Тепло придет не скоро. Стал известен прогноз погоды на первый летний месяц

Тепла нужно дождаться

Однако, пояснила она, ждать тепла в регионе стоит не ранее второй декады месяца.

f7355656424ea97ba81504028efd1d0b.JPG
Юлия Янькова. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

«Сейчас в Иркутской области сохраняется влияние холодных воздушных масс, которые принесли с собой порывы ветра до 12-14 метров в секунду и дожди. Существенных изменений на юге региона и на южном побережье Байкала на выходные мы не ожидаем. Возможно небольшое потепление, которое продлится до второй половины воскресенья. Тогда очередной холодный фронт с осадками и порывистым ветром вновь захватит наше регион и сохранит свое влияние и 1 июня», пояснила Юлия Станиславовна.

В первой декаде июня синоптики прогнозируют понижение дневных и ночных температур за счёт неустойчивости погоды и осадков. Это будет особенно проявляться в первую пятидневку, когда ночью температура воздуха будет охлаждаться до плюс 2-7 градусов, при облачной погоде до 9 градусов тепла, но в пониженных формах рельефа при прояснениях вполне возможны заморозки до нулевых и слабо отрицательных значений. Днём же в начале и в конце первой декады июня с облачной погодой возможно понижение температуры воздуха до 12-17 градусов

«Средняя температура первого летнего месяца ожидается на 1-2 выше нормы, пояснила Юлия Янькова. – За исключением первой декады, днём в июне ожидается колебание температуры воздуха в пределах 20-26 градусов выше нуля, в отдельные дни будет доходить до 27-31. Осадков прогнозируем больше нормы в западных и южных районах региона, а в северных и верхнеленских выше нормы».

Неверное написание

ПО СКОРЕЕ – сравнительная степень не может писаться раздельно.

Правильное написание

В соответствии с нормами орфографии слово пишется следующим образом:

ПОСКОРЕЕ

вњЌ Примеры

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

“Нянькина сказка” (1925 г.):

“Ну, ладно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Бегит, значится, мой сынок Митюшка, а под мышкой у него полбуханки хлеба.”

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852 – 1912)

“Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку” — начало сказки (присказка):

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сказываются сказки старикам да старушкам на утешенье, молодым людям на поученье, а малым ребятам на послушанье. Из сказки слова не выкинешь, а что было, то и быльем поросло.”

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

В«ГрозаВ» (1859 г.), действие 1, явление 3 — об отношениях между купцами:

“А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое потеряно. А те им за малую благостыню на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся, судятся здесь да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от, радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат, а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. В«Я, — говорит, — потрачусь, да уж и ему станет в копейкуВ». Я было хотел все это стихами изобразить…”

Живи не так, как хочется. 3, 6:

“Ну, говори, не томи. “Погоди. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается“.”

Воевода. 1, 1, 2:

“Ну, долго ль, коротко ли, в сказке скоро — На деле-то не вдруг… “

Чернышёв Фёдор Сергеевич (1805 – 1869)

Солдатская сказка про двух царей, российского и немецкого, и о том, как царь русский, перещеголяв царя немецкого, поступил с ним великодушно (1838 г.):

Сказку сказывают ходом,

Скоком делают дела.”

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 – 1859)

“Аленький цветочек” (1857 г.):

“Долго ли, много ли он собирался, я не знаю и не ведаю: скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Поехал он в путь, во дороженьку.”

Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)

В«Фрегат В«Паллада»» (1855 – 1857), ч. 2, гл. 3. Автор описывает впечатления от традиций Японии середины 19 века:

“В этом японском, по преимуществу тридесятом, государстве можно еще оправдываться и тем, что “скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается“. Чуть ли эта поговорка не здесь родилась и перешла по соседству с Востоком и к нам, как и многое другое… Но мы выросли, и поговорка осталась у нас в сказках.

В Японии, напротив, еще до сих пор скоро дела не делаются и не любят даже тех, кто имеет эту слабость.”

Ершов Пётр Павлович (1815 – 1869)

Конёк-горбунок (1834 г.), ч. 2:

Скоро сказка сказывается,

А не скоро дело делается

(эпиграф к части 2).

Почему пишется именно так

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий