К какому врачу обращаются за “покупкой” инвалидности
Первая «коррупционная точка» или пункт отправления – обычная районная поликлиника. Рядовой участковый терапевт или узкий специалист озвучивают пациенту историю о том, что самостоятельно с его уровнем здоровья желаемую группу инвалидности получить. Но делу можно помочь, ведь у врача имеются «связи». Под часто надуманным предлогом выписывается направление на МСЭ. Далее возможны несколько вариантов действий (ни один из которых, кстати, не дает стопроцентной гарантии оформления инвалидности).
- Человек направляется на фиктивную операцию.
- За претендента на инвалидность все справки и результаты анализов соберут «медицинские бизнесмены». А покупателю останется лишь единственный раз явиться на комиссию, члены которой уже введены в курс дела и профинансированы (то есть проблем здесь не возникает). Это самый беспроблемный для фиктивного инвалида, но и самый дорогостоящий вариант. Ведь в схеме принимает участие большое число медиков, с каждым из которых нужно расплатиться.
Возможно ли купить “фиктивную инвалидность”
Как бы это странно не звучало, но «фиктивная инвалидность» сегодня – это товар, причем достаточно ходовой, несмотря на свою дороговизну. Высокая стоимость объясняется сложностью схемы превращения здорового человека в «инвалида» и вовлеченностью в процесс многих должностных лиц на нескольких уровнях.
Решение о присвоении инвалидности принимается на медико-социальной экспертизе. Перед тем, как стать ее участником, претендент на инвалидность проходит тщательное обследование и предварительные комиссии. Положительный вердикт выносится только в случае выявления и подтверждения результатами исследований стойких функциональных расстройств организма, вызывающих ограничение возможностей человека (в том числе, способности к труду).
То есть просто так прийти на МСЭ с просьбой о приобретении инвалидности, конечно, нельзя. «Фиктивные инвалиды» действуют по-другому, об этом ниже.
Важно! Хотя в жизни встречаются (и не редко) случаи покупки инвалидности, это не означает, что такая практика допустима. Приобретение группы – это преступление, которое карается в соответствии с УК РФ штрафами, лишением права заниматься профессиональной деятельностью и заключением в ИК. Причем наказанию подлежат обе стороны сделки – и недобросовестный продавец, и нечестный покупатель.