Животрепещущие факты: какой размер полового члена у слона и других животных. 18+

Физические и духовные перемены

Найдено много доказательств того, что царь был самозванцем. Одно из главных — телосложение. До Великого посольства император был среднего роста, склонный к полноте. Приехал из заграницы человек ростом 204 сантиметра.

737953.jpgГенетически царь не мог дорасти до такой высоты. Родители, как и деды, не отличались такими параметрами. В те времена человек ростом в два метра считался гигантом. В связи с изменением тела государь попросил заменить ему весь гардероб. С тех пор он надевал исключительно европейские наряды, пренебрегая российской одеждой.

Проследить изменения можно и на портретах, где изображен Петр 1 в полный рост до и после 1698 года.

Стоит заметить, что сразу после возвращения домой царь, даже не встретившись с женой, отослал ее в монастырь. Также, по свидетельствам летописцев, вернулся не 28-летний самодержец, а 40-летний мужчина. Поразительно упал моральный кодекс. Император буянил, пьянствовал, вел разгульную жизнь. Не слушал русскую музыку, а пропагандировал иностранные мотивы. Перенес столицу в Петербург, тогда как Москва считалась символом несокрушимости и единства российской нации.

737954.jpg

Поездка в Европу

Считаясь с традициями, родные Ивана — Милославские — пожелали, чтобы их представитель занял трон. Поэтому в том же 1682 году обоих претендентов назвали правителями. Малого Петра отправили подальше от двора. В селах, где жил мальчик, он увлекался военным делом.

В 1689 году по желанию матери парень женился на нелюбимой девушке. Через несколько месяцев начал править единолично.

В 1697 году царь отправился в путешествие по Европе. Поехал в другие страны монарх инкогнито. За рубежом учился западному искусству правления, перенимал чужие законы и стиль жизни.

Вернувшись, близкие и друзья заметили, что внешний вид и рост Петра 1 изменились. Мужчину назвали самозванцем.

Судьба петровского письма

Оригинал письма Петра I хранится в архиве Королевской Академии наук в Париже. В Санкт-Петербургском филиале Архива РАН имеется фотокопия этого документального памятника.

Сама история получения этого документа весьма интересна. Фотокопия с письма Петра I была изготовлена в 1933 г. по просьбе известного ученого, русского эмигранта в Париже Дмитрия Павловича Рябушинского, который работал в то время в архиве Академии наук в качестве исследователя.

Прошли годы. В июле 1945 г. Д.П. Рябушинский решил передать эту фотокопию в дар Академии наук СССР в связи с ее 220летним юбилеем. Свой дар он передал посольству СССР в Париже, которое в установленном порядке направило подарок в Наркомат иностранных дел СССР в Москву. И, наконец, НКИД СССР переслал этот конверт президенту АН СССР академику С.И. Вавилову.

spert600_600x400_t_310x206.jpgЖурнал «Родина» рассказывает историю картины Валентина Серова «Петр I»

В архивном деле, хранящемся в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, имеется сопроводительное письмо по этому поводу, датированное 7 сентября 1945 г. и подписанное заместителем наркома иностранных дел В.Г. Деканозовым (машинописный текст на бланке наркомата)11. На письме имеются три резолюции: две написаны президентом АН СССР С.И. Вавиловым и одна — сотрудником аппарата президента Ю. Галлиевым. В первой резолюции, датированной 10 сентября, сказано: «Фотокопию передать в Архив АН Г.А. Князеву для хранения и для опубликования в «Вестнике АН»12 (Князев был директором Архива АН СССР, а сам архив находился в Ленинграде).

Вторая резолюция была адресована Ю. Галлиеву, которому давалось поручение «Составить текст краткого благодарственного письма Д.П. Рябушинскому». Последняя резолюция написана Ю. Галлиевым: «Сдать в архив т. Гетману. Прошу предоставить возможность «Вестнику» опубликовать письмо» (в то время Ф.Д. Гетман являлся заведующим московским отделением архива).

Изучение всех номеров журнала «Вестник АН СССР» за 1945-1947 гг. показало, что распоряжение президента АН СССР академика С.И. Вавилова выполнено не было. Никакой публикации ни о даре Рябушинского, ни о самом письме Петра I в журнале не поместили, хотя подробно рассказывали обо всех мероприятиях, связанных с юбилеем академии. Было ли подготовлено и отправлено Рябушинскому благодарственное письмо, также неизвестно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий