10 марок самых качественных консервов

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2012 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.

rasshifrovka-markirovki.jpgРасшифровка маркировки на банке рыбных консервов

Знаете ли вы, что…

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Когда консервация становится ядом для организма

konservy3-600x398.jpg

Есть много разновидностей консервов. Они изготавливаются из рыбы и мяса, овощей и фруктов, бывают также молочными и смешанными. Все же меню, состоящее только из консервированных продуктов, не может быть полезным. Ведь водорастворимые витамины разрушаются при продолжительной тепловой обработке. Это касается всех видов консервов. Данный факт даже нашел отражение в рассказе Джека Лондона «Ошибка господа Бога», который повествует о том, как в одном поселении развилась эпидемия цинги. Причиной стало то, что местные жители ели одни консервы.Повышенную опасность таят в себе мясные консервы. Для обеспечения сохранности таких продуктов нужна анаэробная среда, или полное отсутствие воздуха. В подобных условиях начинают активно размножаться бактерии вида Clostridium botulinum. Они выделяют токсин, приравненный к сильнейшим ядам. При воздействии высокой температуры бактерии погибают, но не исключено нарушение технологии консервации, при которой они выживут. В таком случае в готовом продукте будет присутствовать ботулотоксин, представляющий серьезную угрозу для здоровья человека. Попав в организм, этот яд может спровоцировать сильное отравление с риском летального исхода.Консервированные грибы, которые любят многие, — тоже не самая полезная пища. В процессе роста они впитывают в себя соли тяжелых металлов и иные вредные примеси из почвы. При текущем состоянии экологии грибы могут оказаться опасными для здоровья, даже если изначально они не являются ядовитыми. После консервации большинство содержащихся в растениях токсинов сохраняется. Поэтому у любителей маринованных грибов есть риск отравиться.

Противопоказания к употреблению консервов

Часто употреблять в пищу консервы не рекомендуется ни одному человеку. Есть группы людей, которым следует и вовсе воздержаться от таких продуктов по следующим причинам:

    В рыбных консервах может содержаться некоторое количество ртути, которой не страшны ни тепловые обработки, ни замораживание. Чаще всего она встречается в крупных и старых рыбах. Этот элемент вреден для всех, но в особенности — для детей и беременных женщин.

    Рыбные и мясные консервы отличаются высокой калорийностью. Лучше исключить их из рациона людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.

    Главным консервантом обычно выступает соль с высоким содержанием натрия. В 100 г продукта может содержаться ее суточная норма. Переизбыток соли в рационе ведет к нарушению функций почек, отекам, задержке жидкости, повышению артериального давления. Консервы не рекомендуются людям, склонным к таким симптомам.

    Если у человека есть проблемы с желудком, ему противопоказаны консервы с добавлением масла или томатных заправок. Они могут вызвать сильную изжогу и даже обострение язвы.

    В консервированной рыбе содержатся пуриновые соединения. Они вредны для людей с болезнями суставов, подагрой в период обострения.

    </ol>

    Самые опасные консервы

    Самыми опасными консервами считаются те, которые не прошли до конца процесс стерилизации. При нарушении технологии производства в продуктах могут оставаться вредоносные бактерии и возбудители различных заболеваний. Наиболее опасны бактерии Clostridium botulinum, которые могут оказаться в мясной, рыбной или овощной консерве. Они выделяют токсины и вызывают ботулизм — тяжелую инфекционную болезнь, поражающую нервную систему.

    С осторожностью следует относиться к грибным консервам. Во время роста грибы способны впитывать примеси из почвы и тяжелые металлы, которые не устраняет стерилизация. Обычно это наблюдается в консервах, купленных с рук.

    Польза консервов

    Употреблять консервы каждый день строго не рекомендуется, если есть доступ к свежим продуктам. Для того чтобы обеспечить долгую сохранность содержимого банки, консервирование включает в себя термообработку при высоких температурах. В процессе уничтожаются различные вредоносные бактерии, но также теряются полезные вещества.

    В большинстве случаев консервированный продукт содержит меньше пользы, чем свежий, но есть одно исключение — овощи. Доказано, что в процессе стерилизации усиливают свои свойства антиоксиданты, например, ликопин и бета-каротин. В большом количестве они содержатся в консервах с томатами, морковью, тыквой и другими овощами оранжевого и красного цвета. Их употребление в пищу может защитить организм от рака и замедлить старение. Слишком часто вводить в рацион консервированные овощи также не рекомендуется.

    Полезные свойства есть и у других консервов:

    1. Рыба. В состав продукта входят цинк, кальций, селен, фосфор, витамины группы В и D. Эти микроэлементы благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют укреплению иммунитета. В рыбе содержится большое количество белка. Особенно полезен в этом смысле тунец — его белок усваивается на 95%. Больше всего витамина D и омега-3 кислот содержится в консервированной печени трески. Плюсом рыбных консервов является большое содержание кальция. В состав обычно входят перемолотые или размягченные косточки, которые являются прямым источником этого микроэлемента. Диетологи рекомендуют приобретать рыбу в собственном соку, без вкусовых добавок, томатной пасты и растительного масла. Она наиболее полезна для организма.
    2. Мясо. В сравнении со свежеприготовленными мясными блюдами, консервы значительно проигрывают по минеральному составу. Тем не менее, в них остается белок, кальций и магний. Такие консервы имеют высокую калорийность, что является весомым аргументом во многих экстремальных ситуациях. На пользу и вред мясных продуктов напрямую влияет состав. Здесь лучше остановиться на простых рецептах, включающих только мясо, специи и соль.

    54767585_2.jpg

    8 мифов о консервированных продуктах

    Приверженцы здорового питания уверены, что консервы несут только вред, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Те из них, кто настроен менее категорично, считают, что эти продукты бесполезны для организма. Якобы в них полностью отсутствуют витамины и минералы, зато они напичканы солью и консервантами. В результате зародилось 8 мифов о консервах, которые мы попробуем развенчать.

    1. Высокое содержание консервантов

    Это самый распространенный миф, который не выдерживает критики. В действительности многие из таких продуктов даже более полезны, чем натуральные. Среди них — слабосоленая семга. В свежей рыбе есть консерванты, а в консервированной они отсутствуют. Звучит странно, но этому есть научное объяснение. При консервировании (но только без использования химических консервантов) продукты сохраняют свою свежесть дольше. Это происходит за счет термообработки либо добавления соли. Она является натуральным и безопасным консервантом.

    2. Полное отсутствие витаминов

    Еще один вымысел, причем широко распространенный в народе. В некоторых консервированных овощах витаминов даже больше, чем в свежих. В помидорах, заготовленных таким образом, отмечается повышенное содержание растительного витамина A, или ликопина. Только есть у этих продуктов и минус. Водорастворимых витаминов С и группы B в консервации остается мало. Они разрушаются в результате обработки при высоких температурах.

    3. Худеющим необходимо есть только свежие овощи, а не консервированные

    Правда в том, что на вес человека больше влияет калорийность продукта, а не то, каким способом он приготовлен. Поэтому употребление консервов во время соблюдения диеты допустимо. Так, в 100 г зеленой фасоли содержится только 16 Ккал, а в том же количестве салата из фасоли, который можно съесть в кафе, — до 80. Дело в том, что в это блюдо добавляют растительное масло, которое и повышает его калорийность.

    4. Консервированные продукты нельзя есть каждый день

    Очередное заблуждение, не соответствующее действительности. В консервированных бобах и тунце, приготовленном в собственном соку, отмечается высокое содержание белков. Поэтому такую пищу можно смело есть каждый день. В 100 г рыбы из банки — 96 Ккал и 22 г белков, причем усваиваются они лучше, чем те, которые содержатся в говядине. Жиров в консервации меньше 1 г, а углеводы практически полностью отсутствуют. Еще один плюс этих продуктов — содержание кальция и фосфора в них оптимально для того, чтобы белки усваивались организмом на 100%.

    5. Кабачковая икра – отличная закуска для тех, кто сидит на диете

    Кабачковую икру считают диетической закуской, но жиров в ней достаточно много — до 60 г в банке объемом 700 г. Многие из тех, кто сидит на диете, не ограничиваются 100 г закуски. Поэтому на время похудения ее стоит исключить из рациона.

    6. От такой пищи можно заболеть раком

    Нет достоверных научных подтверждений тому, что консервы повышают риск развития онкологических заболеваний. Зато исследователи Американского института по изучению рака даже рекомендуют есть консервированные фрукты. Они признаются безопасными для человеческого здоровья.

    7. Консервированные фрукты противопоказаны при сахарном диабете

    Это утверждение применимо только к лакомствам в сладком сиропе. Если же фрукты приготовлены в собственном соку без использования сахара, есть их можно даже диабетикам.

    8. Магазинная консервация вызывает тяжелую болезнь ботулизм

    Зафиксировано очень мало случаев развития ботулизма у тех, кто любит заводские консервы. Из всех заболевших 99% употребляли в пищу домашние заготовки. В Минздраве России отмечают, что более половины случаев развития ботулизма связаны с употреблением грибов домашней засолки. На втором месте по опасности стоят рыбные деликатесы. Среди них — засоленные красноперки и лещи. Около 15% случаев отравлений вызваны овощными консервами домашнего приготовления — баклажанами, кабачками, болгарскими перцами.

    Видео: Диетолог Алексей Ковальков о рыбных консервах

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий