Шерсть белого медведя на самом деле не белая, а прозрачная!

Питание</h2>

Белый медведь с добычей.

Белый медведь воспринимается многими людьми как хищник, продающийся исключительно мясом тюленей, моржей (которого может одолеть только на суше) и рыбой. Однако это не так: иногда медведь ест падаль, водоросли, морскую траву и птичьи яйца. Есть случай ограбления медведем продовольственного запаса у группы исследователей.

Продолжительность жизни</h2>

Белые медведи в дикой природе максимально могут прожить до 30 лет, в неволе — 45 лет.

Охота

Чтобы поймать тюленя, белому медведю нужно запастись терпением. Белые медведи, как правило, одиночные животные, которые охотятся в одиночку. Как только медведь находит отверстие из которого может вынырнуть тюлень, он будет поджидать его часами и даже днями.

Помимо тюленей, добычей белого медведя становятся морские птицы, моржи и белухи.

Интересные факты о Белом Медведе для детей

Когда в Арктике приходит весна и тает морской лед, белые медведи уходят на сушу. Там они остаются до тех пор, пока осенью снова не сформируется лед. В этот период времени они будут питаться тушами китов или моржей, выброшенных на берег, а также ягодами.

Размножение</h2>

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Медведица с детёнышем.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий