Подкормка чеснока весной и летом, чтобы листья у него не желтели и головки выросли крупными

Какие бывают виды чеснока

По такому критерию как способность образовывать стрелки растения делятся на следующие сорта:

  • стрелкующиеся;
  • нестрелкующиеся сорта.

Следующим распространенным параметром деления является время посадки:

  • яровые (высеиваемые по весне);
  • озимые сорта (высаживаемые осенью).

Российская классификация чесночной культуры считается одной из развитых

В зависимости от содержания эфирных масел выделяют:

  • технические, они же полуострые, которые включают в себя до 0,9 мг масел на 100 г;
  • столовые (острые), в составе которых до 0,4 мг масел на 100 г.

Если говорить про классификацию культуры, например в США, то она принципиально не отличается: есть лишь небольшие различия в терминологии. Там в частности принято разделять чеснок на мягкостебельные и твердостебельные виды.

Какого цвета бывает чеснок: красные и белые разновидности

В наших краях встречается чеснок красного (фиолетового) и белого окраса. Некоторые путают его с краснолуковичным, который относится к экзотическим сортам и произрастает в основном в южных широтах.

Фиолетовый и белый

Обратите внимание! В действительности поверхностный окрас культуры мало что может сказать о ее принадлежности к виду. В большинстве случаев цвет головки указывает на время его  посадки: красный – это в основном озимые сорта, а белый – яровые.

Но есть и исключения. Так в частности существует белый чеснок, который относится к озимым, например китайский. К красным относятся такие сорта, как Добрыня, Комсомолец, Любаша и т. д.

Полезные свойства

О целебной силе чеснока знали еще древние египтяне, которые применяли смесь из тертых чесночных зубчиков и соли в качестве жаропонижающего средства. Настойками луковиц лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовая вытяжка стимулирует развитие позитивной микрофлоры в кишечнике, а также усиливает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Такой эффект объясняется тем, что компоненты растения активизируют деятельность макрофагов и фагоцитов, уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Антибактериальное свойство этого овоща было описано Луи Пастером. Его можно применять против сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококковой инфекции. Похожий механизм действует и на паразитных червей.

По данным научных исследований, чеснок понижает уровень холестерина, переводя его в форму высокоплотных липопротеинов, что является хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза. При этом сероводород, который образуется в результате реакции аллицина, одного из веществ, входящих в состав растения, и эритроцитов, снижает тонус сосудистых стенок.

Это способствует понижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце.

Химический состав

Также аллицин (чесночное эфирное масло) обладает устойчивым антиоксидантным эффектом, легко вступая во взаимодействие со свободными радикалами. Кроме белков, жиров и углеводов овощ содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • фолацин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • микроэлементы (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn).

Порядок весенней посадки чеснока

Чеснок лучше сажать в погожий, не дождливый день. На грядке не должна стоять вода — это плохо для зубчиков.

posadka-chesnoka-vesnoy.jpg

Перед посадкой, если почва сухая, нужно полить каждую бороздку водой и подождать, пока она впитается в землю. Сажают яровой чеснок с расстоянием друг от друга 7–10 см. Головки у ярового чеснока небольшие, потому такого расстояния хватит для полноценного роста растения.

Сильно глубоко засыпать зубчики не нужно, 2–3 см слоя грунта считается достаточно. Если засыпать большим слоем — чесноку труднее станет пробиться к свету, а это негативно отразится на урожайности.

Заключительный этап — мульчирование борозд. Для этого идеальна измельченная солома. Опилками тоже можно мульчировать, но нужно стараться, чтобы они не попали вглубь почвы: перепревают они годами, за это время истощают плодородный слой.

Квашеный чеснок зубчиками

kvashenyj-chesnok-zubchikami2.jpg

По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.

Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.

Читайте также:  Икра из печеных и жареных овощей на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г чеснок
  • 300 мл вода
  • 50 мл (9%) уксус
  • 5-8 горошин черный перец
  • 3-5 горошин душистый перец
  • 2-3 листа лавровый лист
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. соль
  • 2 шт гвоздика
  • (по вкусу) перец чили

Как приготовить:

  1. Разобрать головки чеснока на зубчики, очистить зубчики от шелухи.
  2. Выложить зубчики чеснока в кипящую воду и 2 минуты бланшировать, достать чеснок шумовкой или слить воду.
  3. В другой кастрюле в воде развести сахар, соль, положить лавр и перцы, довести до кипения, 5мин проварить и влить уксус.
  4. Выложить чеснок в стерилизованные банки, влить кипящий маринад, закрыть банки стерильными крышками.
  5. Удачных заготовок!

Посадка чеснока

Посадка чеснока весной

Когда температура почвы достигнет 5-7 градусов, нужно подготовить грядки. Для этого в них делают бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии около 20 см друг от друга.

Высаживать зубки следует с интервалом 6-8 см, располагая их в бороздке вертикально донцем вниз, а ребром на юг (это повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком). Чтобы рассчитать глубину посадки, необходимо высоту зубчика увеличить в 2 раза и на эту глубину высаживать посадочный материал.

Если грунт влажный, то полив после посадки не требуется. Но если земля сухая, то участок нужно полить как можно обильнее. Помимо этого рекомендуется замульчировать почву торфом.

Посадка чеснока под зиму

На дно бороздок необходимо насыпать слой крупнозернистого песка или золы толщиной не более 3 см. Это поможет предотвратить контакт зубков с почвой и защитит их от появления гнили.

Крупные зубчики высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а мелкие – на расстоянии 8-10 см. Глубина посадки должна составлять 15-20 см. После посадки почву необходимо замульчировать торфом или землей с опилками. Если зима морозная и без снега, участок с посадками следует укрыть пленкой или рубероидом.

5_min.png

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий