Введение в фонетику
Фонетика — раздел науки о языке, изучающий звуки речи.
Буквы — графические знаки, обозначающие написание звуков. Буквы мы пишем и видим, звуки произносим и слышим.
Звуки делятся на согласные и гласные.
Ударение
Ударением называется произнесение одного из слогов слова с большей силой. Это — звуковое ударение. Обычно в слове бывает одно звуковое ударение, но в сложных словах их может быть и два (кафе-ресторан, торгово-промышленный).
Ударение в русском языке может стоять на любом слоге на первом, на втором, на третьем и т. д. Поэтому оно называется свободным (кни’га, бума’га, переде’лка).
Ударение может быть как подвижным, так и постоянным. Постоянное ударение всегда ставится на одном и том же слоге (тоска, тоски, тоской). Подвижное ударение переходит с одного слога на другой (голова, головы, головка).
Ударение в русском языке не только выполняет произносительную функцию (т. е. указывает на то, как следует правильно произносить слово), но может одновременно указывать и на различное смысловое значение слова (у́же и уже́, засы́пать и засыпа́ть, до́ма и дома́).
Фонетический разбор.
Сколько звуков и букв в слове «её», нам предстоит посчитать в самом начале нашего разбора. Давайте остановимся на этом моменте ниже:
- Определим точное количество слогов в заданном примере «её». Мы наблюдаем у него целых два слога (е/ё). Это можно понять по числу гласных в этом местоимении.
- Оно состоит из двух букв. При анализе видно, что две из них – это гласные, а вот согласных нет совсем. Количество звуков не идентично количеству букв. Их больше, потому что к паре гласных добавляется два согласных.
- После того, как мы выполнили подсчет, нам важно понять, на какой именно слог падает ударение. Здесь все просто. Второй слог состоит из буквы «ё», а она всегда ударная: еЁ.
- Несмотря на то, что в нем два слога, слово не стоит переносить.
Слог при фонетическом разборе
Слогом называется часть слова, которая произносится одним толчком выдыхаемого воздуха из легких и в которой есть только одна гласная буква, например: го-ло-ва, край-ний, мо-я, го-род-ской, го-род-ска-я.
Сколько в слове гласных, столько и слогов.
Чтобы определить количество слогов в слове, надо приложить раскрытую ладошку под подбородок и четко произнести слово. На гласных подбородок ударит по ладошке. Посчитайте количество таких ударов и узнаете количество слогов.
В слове может быть один слог или несколько. В каждом слоге всегда только одна гласная, согласных же может не быть совсем (мо-я — второй слог не имеет согласной), может быть несколько. Согласные примыкают к гласным по удобству их произношения.
Правила деления на слоги >>