Запеченное яблоко.
На большей части территории России климат северный, а короткое лето означает, что фруктов мало. В результате, выносливые сорта яблок стали любимым ингредиентом в русской кухне. Традиционные русские блюда, как правило, довольно кислые, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими. Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезается сердцевина, а яблоко фаршируется сладкой начинкой и запекается. После чурчхелы это, наверное, второе по полезности лакомство в нашем списке. Запеченные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и улучшает обмен веществ, делает кожу гладкой и разглаживает морщинки.
Смоква
Об этой сладости почти забыли, но ее все еще можно найти в некоторых русских деревнях. В старину это было известно как «сушеное райское яблоко». По сути, вкус немного напоминает современную фруктовую пастилу. Ее получают путем варки плодов, богатых пектином, таких как яблоки, айва, сливы и рябина.
Интересно, что смоква изначально означала сушеный инжир. Но инжир был слишком дорогим для обычного человека, что привело к тому, что неизвестный повар разработал заменитель – фруктовый сладкий продукт, приготовленный из местных ингредиентов, приготовленных в меде или сахарном сиропе. С конца 18 века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и теперь слово смоква снова используется для обозначения инжира (как и в самом фрукте). Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.
Простые рецепты
Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:
Клубнично-финиковый десерт
Для его приготовления понадобятся:
- клубника (свежая или мороженная) – 300-350 г;
- финики – 200 г (вес с косточками);
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- лимонный сок – 25-30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Залить финики кипятком и отставить на 15 минут.
- Клубнику разморозить или взять свежую, измельчить в блендере и смешать с желатином.
- Финики достать из воды, снять с них кожуру (по желанию), вынуть косточки и перебить в однородную массу.
- Смешать клубничную и финиковую массы, добавить лимонный сок.
- Поставит смесь на водяную баню и помешивать до растворения желатина, не допуская кипения.
- Остудить до комнатной температуры и взбить в течение 8-12 минут на высоких оборотах до осветления массы и увеличения ее в объеме примерно в два раза.
- Разложить смесь по стаканам для десертов или вылить в застеленную пищевой пленкой небольшую емкость слоем высотой в 1,5-3 см (подойдет пищевой контейнер с плоским дном и бортами). Оставить в холодильнике на 4-5 часов.
Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.
Конфеты из сухофруктов с орехами и медом
<spg src=”https://blog.lunchmarket.ru/wp-content/uploads/2020/04/konfety_iz_suhofruktov_s_orehami_i_medom_1_08013627-750×560.jpg”>
Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:
- чернослив и изюм – по 50 г;
- миндаль или грецкий орех – 75-100 г;
- специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
- мед – по вкусу;
- какао-порошок.
Приготовление:
- Сухофрукты запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем слить воду. Распаренные сухофрукты измельчить в блендере или на мясорубке.
- Измельчить орехи (размер крошки зависит от ваших предпочтений).
- Смешать все ингредиенты, кроме какао до получения однородной массы.
- Влажными руками сформировать шарики и обвалять в порошке какао.
Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.
Видео-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:
Творожно-банановая запеканка
Из продуктов потребуются:
- спелый банан – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мелкозернистый творог – 250 г;
- мука рисовая – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.
Процесс приготовления:
- Размятый вилкой банан смешать со всеми остальными ингредиентами.
- Перебить блендером для получения гладкой массы.
- Переложить в форму и отправить в микроволновую печать на 5-7 минут (зависит от мощности).
Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.
Справка! Стевия – натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.
Видео-рецепт творожно-банановой запеканки:
Фруктовое мороженое со стевией
Необходимые продукты:
- натуральный йогурт – 100 мл;
- малина, вишня без косточки или клубника – 100 г;
- стевия – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды перебить в блендере, добавить к ним йогурт и стевию.
- Все хорошенько взбить, перелить в формы и оставить в морозильной камере до полного застывания.
Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.
Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи – это снизит вероятность прибавки лишнего веса.
Сырники
Подающиеся сами по себе сырники и оладьи легко можно принять за закуску или гарнир. Именно то, с чем их подают, делает их одним из величайших русских десертов; а дополнения включают сливки, джем, мед, фруктовое пюре или сироп. Эти виды блинов на самом деле готовятся из очень полезных ингредиентов – помимо основной смеси из творога, яиц и муки, которая обжаривается на сковороде, тертая морковь, яблоко, курага, груши, орехи, тыкву и кабачки также можно использовать для приготовления этого полезного и вкусного десерта.
Тульские пряники
Пряники по праву могут претендовать на звание одних из исконных сладостей России. Десерт под названием «медовый хлеб» впервые попробовали в Древнем Египте и попали в Россию в IX веке, когда легендарные Рюрик и Олег Новгородские объединили разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена в единое государство.
В то время пряники делали из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. Свое современное название он получил, когда в этот рецепт начали добавлять специи из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в XII-XIII веках. Самый известный русский пряник родом из Тулы, примерно в 120 милях к югу от Москвы. Это квадратный кусок пряного торта, залитый вареньем или сгущенкой. В конце 1990-х в Туле открылся музей, посвященный торту.