Содержание
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
15.37 КБ |
Секреты пасхальной выпечки
Существует целый свод правил, при выполнении которых праздничный кекс гарантированно получится вкусным и ароматным, при этом не будет сильно крошиться. Эти секреты передаются хозяйками из поколения в поколение и проверены веками:
- перед началом замеса теста молочные продукты лучше довести до кипения, а потом дождаться, когда температура снизится до 30°С. Можно использовать не только цельное молоко или сливки, а и простоквашу, пахту, кефир;
- мука для куличей потребуется только высшего сорта. Для достижения большей пышности теста предварительно нужно выложить пакет с мукой в горячее место – например, на батарею центрального отопления. Для интенсивного насыщения кислородом муку нужно просеять 3-4 раза;
- если используются свежие дрожжи, то нужно их проверить на цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый оттенок и приятный специфический запах. Дрожжи для опары разводятся только в теплой жидкости – холодная вода/молоко сильно тормозят процесс брожения, а горячая – убивает грибки;
- сливочное масло для теста нужно брать наиболее высокого качества. После растопления на водяной бане масло нужно остудить до температуры 28-30°С, а затем процедить через два слоя марли, чтобы взвеси не попали в опару. Если взять смесь масел (сливочное и растительное), то тесто получится упругим и вязкопластичным;
- изюм или курагу для куличей необходимо предварительно распарить в кипятке в течение 10-15 минут. По истечении этого времени сухофрукты обваливают в крахмале для более равномерного распределения в тесте;
- количество жиров должно в точности соответствовать рецептуре, превышать его не рекомендуется, поскольку слишком жирное тесто будет плохо подходить;
- в пасхальных пирогах чаще всего используют яичные желтки – они придают изделию нежность и приятный цвет мякиша. Если по рецепту в кулич идут целые яйца, то нужно отделить белки от желтков, и каждый ингредиент взбить отдельно. Белки вмешиваются в тесто в последнюю очередь, очень осторожными движениями. При быстром добавлении взбитых белков тесто становится тяжелыи и плохо пропекается.
Внимание!
При замесе теста для куличей более легкий состав добавляется в более тяжелый, иначе консистенция будет неравномерной, и кулич получится рыхлым и крошащимся.
Вымешивать тесто для пасхальной выпечки нужно как можно дольше. Минимальное время – от 15 минут. За время подъема его два раза обминают, затем раскладывают по формам и отправляют на расстойку. После того, как кулич испечется, его следует правильно остудить. Для этого горячее изделие нужно укутать в чистое полотенце и положить набок. Для более равномерного остывания время от времени кулич перекатывают на разные стороны, делать это надо по мере остывания верхней части. Через 3-4 часа кулич считается готовым к употреблению. Если оставить пасхальный кекс остывать в вертикальном положении и без укрытия полотенцем, он может осесть и в дальнейшем быстро зачерствеет.
Песочное тесто для пирога с ягодами или вареньем
Сочные ягоды в корзинке из рассыпчатого песочного теста, под румяной корочкой — лучший домашний десерт. Сформируйте круглую форму, положите внутрь начинку, накройте тертой крошкой. Или сделайте решетку из полосочек. А можно испечь пустую корзинку, затем наполнить ее сливочным кремом со свежими кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- 190 г пшеничной муки
- 110 г сливочного масла
- 40 г сахарной пудры
- 1 среднее яйцо
- 4 г разрыхлителя
1. Муку просейте в чашу, смешайте с сахарной пудрой и разрыхлителем. Кусочек холодного сливочного масла натрите на крупной терке.
2. Руками разотрите ингредиенты между собой в сухую крошку. Затем вбейте яйцо, замесите мягкое тесто.
При этом долго его не мешайте — это способствует выработке глютена и придает твердую текстуру.
3. Скатайте шар, разделите его на две части — одна чуть поменьше для верхушки, вторая для основы. Верхнюю часть заверните в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру на 15 мин.
4. Форму с бортиками смажьте кусочком сливочного масла. Возьмите второй кусочек теста, пальцами равномерно распределите его по дну. Также сформируйте высокие бортики. Отправьте заготовку в холодильник на пол-часа.
5. Застывший корж проколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку внутрь. Сверху натрите на крупной терке холодное тесто из морозильника.
Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 35 мин до золотистой корочки.
Второй способ раскатки:
1. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте холодную массу в круг толщиной чуть меньше 1 см. Диаметр должен быть немного больше вашей формы.
2. Заверните край пласта на скалку, перенесите его на форму и разверните.
3. Аккуратно прижмите пласт ко дну и бокам, чтобы получилась красивая основа для начинки.
4. Теперь скалкой пройдитесь по краям, чтобы удалить излишки.
5. Вилкой проколите поверхность в нескольких местах, чтобы корж не вздувался. Заготовку поставьте в холодильник на 30 мин.
Вы можете положить внутрь начинку, накрыть ее сверху стружкой из холодного теста или решеткой, и запечь в духовке.
Также можно испечь пустую корзинку, а затем наполнить ее кремом со свежими ягодами.
Пять основных причин сыпучего теста
Главных причин, по которым пасха сильно крошится, немного:
- неточное соблюдение рецептуры;
- неправильный замес теста;
- использование низкосортных ингредиентов.
Для получения идеального пасхального пирога необходимо брать только те продукты, которые указаны в рецепте. Замена оригинальных компонентов на продукты более низкой стоимости неизменно приведут к тому, что на праздничном столе будет стоять суховатый кулич, который крошится под ножом.
Читайте также↓↓↓
Как выбрать хлебопечку?
Темп современной жизни не позволяет человеку успевать все и сразу, постоянно куда-то нужно успеть, что-то сделать, и не…
Классический рецепт кулича предполагает использование дрожжевого сдобного теста. Чтобы готовое изделие не рассыпалось в крошку при нарезании, нужно избегать причин, по которым готовое тесто будет сухим:
- Использование продуктов из холодильника.
- Малое количество сливок и масла.
- В опару добавлено слишком много дрожжей.
- Чересчур быстрый замес, когда опара недостаточно поднялась – особенно при использовании хлебопечки.
- Применение сухих быстрорастворимых дрожжей и муки 1-го сорта.
Во время вымешивания теста для праздничной выпечки недопустимы любые перепады температуры в помещении, окна должны быть закрыты. Считается, что температура воздуха на кухне не может сильно отличаться от стандарта в 25°С.
Важно!
Если хозяйка для улучшения вкуса решит изменить рецептуру пасхального хлеба в ту или иную сторону, тесто будет неудачным, а кулич получится сухим.