Планеты Солнечной системы по порядку: сколько их? Самая большая планета

Сколько лететь до Марса, используя различные технологии

Уже началось развитие технологий, которые позволят осуществить пилотируемый полет на Марс уже в 2030-х годах. Многие из возможностей будут продемонстрированы сначала на Луне, во время миссий Artemis. Другие системы большее подходят для более глубокого космоса. Вот некоторые технологии, над которыми работает НАСА, чтобы научная фантастика стала реальностью.

Ядерные ракеты

Одна из идей — ядерные ракеты, которые нагревают рабочую жидкость — например, водород — до интенсивных температур в ядерном реакторе, а затем взрывают ее из сопла ракеты при высоких скоростях для создания тяги. Поскольку ядерное топливо намного плотнее энергии, чем химические ракеты, вы можете получить более высокую скорость тяги при меньшем расходе топлива. Предполагается, что ядерная ракета может сократить время полета на Марс примерно до 7 месяцев.

Магнитоплазменные ракеты

Другое предложение — это технология, называемая магнитоплазменной ракетой с переменным удельным импульсом (или VASIMR). Это электромагнитный двигатель, который использует радиоволны для ионизации и нагрева топлива. Это создает ионизированный газ, называемый плазмой, который может с большой скоростью выталкивать заднюю часть космического корабля. Бывший астронавт Франклин Чанг-Диас ведет разработку этой технологии, и ожидается, что на Международной космической станции будет установлен прототип, чтобы помочь ей сохранить свою высоту над Землей. В миссии на Марс ракета VASIMR может сократить время полета на Марс до 5 месяцев.

Антиматерия

Возможно, одним из самых экстремальных предложений будет использование ракеты-антивещество. Созданный в ускорителях частиц, антивещество — самое плотное топливо, которое вы могли бы использовать. Когда атомы вещества встречаются с атомами антивещества, они превращаются в чистую энергию, как и предсказывает знаменитое уравнение Альберта Эйнштейна: E = mc 2.

Итак, сколько лететь до Марса, использую технологию антивещества? Потребовалось бы всего 10 миллиграммов антивещества, чтобы продвинуть миссию человека на Марс всего за 45 дней! Но тогда производство даже такого незначительного количества антиматерии обойдется примерно в 250 миллионов долларов.

День на Меркурии

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Её орбита не строго круговая, а эллиптическая. Меркурий может приближаться к Солнцу до 46 миллионов километров и удаляться на почти 70 миллионов километров.

Полный оборот вокруг Солнца Меркурий делает за 88 земных суток – столько там длится год. А вот оборот вокруг оси он делает за 58.65 земных суток – столько там длятся полные сутки. Но здесь вообще всё интересно, потому что это так, если отмечать полный оборот относительно звёзд. Поэтому такие на Меркурии звёздные сутки.

mercury.jpg

А вот солнечные сутки там совсем другие – 176 земных. Это время, которое проходит от рассвета до рассвета. Дело в том, что Меркурий находится близко к Солнцу, и движется вокруг него с сумасшедшей скоростью, при этом вращаясь довольно медленно из-за солнечного приливного воздействия. Поэтому от рассвета до рассвета там успевает пройти пара местных лет.

Вообще, день на Меркурии — это уникальное явление для Солнечной системы. И всё из-за близкого расположения к Солнцу. Кроме того, из-за наклона планеты, на его северном полюсе вообще всегда ночь, и там даже предполагается наличие водяного льда в кратерах – Солнце туда не заглядывает и поверхность не нагревается.

Сколько лететь до Марса от Земли

Корабль Mars InSight сумел достичь планеты за относительно короткое время, но шаттл с людьми и запасами, необходимыми для выживания, может занять больше времени.

Наименьшее зарегистрированное расстояние между Землей и Марсом составляет 56 миллионов километров. Расстояние меняется из-за наших орбит. Даже свет, который распространяется невероятно быстро, может занять до 12 минут, чтобы добраться до нас с поверхности Марса.

marsohod.jpg

Аппарат НАСА InSight, который вот-вот приземлится на поверхность Марса, фото НАСА, октябрь 2016

Самый быстрый запуск ракеты с Земли произошел в 2015 году и развивался со скоростью 36 000 миль в час (58 000 км/ч). Судя по этой цифре, и учитывая, что Марс может быть дальше, в зависимости от того, когда вы побывали, ученые говорят, что путешествие на на красную планету занимает около 300 дней. Это чуть менее десяти месяцев. Однако некоторые говорят, что если все правильные элементы выровнены, и вы использовали много топлива, это может занять всего 150 дней, что составляет пять месяцев.

День на Венере

Венера – вторая планета Солнечной системы и ближайшая наша соседка. Эту планету долгое время даже считали двойником Земли – у фантаста Роберта Шекли есть немало занимательных рассказов про путешествия по Венере. Но потом учёные узнали про адские условия, которые там царят, и мнение резко поменялось.

venera.jpg

День на Венере довольно пасмурный, но других здесь нет.

Вокруг Солнца Венера обращается за 224.7 земных суток – такой там год. Но эта планета очень медленно вращается вокруг своей оси, притом в другую сторону, чем остальные. Полные сутки занимают 243 земных, то есть больше, чем местный год!

Однако солнечный день занимает всего 116.8 земных суток – это время от рассвета до рассвета. Дело в том, что Венера вращается навстречу Солнцу, и движение по орбите, складываясь с вращением вокруг оси, приводит к тому, что венериане за полные сутки могли бы 2 раза наблюдать восход и закат Солнца и даже разок встретить Новый год! Конечно, если бы они там были, да еще густой покров венерианских облаков не мешал наслаждаться этим зрелищем.

День на Венере – тоже уникальное явление. Землянам к нему было бы непросто приспособиться.

Сколько лет планете Земля и другим планетам Солнечной системы?

Солнечной системе примерно 4,57 млрд лет. Но Земля немного младше Солнечной системы, ей 4,54 млрд лет.

Родилась Солнечная система из облака молекулярной пыли, плывшего в Млечном Пути. Когда неподалеку вспыхнула сверхновая звезда, облако из-за ударной волны и последовавшего гравитационного коллапса стало сжиматься. Взрыв наполнил облако газом, железом и ураном. В условиях стремительного сжатия газ, пыль и прочие элементы начали уплотняться. Впоследствии из этих комков материи сформировались Солнце, планеты, астероиды и спутники.

Сегодня ученые могут наблюдать похожий процесс в созвездии Ориона, через которое протянулось молекулярное облако протяженностью в сотни световых лет.

967560323.jpg

Стоит отметить, что Солнце рождалось дважды: сперва это было протосолнце с несколько иным спектром, а потом в ядре возникла ядерная реакция, которая и привела к возникновению новой звезды.

Фото: WikimediaИз планет первыми образовались гиганты: они быстро вобрали в себя практически весь оставшийся после образования Солнца газ и обосновались за так называемой линией снега — в области Солнечной системы, за которой вода, аммиак и метан существуют лишь в виде льда. Юпитер, например, формировался 3 млн лет, но нарастил 90% своей массы всего за 100 тысяч лет.

А вот планетам Земной группы для рождения потребовалось в 10 раз больше времени. Меркурию, Венере, Земле и Марсу досталось совсем немного материала после того, как практически весь он испарился из-за близости к Солнцу. Свои окончательные очертания эти планеты получили лишь спустя 75 млн лет после взрыва.

729988870.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий