метилэтенил

Тривиальные названия органических веществ

  1. Альдегид муравьиный, формальдегид НСНО – метаналь. Раствор формальдегида в воде называется формалином.
  2. Альдегид уксусный, ацетальдегид СН3-СНО – этаналь
  3. Аминокислоты. Примечание: из аминокислот необходимо знать систематические названия только аминоуксусной и аминопропионовой кислот, для остальных – только тривиальные.
    • Аланин CH2–CH(NН2)–COOH – α-аминопропионовая кислота
    • Глицин H2N–CH2–COOH – аминоуксусная кислота
    • Глутаминовая кислота НООС–СН2–СН2–СН(NН2)–COOH – α-аминоглутаровая кислота
    • Лизин NH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH(NН2)–COOH – α,ε-диаминокапроновая кислота
    • Серин ОН–CH2–СН(NН2)–COOH – α-амино-β-оксипропионовая кислота
    • Тирозин ОН-С6Н4–CH2–СН(NН2)–COOH – β-(пара-оксифенил)-α-аминопропионовая кислота
    • Фенилаланин С6Н5–CH2–СН(NН2)–COOH – α-амино-β-фенилпропионовая кислота
    • Цистеин HS-CH2–СН(NН2)–COOH – α-амино-β-тиопропионовая кислота
  4. Анилин С6Н5-NН2 – фениламин
  5. Ацетилен СН≡СН – этин
  6. Ацетон СН3-С(О)-СН3 – пропанон
  7. Винилацетилен СН≡С–СН=CH2 – 1-бутен-3-ин
  8. Винный спирт С2Н5ОН – этанол
  9. Виноградный сахар С6Н12О6 – глюкоза
  10. Гидрохинон НО-С6Н4-ОН – 1,4-дигидроксибензол
  11. Глицерин HO–CH2-СН(ОН)-CH2–OH – пропантриол-1,2,3
  12. Глицериды – сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Триглицериды карбоновых кислот (С418) – входят в состав растительных и животных жиров.
  13. Дивинил CH2=СН-СН=CH2 – бутадиен-1,3
  14. Древесный спирт СН3ОН – метанол
  15. Изопрен CH2=С(СН3)-СН=CH2 – 2-метилбутадиен-1,3
  16. Кислоты карбоновые предельные
    • Муравьиная кислота НСООН – метановая кислота
    • Уксусная кислота СН3СООН – этановая кислота
    • Пропионовая кислота СН3СН2СООН – пропановая кислота
    • Масляная кислота СН3СН2СН2СООН – бутановая кислота
    • Валериановая кислота СН3СН2СН2СН2СООН – пентановая кислота
    • Капроновая кислота СН3СН2СН2СН2СН2СООН – гексановая кислота
    • Пальмитиновая кислота С15Н31СООН, CH3(CH2)14COOH
    • Стеариновая кислота С17Н35СООН, CH3(CH2)16COOH
  17. Кислоты карбоновые непредельные
    • Акриловая кислота CH2=CH–COOH – пропеновая кислота
    • Метакриловая кислота СН2=С(СН3)-СООН – 2-метилпропеновая кислота
    • Кислота олеиновая СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН, С17Н33СООН (одна двойная С-С связь)
    • Кислота линолевая СН3(СН2)3CH2CH=CH-CH2CH=CH-(CH2)7COOH, С17Н31СООН, (две двойные С-С связи)
    • Кислота линоленовая (три двойные С-С связи) С17Н29СООН, CH3-CH2CH=CH-CH2CH=CH-CH2CH=CH-(CH2)7COOH
  18. Кислоты другие
    • Щавелевая кислота НООС-СООН – этандиовая кислота
    • Молочная кислота CH3-CH(OH)-COOH – 2-гидроксипропановая кислота
    • Фталевая (о-фталевая) кислота НООС-C6H4-COOH – 1,2-бензолдикарбоновая кислота
    • Изофталевая (м-фталевая) кислота НООС-C6H4-COOH – 1,3-бензолдикарбоновая кислота
    • Терефталевая (п-фталевая) кислота НООС-C6H4-COOH – 1,4-бензолдикарбоновая кислота
  19. Ксилол СН36Н4-СН3 – диметилбензол (существует 3 изомера: 1,2/1,3/1,4-диметилбензолы)
  20. Крезол СН3-С6Н4-ОН – гидроксиметилбензол (существует 3 изомера: 1,2/1,3/1,4)
  21. Кумол С6Н5-СН(СН3)2 – изопропилбензол
  22. Парафины CnH2n+2 – алканы
  23. Пикриновая кислота НО-С6Н2-(NО2)3 – 2,4,6-тринитрофенол
  24. Плодовый сахар С6Н12О6 – фруктоза
  25. Пирокахетин НО-С6Н4-ОН – 1,2-дигидроксибензол
  26. Резорцин НО-С6Н4-ОН – 1,3-дигидроксибензол
  27. Стирол C6H5-CH=CH2 – винилбензол
  28. Толуол С6Н5-СН3 – метилбензол
  29. Фенол (карболовая кислота) С6Н5-ОН – гидроксибензол
  30. Циклопарафины CnH2n – циклоалканы
  31. Хлоропрен СН2=ССlСН=СН2 – 2-хлор-1,3-бутадиен
  32. Хлороформ СНСl3 – трихлорметан
  33. Этиленгликоль HO–CH2-CH2–OH – этандиол-1,2

Технические характеристики

svoistva-propana.jpg

На вопрос: «Каким образом химические и физические свойства связаны с техническими особенностями этой смеси?», стоит рассматривать все возможные варианты ответов.

  • Во-первых, благодаря своему высокому давлению «удержания» в жидком состоянии, этот газ слишком инертный. То есть легко поддается переходу из жидкого состояния в газообразное.Это очень полезная особенность на производствах, где это является крайней необходимостью.
  • Во-вторых, низкая температура кипения и замерзания делает пропан-бутановую смесь стойкой к «столкновениям» с веществами азотного происхождения. Следовательно, гарантирует ей безопасность от замерзания и кипения.
  • Ну и, конечно же, стоит отметить высокую температуру горения пропана, без которой его польза была бы не столь существенной для достижения определенных бытовых или производственных целей.

Основные физико-химические свойства компонентов СУГ и продуктов их сгорания

К основным характеристикам СУГ относят:

  • температуру испарения/конденсации;
  • температуру воспламенения;
  • теплоту сгорания;
  • плотность;
  • объемное расширение.

Важными характеристиками являются пределы взрываемости при смешении с воздухом, быстрота распространения огня при горении, условия для полного сгорания.

Температура испарения/конденсации

При нормальном давлении составляет:

  • для пропана – минус 42 °C;
  • для бутана – минус 0,5 °C.

Если температура газов поднимается выше этих значений, они начинают испаряться, при опускании ниже – конденсироваться. Как правило, сжиженный газ поставляется в форме смеси (бутан+пропан). Поэтому фактическая температура испарения/конденсации зависит от их соотношения.

Обычно газ, поставляемый зимой, сохраняет испаряемость до минус 20 °C. Но иногда производитель поставляет смесь с повышенным количеством бутана. Это приводит к тому, что даже при небольшом понижении температуры ниже нуля газ перестает испаряться.

Температура воспламенения

Читайте также:  Цементация стали

Она равна:

  • для пропана – от 504 до 588 °C;
  • для бутана – от 430 до 569 °C.

При этих значениях температуры газ может воспламениться даже при отсутствии открытого огня – если имеются предметы, которые нагреты до высокой температуры, но еще не светятся.

Теплота сгорания

Этот параметр характеризует количество тепла, выделяемое при сгорании 1 м3 газа. Он равен:

  • для пропана – 22…24 тыс. ккал. (91…99 МДж/ м3);
  • для бутана – 28…31 тыс. ккал. (118…128 МДж/ м3).

Пределы взрываемости

Это очень важная с точки зрения безопасности характеристика. При определенном соотношении смесь газов с воздухом или кислородом может взрываться. Вероятность взрыва зависит от скорости распространения огня. Чем она выше, тем опаснее ситуация. В свою очередь скорость распространения огня зависит от пропорции газов. Нужно иметь в виду, что при увеличении температуры границы взрываемости расширяются.

При смешении газа с воздухом он становится взрывоопасным при следующих соотношениях:

  • пропан – 2,1%…9,5%;
  • бутан – 1,5%…8,5%;
  • смесь – 1,5%…9,5%.

Плотность

Плотность газообразной фазы в норме составляет:

  • пропана – 2,019 кг/ м3;
  • бутана – 2,703 кг/ м3.

Плотность жидкой фазы – 0,5…0,6 кг/л.

Как видим, пары СУГ весят больше воздуха, плотность которого равна 1,29 кг/м3. Это приводит к тому, что при утечках газ собирается внизу помещения, где в относительно малом количестве может образовать с воздухом взрывоопасную смесь. Визуально это может быть похоже на дымку или стелющийся туман. При утечках из подземных коммуникаций и емкостей СУГ заполняют непроветриваемые углубления, подвалы, канализационные колодцы и остаются там довольно долго. Визуально обнаружить утечки трудно. Не выходя на поверхность, они растекаются под землей на довольно большие расстояния.

Объемное расширение

Объемное расширение жидкой фазы в 16 раз выше, нежели у воды. Это создает опасность разрыва баллона при увеличении температуры.

Степень сгораемости

Чтобы газ сгорал полностью, на 1 м3 его паров должно приходиться:

Читайте также:  ГОСТ ISO 6848-2020 Дуговая сварка и резка. Электроды неплавящиеся вольфрамовые. Классификация

  • для пропана – 24 м3 воздуха или 5,0 м3 О2;
  • для бутана – 31 м3 воздуха или 6,5 м3 О2.

При испарении 1 кг жидкого газа образуется:

  • пропана – 0,51 м3 паров;
  • бутана – 0,386 м3 паров.

При испарении 1 л газа образуется:

  • пропана – 0,269 м3 паров;
  • бутана – 0,235 паров м3.

Скорость распространения огня

Пламя горящего бутана распространяется с максимальной скоростью 0,826 м/сек, пропана – 0,821 м/сек.

Цвет и запах

Чистые СУГ бесцветны и лишены запаха. Это создает опасность неконтролируемых утечек с последующим образованием взрывоопасных смесей. Чтобы облегчить своевременное обнаружение утечек, СУГ подвергают одоризации (приданию запаха) техническим этилмеркаптаном.

Химические и физические свойства

Пропан-бутан обладает уникальнейшими химическими, физическим свойствами, что буквально и сделало его столь популярным среди потребителей всего мира.

Во-первых, этот представитель сжиженных углеродных газов остается в жидкой форме исключительно при большом давлении, которое равно 16-ти атмосферам. Поэтому при транспортировке вещество перевозят только в газовых баллонах с соответствующим давлением.

Температура горения пропана не равна какому-то определенному числу и колеблется в пределах между 800-1970 градусов по Цельсию. Столь высокие показатели полностью оправдывают ту пользу, которую он приносит в быту человека, ведь горение этой смеси имеет большой КПД при исполнении любых задач, связанных с использованием данного газа.

Температура кипения пропана составляет -42 градуса по Цельсию, что свидетельствует о гарантии безопасности эксплуатации в нормальных условиях.

Но так как мы рассматриваем смесь пропана с бутаном, то эта цифра может подняться до отметки -25 градусов и даже выше, в зависимости от процентного соотношения составляющих в веществе. Стоит учесть, что пропан замерзает при температуре -188 градусов.

При перевозке вещества не стоит забывать о температуре пропана в баллоне, которая не должна превышать отметку выше 15 градусов по Цельсию.

Такой подход считается наиболее безопасным, поскольку при транспортировке с высшей температурой газовых баллонов, существенно возрастает риск возгорания.

Кстати, что касается температуры воспламенения пропана-бутана, то и здесь они отличаются – у первого она составляет 504 градуса по Цельсию, а у второго – 430. Но, не смотря на столь большое количество отличий между своими составляющими, этот представитель сжиженных углеродных газов вполне конкурентный с бензиновыми горючими смесями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий