Отзыв: Сосиски Стародворские колбасы Вязанка «Венские» — Неплохие сосиски, но от оболочки очищаются плохо

В традиционной коптильне

Для копчения сосисок не нужно знать тонкостей подбора агрегата. Подойдет классический аппарат для горячей обработки, в котором готовят рыбу, мясо и овощи. Главное – выбрать надежное средство, способное поддерживать температуру и удобное в эксплуатации. Заказать такой агрегат можно даже через интернет!

Простой способ

Для быстрого приготовления копченых сосисок или сарделек берут 1–2 кг продукта, маринуют их одним из предложенных способов и приступают к процессу.

ЗаметкаВладимир КузнецовПрофессиональный коптильщикМногие магазинные полуфабрикаты содержат достаточное количество специй, соли и пряностей, мариновать их нет большой необходимости. Лучше всего придавать новый аромат продукту типа сосисок «Сливочных» и «Молочных».

sardelki-kopchenye-goryachim-sposobom.jpg

За 20–30 минут до копчения опилки ольхи или можжевелового куста замачивают в воде. Пока они размокают:

  1. Разводят огонь в подготовленном месте, на решетку коптильни укладывают сосиски. Можно подвесить их на крючки за натуральную оболочку или продеть на шпажки.
  2. На дно агрегата насыпают замоченные опилки, сверху ставят решетку или подвешивают продукт, накрывают крышкой агрегат и устанавливают над прогоревшими дровами.
  3. Можно сначала положить в коптильню сухие опилки и нагревать их при температуре до 70 градусов, а затем через 60 минут добавить влажные. В этом случае готовят продукт до темного коричневого оттенка.
  4. Без регулировки температуры коптят сардельки 15–20 минут, а сосиски – 10–15.
  5. После их достают и опускают на 2 минуты в холодную воду.

Просушенное блюдо подают с соусами, крупами или овощами.

Шпикачки с сыром

Чтобы приготовить ароматную закуску, на 1 кг шпикачек берут 150–200 г твердого сыра, который хорошо плавится:

  1. Разводят костер дровами и оставляют прогорать.
  2. Шпикачки в натуральной оболочке надрезают вдоль.podgotovka-shpikachej-k-kopcheniyu.jpg
  3. Сыр режут брусочками длиной со шпикачку, толщиной в 0,5–1 см, укладывают его в надрезы.
  4. Кладут полуфабрикаты на решетку.
  5. В коптильню добавляют 1–2 горсти ольховой щепы, сверху устанавливают слой фольги и решетку с деликатесами.
  6. Сверху накладывают фольгу и закрывают крышкой.
  7. Коптят сардельки 20–30 минут. Чем меньше они обрабатываются дымом, тем слабее запах копченостей.

Подают такое блюдо с овощами, можно прикусывать хлебом и даже употреблять как закуску к пиву!

Копчение на гриле

С помощью гриля можно приготовить нежные, сочные копченые сосиски и сардельки с дымком.

Делают это в несколько шагов:

  • Подготовка щепы. При использовании фруктовых опилок продукты получаются с запахом слабой интенсивности, а процесс копчения продляют до 3,5–4 часов. Предварительно щепу замачивают на 30 минут. Хорошо подходит ольха и можжевельник.
  • Подготовка гриля. Разжигают угли и доводят до температуры 71 градус. Кладут сверху конверт из фольги с заранее вымоченной щепой.
  • Начало копчения. Сосиски или сардельки нанизывают на палки или раскладывают на решетке гриля, оставив расстояние в 1,5 см. Дым должен равномерно обволакивать продукты.
  • Приготовление. Поддерживают в гриле температуру в 71 градус, чтобы внутренний жир не растаял и не превратил продукт в сухой кусочек мяса.
  • Обновление щепы. Каждые 70–90 минут закладывают новую стружку. Параллельно внутреннюю температуру продукта проверяют кулинарным термометром. По достижении 67 градусов мясо можно считать готовым. У них будет красивый золотисто-коричневый оттенок.
  • Охлаждение. Очень важный этап копчения – охлаждение полуфабриката. Его опускают в ледяную воду на 1–2 минуты.

Перед подачей копченые сардельки просушивают на открытом воздухе 2–3 часа.

В кастрюле

Вместо коптильни можно использовать большую кастрюлю – литров на 15–20. Желательно выбрать такую посуду, которая будет высокой и узкой, а не широкой. Также потребуется щепа (ольховая, плодовых пород, буковая, какая найдется под рукой) и решетка чуть меньшего диаметра, чем кастрюля:

  1. Разводят огонь, насыпают слой щепы в несколько сантиметров в кастрюлю и поливают водой из бутылки несколько раз.
  2. Сардельки маринуют или оставляют как есть. Укладывают на решетку, в 1 см друг от друга.
  3. На щепу ставят поддон для сбора жира, чтобы он не касался стенок кастрюли.
  4. Сверху ставят решетку – можно использовать подставку из микроволновки на высоких ножках.
  5. Запечатывают сардельки фольгой, положив слой сверху и подогнув края.
  6. Накрывают крышкой от кастрюли. Герметизировать ее не нужно – дым должен выходить наружу.

Коптят сардельки до 20–25 минут, пока корочка не станет коричневой и золотисто-глянцевой. Таким же образом можно приготовить сосиски, сократив время до 10–15 минут.

В квартире в коптильне Bravo

ЗаметкаДенис Буньковhttps://www.youtube.com/channel/UClvfOFxw_pgskS8PL02L3tA

Оригинальный прибор Bravo – отличный вариант для копчения сосисок в домашних условиях. Готовить в нем очень просто и приятно. В комплекте с агрегатом есть инструкция, подробно объясняющая, что делать. Классический рецепт для молочных сосисок такой:

  • Полуфабрикаты очищают и раскладывают по решеткам прибора.
  • На поддон укладывают ровный слой щепы. Можно использовать ольху или другую – по вашему кулинарному вкусу.
  • В основной отсек коптильни устанавливают поддон со щепой.
  • Сверху ставят маслоприемник и 2 поддона с продуктами.
  • Конструкцию накрывают крышкой, добавляют воду в гидрозатвор.
  • Плиту включают на умеренно сильный огонь.
  • К дымоотводу подключают трубку и выводят ее в форточку или вытяжку.

Занимает этот процесс всего 10–15 минут. Блюдо получается неравномерным по окрасу. Если есть желание, можно открыть коптильню, перевернуть кулинарными щипцами все полуфабрикаты и включить еще на 10 минут.

В духовке и в банке

Прямо дома легко закоптить сардельки и сосиски, используя банку или духовку. Первый рецепт:

  1. На дно банки (3 л) кладут ольховые опилки – 1 крупную горсть.
  2. Подвешивают внутри колбаски. Можно использовать шпажки, крючки, нитку.
  3. Добавляют 1 ст. л. жидкого дыма и накрывают фольгой в 2–3 слоя. Протыкают алюминий и ставят в духовку.
  4. Включают температуру 200 градусов и готовят 45 минут.
  5. После приготовления остужают, вынимают из духовки, берут сардельки и радуются их аромату и вкусу!

Второй рецепт предполагает применение одноразовой коптильни. Это такие пакеты из фольги, собранные особым образом. В них уже включена щепа, нужно лишь положить ингредиенты.

Чтобы закоптить сосиски или сардельки в духовке, их укладывают в пакет, следуя инструкции, закатывают края. Разогревают духовку до 180 градусов и кладут туда конверт. Готовят деликатес 1,5–2 часа.

Как коптить сосиски холодным методом

Холодное копчение отличается от горячего температурой и длительностью готовки. Температурный режим должен быть щадящим – не более 20-25°С, а чтобы продукт не оказался сыроватым, коптят значительно дольше. Идеальный результат получается при использовании специальной двухкомпонентной коптильни, где дымогенератор размещается отдельно от коптильной камеры, соединяясь с ней с помощью шланга или гибкой трубы. Это позволяет лучше контролировать температуру дыма.

Внешний вид коптильни для холодного копчения

Маринование при холодном копчении обязательно, без него сосиски получатся пересушенными. Если используется магазинный продукт, время копчения сосисок можно уменьшить, получив сырокопченый деликатес. Для самодельных колбасок требуется длительная низкотемпературная обработка.

Рецепт Колбаса, запеченная в горшочке 

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 400 гр. несоленого сала
  • 8 зуб. чеснока
  • 8 горошин перца
  • 2-3 ст. л. соли
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • 1 кг грибов вешенок
  • 4 картофелины
  • 3 помидора
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Добавить в фарш соль, перец и измельченный чеснок.
  3. Вымесить фарш, отбить об стол  и оставить фарш в холодильнике на 5 часов.
  4. Чтобы фарш был не сильно жетским, влить в него немного кипяченой воды или молока.
  5. Подготовленные кишки или оболочки для колбас начинить фаршем, завязать края толстыми нитками или завязать узелками.
  6. Свернуть колбасы в колечки и выложить в кастрюлю с водой.
  7. Отварить колбасы 5-10 минут в кипящей соленой воде.
  8. Затем колбасы подвесить на палку или веревку, чтобы подсохли.
  9. Подсушенные колбасы обжарить на сале или масле до золотистой корочки.
  10. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
  11. Лук нарезать на 4-6 частей.
  12. В растопленнойм сале или на растительном масле обжарить картофель, лук и вешенки около 5 минут.
  13. На дно горшочка выложить лавровый лист, перец горошком, картофель, лук и грибы.
  14. Добавить помидоры и жареную колбасу.
  15. Влить бульон от варки колбасы и запечь горшочки 30-40 минут при 200 градусах.

kolbaska-3-chtoprigotovit.ru.jpg_thumb.jpg

Рецепт вкусных колбасок в духовке

Многие люди любят кушать сосиски и сардельки, колбасу и ветчину на завтрак, обед и ужин. Но всем известно, что в состав этих продуктов в промышленном производстве входят различные химические добавки, вредные для здоровья, некачественное мясо и его заменители.

kolbaski-v-duxovke-5.jpg

Что же делать? Ответ простой — научиться делать вкусную и ароматную домашнюю колбасу, в которой будут только натуральные продукты. Есть множество рецептов такой колбасы из разных видов фарша с оригинальными и вкусными добавками. Оболочкой могут служить натуральные кишки, фольга, пергаментная бумага, рукав для запекания. В лучших рецептах предлагается запекать домашние колбаски в духовке.

Читайте также:  Картофельные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с сыром, семгой, лососем, яйцом пашот, начинкой

Существуют рецепты сытной колбасы из свинины и говядины, диетической нежирной колбасы из куриного мяса, насыщенной особой из печени.

kolbaski-v-duxovke-9.jpg

Самодельные копченые сосиски и сардельки

С домашними полуфабрикатами не сравнится ни один магазинный продукт! И сделать их просто, если выбрать подходящее мясо и следовать рекомендациям кулинарных экспертов.

Домашние копченые сардельки

Рецепт приготовления сарделек соответствует ГОСТам СССР.

domashnie-kopchenye-sardelki.jpg

Для него потребуется:

  • 10 г нитратной соли 0,4–0,6 % ;
  • 1 кг свиной грудинки и плеча (2 части к 1);
  • 2 г сахара;
  • 13 г поваренной соли;
  • 1 г свежего чеснока;
  • 1,3 г черного перца и столько же кориандра;
  • 2 г фосфатов;
  • 300 г льда.

Нитритную соль и фосфаты важно использовать для антибактериальной обработки мяса. Процесс приготовления деликатеса выглядит так:

  1. С грудинки и плеча срезают верхний слой кожи с частью жира. Отправляют в кастрюлю на 100 г шкурок 150 мл воды. На слабом огне уваривают 3 часа.otdelenie-shkurki-ot-myasa.jpg
  2. Мясо нарезают кусочками, которые затем отправят в мясорубку.
  3. Готовые шкурки измельчают в мясорубке на отверстиях 2–3 мм, добавляют 50 мл воды и измельчают блендером. Ставят в холодильник. Хранить субстрат можно только в стерилизованных банках.
  4. Мясо охлаждают до -1 градуса, можно положить в морозилку на несколько часов. Затем пропускают через мелкую решетку мясорубки.
  5. Теперь потребуется блендер с насадкой, которая замешивает фарш. К полученному мясному продукту добавляют фосфаты, соль и пряности, измельченный чеснок. Включают блендер на несколько минут. Затем засыпают лед и тщательно перемешивают на средней скорости.
  6. Готовая мясная эмульсия должна получиться липкой и густой, как тесто для оладий. Затем добавляют заготовку из шкурок и еще раз взбивают.
  7. Продукт для сарделек раскладывают по шкуркам или специальным полиэтиленовым шаблонам. Для этого используют кулинарный пистолет. В профессиональных кухонных комбайнах есть соответствующая насадка для формирования сосисок и сарделек.
  8. Длинную заготовку пережимают в разных местах, формируя полуфабрикаты. Нужно постараться, чтобы весь воздух вышел, а мясо сбилось как можно плотнее.
  9. Теперь приступают к копчению: сардельки помещают в коптильню без дыма, включив ее на 90 градусов. Готовят полуфабрикат, пока батончики внутри не станут 55 градусов. На этом этапе, чтобы облегчить процесс, можно поставить подготовленные сардельки в духовку. Вниз под решетку устанавливают емкость с водой.
  10. На следующем этапе подают горячий дым. Готовят еще как минимум 10–15 минут, пока продукт не станет красивого коричневого цвета. Коптильня должна быть хорошо разогрета.
  11. Температуру аппарата повышают и готовят, пока внутри сардельки не прогреются до 69–71 градуса.
  12. Как только продукт приготовится, его сразу же достают и отправляют в холодную воду со льдом на 1–2 минуты.

Сочные, ароматные и безумно вкусные сардельки домашнего приготовления не содержат вредных веществ и в умеренных количествах полезны для здоровья. Ведь в них содержится мясо – естественный источник белка для организма.

Домашние сосиски холодного копчения

Для приготовления блюда потребуется 4 кг говядины, 3 кг нежирной свинины, 2,5–3 кг хребтового шпика, 400 г соли и 20 г сахара, а также черный перец и специи по вкусу. Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезают кусочками, обмакивают в соли и кладут в кастрюлю на 3–5 суток. Ставят посуду в холодильник.
  2. Перекручивают подготовленный ингредиент в мясорубке, добавляют специи и сахар.
  3. Шпик измельчают блендером или ножом, кладут в мясо после специй и пряностей.
  4. Распределяют слой на противень толщиной до 10 см, выдерживают в холоде 2–3 дня.
  5. Фаршируют натуральную или специальную оболочку подготовленной начинкой. Важно, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
  6. Набитую кишку перевязывают и подвершивают сушиться 5–7 дней в проветриваемом месте.
  7. Подготавливают коптильню для холодной обработки, кладут ольховую или другую щепу. Устанавливают температуру 20 градусов и коптят деликатес 2–3 суток.

Яркий и вкусный аромат сарделек холодного копчения не сравнится ни с чем, к нему так и просится картофельное пюре или свежий томатный соус!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий