Песочное тесто. Классический рецепт для печенья, пирога и корзиночек

Скачать:

Вложение Размер
x-office-document.pngТест «Песочное тесто» 15.37 КБ

Секреты пасхальной выпечки

Существует целый свод правил, при выполнении которых праздничный кекс гарантированно получится вкусным и ароматным, при этом не будет сильно крошиться. Эти секреты передаются хозяйками из поколения в поколение и проверены веками:

  • перед началом замеса теста молочные продукты лучше довести до кипения, а потом дождаться, когда температура снизится до 30°С. Можно использовать не только цельное молоко или сливки, а и простоквашу, пахту, кефир;
  • мука для куличей потребуется только высшего сорта. Для достижения большей пышности теста предварительно нужно выложить пакет с мукой в горячее место – например, на батарею центрального отопления. Для интенсивного насыщения кислородом муку нужно просеять 3-4 раза;
  • если используются свежие дрожжи, то нужно их проверить на цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый оттенок и приятный специфический запах. Дрожжи для опары разводятся только в теплой жидкости – холодная вода/молоко сильно тормозят процесс брожения, а горячая – убивает грибки;
  • сливочное масло для теста нужно брать наиболее высокого качества. После растопления на водяной бане масло нужно остудить до температуры 28-30°С, а затем процедить через два слоя марли, чтобы взвеси не попали в опару. Если взять смесь масел (сливочное и растительное), то тесто получится упругим и вязкопластичным;
  • изюм или курагу для куличей необходимо предварительно распарить в кипятке в течение 10-15 минут. По истечении этого времени сухофрукты обваливают в крахмале для более равномерного распределения в тесте;
  • количество жиров должно в точности соответствовать рецептуре, превышать его не рекомендуется, поскольку слишком жирное тесто будет плохо подходить;
  • в пасхальных пирогах чаще всего используют яичные желтки – они придают изделию нежность и приятный цвет мякиша. Если по рецепту в кулич идут целые яйца, то нужно отделить белки от желтков, и каждый ингредиент взбить отдельно. Белки вмешиваются в тесто в последнюю очередь, очень осторожными движениями. При быстром добавлении взбитых белков тесто становится тяжелыи и плохо пропекается.

Внимание!

При замесе теста для куличей более легкий состав добавляется в более тяжелый, иначе консистенция будет неравномерной, и кулич получится рыхлым и крошащимся.

Вымешивать тесто для пасхальной выпечки нужно как можно дольше. Минимальное время – от 15 минут. За время подъема его два раза обминают, затем раскладывают по формам и отправляют на расстойку. После того, как кулич испечется, его следует правильно остудить. Для этого горячее изделие нужно укутать в чистое полотенце и положить набок. Для более равномерного остывания время от времени кулич перекатывают на разные стороны, делать это надо по мере остывания верхней части. Через 3-4 часа кулич считается готовым к употреблению. Если оставить пасхальный кекс остывать в вертикальном положении и без укрытия полотенцем, он может осесть и в дальнейшем быстро зачерствеет.

Песочное тесто для пирога с ягодами или вареньем

Сочные ягоды в корзинке из рассыпчатого песочного теста, под румяной корочкой — лучший домашний десерт. Сформируйте круглую форму, положите внутрь начинку, накройте тертой крошкой. Или сделайте решетку из полосочек. А можно испечь пустую корзинку, затем наполнить ее сливочным кремом со свежими кусочками фруктов.

pesochnoe-testo-dlya-piroga-s-yagodami.jpg
Источник — https://youtu.be/G1AFYgcb5WQ

Ингредиенты:

  • 190 г пшеничной муки
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 среднее яйцо
  • 4 г разрыхлителя

1. Муку просейте в чашу, смешайте с сахарной пудрой и разрыхлителем. Кусочек холодного сливочного масла натрите на крупной терке.

pesochnoe-testo-dlya-piroga-s-yagodami1.jpg

2. Руками разотрите ингредиенты между собой в сухую крошку. Затем вбейте яйцо, замесите мягкое тесто.

При этом долго его не мешайте — это способствует выработке глютена и придает твердую текстуру.

3. Скатайте шар, разделите его на две части — одна чуть поменьше для верхушки, вторая для основы. Верхнюю часть заверните в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру на 15 мин.

4. Форму с бортиками смажьте кусочком сливочного масла. Возьмите второй кусочек теста, пальцами равномерно распределите его по дну. Также сформируйте высокие бортики. Отправьте заготовку в холодильник на пол-часа.

5. Застывший корж проколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку внутрь. Сверху натрите на крупной терке холодное тесто из морозильника.

Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 35 мин до золотистой корочки.

Второй способ раскатки:

1. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте холодную массу в круг толщиной чуть меньше 1 см. Диаметр должен быть немного больше вашей формы.

2. Заверните край пласта на скалку, перенесите его на форму и разверните.

3. Аккуратно прижмите пласт ко дну и бокам, чтобы получилась красивая основа для начинки.

4. Теперь скалкой пройдитесь по краям, чтобы удалить излишки.

5. Вилкой проколите поверхность в нескольких местах, чтобы корж не вздувался. Заготовку поставьте в холодильник на 30 мин.

Вы можете положить внутрь начинку, накрыть ее сверху стружкой из холодного теста или решеткой, и запечь в духовке.

Также можно испечь пустую корзинку, а затем наполнить ее кремом со свежими ягодами.

Пять основных причин сыпучего теста

kylich-1-546x360.jpg

Главных причин, по которым пасха сильно крошится, немного:

  • неточное соблюдение рецептуры;
  • неправильный замес теста;
  • использование низкосортных ингредиентов.

Для получения идеального пасхального пирога необходимо брать только те продукты, которые указаны в рецепте. Замена оригинальных компонентов на продукты более низкой стоимости неизменно приведут к тому, что на праздничном столе будет стоять суховатый кулич, который крошится под ножом.

Читайте также↓↓↓574b166d72a3c-e1551523818360.jpg

Как выбрать хлебопечку?

Темп современной жизни не позволяет человеку успевать все и сразу, постоянно куда-то нужно успеть, что-то сделать, и не…

Классический рецепт кулича предполагает использование дрожжевого сдобного теста. Чтобы готовое изделие не рассыпалось в крошку при нарезании, нужно избегать причин, по которым готовое тесто будет сухим:

  1. Использование продуктов из холодильника.
  2. Малое количество сливок и масла.
  3. В опару добавлено слишком много дрожжей.
  4. Чересчур быстрый замес, когда опара недостаточно поднялась – особенно при использовании хлебопечки.
  5. Применение сухих быстрорастворимых дрожжей и муки 1-го сорта.

Во время вымешивания теста для праздничной выпечки недопустимы любые перепады температуры в помещении, окна должны быть закрыты. Считается, что температура воздуха на кухне не может сильно отличаться от стандарта в 25°С.

Важно!

Если хозяйка для улучшения вкуса решит изменить рецептуру пасхального хлеба в ту или иную сторону, тесто будет неудачным, а кулич получится сухим.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий