Ткань для холста: характеристика разновидностей и советы по выбору

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

для заказов на сумму от 5 000 *

Состав

Холст изготавливается из различных тканных материалов, таких как лён, хлопок, джут, полиэстер, а также из смесей вышеназванных материалов. Наиболее долговечным и признанным материалом считается холст из 100% льна. В свою очередь льняной холст подразделяется на длинноволокнистый и коротковолокнистый (очес).

Холст из длинноволокнистого льна обладает достаточной гибкостью нити, однородной структурой и высокой износоустойчивостью. Длинноволокнистый холст производится в Европе преимущественно на территории Бельгии, Италии и Франции.

Холст из коротковолокнистого льна обладает повышенной ломкостью нити, неоднородной структурой и малой износоустойчивостью. Коротковолокнистый холст производится преимущественно в Белоруссии, России и Китае. Например, так называемый «театральный холст» и «репинский холст» изготавливаются из коротковолокнистого очеса.

История материала в искусстве

Ткань тесно связана с творчеством. Полотна используются преимущественно в живописи. Холстовая материя является оптимальной основой для рисования. Благодаря прочности переплетения волокон картина сохраняется в первозданном виде не один десяток лет (бумажные носители выцветают, рвутся). Сворачиваются в рулон, поэтому их легко транспортировать. Достаточно снять картину с подрамника для перевоза в тубусе. Качество сохранится даже после случайного намокания. Краски не растекутся, сохранится яркость.

Первые упоминания о применении полотен в живописи датируются 16-м веком. На смену деревянным подложкам пришла гибкая и, одновременно, прочная материя. В Древней Руси использовалась иконописцами.

История

Холст из конопли, имеющий желтоватый цвет, был более распространён в средней полосе в России, где природные условия, благоприятствовали для произрастания конопли.[2] Он обычно толще, грубее серебристого льняного холста и имеет более высокую износоустойчивость. Вплоть до XX в. такие холсты в народе изготовлялись разных по качеству сортов: для тонких обрядовых полотенец, праздничной или рабочей одежды. У многих народов России он имел ширину 36-38 см, что определялось возможностями ручного ткачества на домашних станках.

Древнегреческий историк Геродот отмечал, что «фракийцы (жители Восточных Балкан) изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняную, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит — льняные ли они или из конопли».

В странах Западной Европы холст стал употребляться для живописи с начала XVI века. Впервые холстом стали пользоваться в значительных количествах флорентийские и венецианские живописцы, а вслед за ними холст проник и к художникам северных школ — фламандцам, голландцам, германцам.[3] Преимущества холста над деревом были настолько велики, что в XIX веке реставраторы из музеев Европы стали массово переводить старые картины с деревянной основы на тканевую.

В древнерусском искусстве есть примеры использования холста в качестве основы для небольших, чаще двухсторонних, икон — так называемые «полотенца». В XX веке их принято называть «таблетками». Основа для таблетки обычно состоит из двух склеенных между собой кусочков холста. Затем склеенный холст покрывался с двух сторон толстым слоем левкаса.

История материала

Первый льняной холст соткали еще в древнем Египте, а в Европе самая древняя находка датируется 8 веком до н.э. В средней части России более известен был конопляный холст с желтоватым оттенком. По сравнению со льном, это полотно более плотное и грубое, но и более износостойкое. Материал даже был своеобразным денежным эквивалентом — холщовыми рулонами крестьяне платили оброк.

Из конопляного и льняного материала изготавливали разнообразную одежду, домашний текстиль, емкости для хранения и перевозки материалов, сумки, обувь, паруса.

Холст активно используют в живописи в качестве основы для картины. В Западной Европе это произошло еще в 16 веке, когда на смену деревянному основанию пришло тканое полотно, натянутое на подрамник. Но еще раньше древнерусские иконописцы использовали его для небольших икон — «полотенец». Обычно в качестве основы для них брали два отреза холста, склеенных между собой. Обе стороны покрывали специальным составом, грунтовали и использовали для работы с масляными красками.

Икона 19 века на холсте

</span>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий