Содержание
Выбираем сгущенное молоко
Для варки нужно приобретать продукт с надписью на упаковке «молоко сгущенное цельное с сахаром». Иногда встречаются суррогаты под другими названиями. Поэтому перед совершением покупки обязательно читайте состав. Обязательно учитывайте стоимость изделия. Качественное сгущенное молоко не может продаваться дешево. Средняя цена варьируется от 60 до 80 российских рублей.
Чрезмерно дешевые продукты зачастую производятся из молока, разбавленного водой. Из них сделать хорошую вареную сгущенку никогда не получится.
Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?
Иногда приготовление сладкого лакомства заканчивается неприятной неожиданностью – консервная банка взрывается, забрызгивая сладким и липким содержимым все помещение. Продукт сложно очистить с обоев, напольного покрытия и других материалов, поэтому приходится проводить ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется следовать рекомендациям по приготовлению продукта.
Самое главное правило касается точного соблюдения времени варки. Длительность приготовления определяется цветом продукта, который вы желаете получить. После часовой варки молоко получает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часов продукт становится насыщенного коричневого цвета и начинает густеть. После 4 часов увеличивается вероятность взрыва консервной банки (особенно, если количество жидкости уменьшится после испарения).
Обратите внимание – если варить молоко 1-1,5 часов после закипания воды, продукт станет коричневым. Однако вкусовые качества останутся прежними.
Изучаем состав
Признаком качественного продукта являются натуральные компоненты. Добросовестные производители делают лакомство из цельного коровьего молока и белого сахарного песка. Однако встречаются коммерсанты, добавляющие загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится сварить такой продукт – вкус будет неприятным.
Вовремя доливаем воду
Обычно длительность варки составляет 3-4 часа. Конечно, за прошедшее время вода закипит. Для предотвращения выкипания жидкости рекомендуется пользоваться глубокой посудой и наливать такое количество воды, которого хватит на вышеуказанный промежуток времени. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и засеките время. Можете заниматься привычными делами во время приготовления блюда.
Если невозможно найти глубокую кастрюлю – регулярно контролируйте уровень жидкости. Следите, чтобы банка оставалась всегда погруженной на 5 сантиметров (не меньше). Регулярно подливайте горячую воду. Если долить холодную жидкость, металлическая банка может взорваться от резкого перепада температур.
Не открываем горячую банку
После успешного приготовления вареного сгущенного молока не стоит спешить открывать банку. Подождите несколько часов, пока тара остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления – из емкости начнет вылетать горячая масса. Она может обжечь кожный покров или испортить стены, пол и потолок помещения.
От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?
Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:
- Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
- Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.
Если указанный на банке срок хранения превышает 1 год, скорее всего в состав входят добавки и консерванты.
Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.
Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:
- ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
- ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
- ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
- СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.
Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?
Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).
Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.
Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?
Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.
Чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов и не навредить здоровью, обязательно придерживайтесь правил хранения и смотрите на сроки годности молочной и кисломолочной продукции — свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира и творога.
Польза сгущенки
Известна следующая польза сгущенки:
- благодаря наличию в составе легко усваиваемых жиров и углеводов сгущенное молоко полезно для восстановления сил после тяжелых физических и умственных нагрузок;
- в продукте много кальция и магния, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов;
- кальций сгущенки укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтей;
- фтор продукта полезен для здоровья зубов;
- витамин С сгущенного молока способствует укреплению иммунитета;
- сахара сладости помогают предупредить стрессы, полезны для профилактики апатии, депрессий, улучшают настроение.
банка сгущенки: сколько грамм согласно ГОСТ?
Как мы знаем, помимо состава на этикетке указана калорийность продукта, а также соотношение жиров, белков и углеводов.
- 100 грамм продукта содержат 320 ккал.
- Срок хранения сгущенки, выпущенной в жестяной банке – 1 год со дня производства.
Многие потребители интересуются, сколько грамм в банке сгущенки, согласно утвержденным стандартам ГОСТ? Ответ: 400 грамм.
Помимо 8,5% жира, в 100 г продукта содержатся 7,2% белков и 53,9% углеводов.