В Роскачестве рассказали, чем отличается тушёная говядина от тушёнки

Тушенка (название продукта)

Russian_made_beef.JPG Тушёнка, называющаяся по-другому, например, «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п., вероятно, будет выполнена не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям (ТУ). В такую тушёнку могут добавлять:

  • блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты;
  • коллагенсодержащие вещества: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань, кровяные сгустки;
  • соевое мясо и прочие заменители;
  • каррагинан (желеобразующее вещество, которое растворяется при нагревании, превращаясь в бульон);
  • ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса и пряностей.

Собственно мяса в такой тушёнке может быть 10—20 %, а может и вовсе не быть.

«Богатырская»

Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.

blobid1574213111313.jpg

При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.

«ОМКК»

Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.

blobid1574212583838-640x480.jpg

Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.

Товар продается в жестяной упаковке, что упрощает процесс транспортировки по сравнению со стеклянными банками.

Тушенка

Хорошо, а как же, например,

ГОСТ 5284–84

«Консервы мясные «Говядина тушеная»? Очень просто: он не действует в России. Разработан ГОСТ ещё в советское время и введен в действие в 1985 году. К современным мясным консервам не имеет никакого отношения. Вот список ингредиентов тушенки по советскому ГОСТу:

  • мясо-говядина по

    ГОСТ 779

    (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;

  • говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;
  • говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;
  • жир-сырец говяжий;
  • жир топленый пищевой говяжий или костный по

    ГОСТ 25292

    ;

  • лук репчатый свежий по

    ГОСТ 1723

    или лук репчатый сушеный по

    ГОСТ 7587

    ;

  • соль поваренная пищевая по

    ГОСТ 13830

    , выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;

  • перец черный;
  • лист лавровый (сухой) по

    ГОСТ 17594

    .

Ради интереса можете сравнить с составами тушенки в магазинах. Современной тушёнкой, по сути, называют консервы мясосодержащие, где мяса может быть меньше 5% (!!!) от массы. Основу же такой «тушенки» составляют вода и соя.

224139_intext.jpg

Как правильно пишется

Оба варианта являются правильными

Разбор по составу слова ту-ше-на-я (для переноса такой вариант ту-ше-ная). Оно состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа тушен-; которая разделяется на корень туш-, суффикс -ен-, окончание -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Имя прилагательное, неодушевленное, отвечает на вопрос какая?, согласно разряду по значению – качественное, в единственном числе (может быть во множественном), женский род (имеет также форму мужского и среднего с окончаниями -ый, -ое), изменяется по падежам. Напрашивается вывод тушеная как пишется, с одной буквой -н-.

тушеная

Причастие ту-шен-на-я (для переноса вариант ту-шен-ная) состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа слова тушенн-; которая состоит из корня туш-, суффикса -енн-, окончания -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Часть речи имеет свойства глагола, изменяется по числам, падежам и родам.

тушенная

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий