О терапии тяжелой депрессии — доктор медицинских наук, руководитель клиники В.Л. Минутко

Препараты для лечения депрессии

62d863266b690b7fe86410fa12646ee5.jpg

Для лечения расстройства применяются антидепрессанты при тревожной депрессии или, когда патология сопровождается заторможенностью. Антидепрессанты назначаются непосредственно врачом и самостоятельно принимать их не рекомендуется. Действие многих антидепрессантов проявляется спустя две недели после приема, их дозировка для больного определяется индивидуально.

При биполярной депрессии применяется лечение депрессии бессонницей. В то время как на здорового человека она оказывает негативное воздействие, у пациента с психологическим расстройством депривация сна напротив, приводит психику в норму.

Умеренная или легкая форма депрессии требует назначения препаратов на легкой, натуральной основе (растительной).

К факторам, способствующим развитию депрессивных состояний относятся:

  • хроническая ишемическая болезнь сердца и мозга, онкологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, инвалидность;
  • потеря близкого человека;
  • потеря работы;
  • беременность и послеродовой период;
  • наследственность (депрессивные состояния у родственников); 
  • психические расстройства в прошлом;
  • одиночество и социальная изолированность;
  • длительные стрессовые ситуации (сложные отношения в семье, истощающая работа);
  • употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем.   

Как развивается депрессия поэтапно?

Сначала у пациента отмечается подавленное состояние, что он сам списывает на усталость, тяжелую рабочую неделю, приём алкогольных напитков и другие причины. Одновременно он хочет уединиться от окружающих и в то же время боится остаться в одиночестве.

Затем возникает стадия принятия: наступает осознание опасного состояния, проблема усугубляется, нарастает накал негативных мыслей, дает сбой организм, иммунная система.

Третий этап – при отсутствии адекватной терапии больной теряет над собой контроль, агрессия нарастает.

Это особая форма депрессивных состояний

При этом стрессор воздействует не остро и непродолжительное время, как при реактивной депрессии, но длительно, «выматывая» человека.

Нередко случается, что невротизирующий, фрустрирующий, то есть тяготящий, стрессовый фактор вовсе не осознается пациентом на субъективном уровне. Снижение настроения, как правило, заметно самому пациенту. Общая тревожность, чувствительность к мелочам и раздражительность – очень частые спутники таких депрессий.

Особым проявлением подобных состояний являются телесные «маски» депрессии:

Это многообразные боли и ощущения в теле – покалывания, жжения, головные боли, физическая утомляемость, слабость в мышцах, нарушение пищеварения, сердцебиение, головокружения. Все это – вегетативные проявления депрессивного невроза.

Здесь, при такой форме депрессии, бессонница – также нередкая спутница человека. А если отнестись к этому состоянию внимательнее, то можно обнаружить снижение памяти, эффективности мышления, рассеянность в делах.

Очень часто, именно при таких депрессиях, пациент, к сожалению, в первую очередь, в связи с преобладанием телесных проявлений, обращается к врачам общего профиля, терапевтам.

Проходит немалое время и затрачиваются, порой, большие материальные средства на различные консультации и диагностические процедуры, анализы, в которых специалисты отклонений, как правило, не находят (либо они клинически незначимы).

chronic-depression-banner-1203x440-1-1024x375.jpg

Так вот, к сожалению, в таких случаях, пациент доходит до врача-психотерапевта в последнюю очередь, и то, по рекомендации терапевта или невролога. Бывает, что теми же специалистами назначаются успокоительные легкие препараты, что не решает проблемы как таковой. Состояние лишь облегчается на время, но только больше затягивается и ухудшается в целом.Адекватные терапевтические тактики здесь не сильно отличаются от тех, которые разработаны для реактивных депрессий.Врачом-психотерапевтом ведется проработка реакций пациента на события в жизни, изучаются и корректируются механизмы, лежащие в основе депрессивного невроза. Очень часто рекомендуется поддерживающая медикаментозная терапия каким-нибудь легким антидепрессантом (этого вовсе не стоит смущаться!), который поможет справиться с бессонницей, улучшить качество жизни в целом, восстановить истощенные ресурсы организма с точки зрения внутренних процессов в нервной системе.

Материал подготовил

Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова Читлова В.В.

Диагностика депрессии

Большая доля пациентов с депрессией из-за боязни стигмы психического заболевания[7] и обилия физических проявлений (соматические «маски») — головные боли, головокружение, боли и тяжесть в груди, разбитость, нарушение пищеварения — прежде всего, обращаются за консультацией в поликлиническую сеть к врачам-терапевтам, где могут длительное время проходить обследование и малоэффективное лечение, т. к. не получают адекватной помощи.[8][9][10]

В Соединенных Штатах, где численность психиатров достаточно велика, к специалистам первичной сети обращается 50% пациентов с симптомами депрессии, в то время как психиатрам — лишь 20% [8]. В Соединенном Королевстве у врачей общей практики проходит лечение большая часть больных депрессией, и только 10% обращаются к психиатрам.[11]

Обследование при депрессии

Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту помогает установить правильный диагноз депрессии и подобрать эффективное лечение.

В диагностике депрессии используются клинические шкалы – шкала депрессии Гамильтона, шкала Занга, Бека и др., [12][13][14]определяющие наличие и степень выраженности депрессии и отдельных ее проявлений.

К сожалению, до сих пор не существуют точных лабораторных тестов и исследований, которые могли бы показать, дисбаланс каких именно медиаторов привел к развитию депрессии у конкретного пациента.

Дифференциальная диагностика депрессии

Депрессия дифференцируется:

  • с расстройствами настроения, вызванными органическими нарушениями головного мозга;
  • аффективными нарушениями в структуре шизофренических расстройств;
  • биполярным аффективным расстройством (помимо депрессивных фаз в структуре заболевания возникают мании).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий