Литровая банка: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Размеры

Стеклянные банки слева направо: 250 мл, 1 л, 2 л, 3 л.

  • В среднем габаритный размер трехлитровой банки составляет:

высота 235—237 мм диаметр дна 150 мм

  • Есть и немного другие по габаритам стандартные трехлитровые банки:

Стеклянная банка — I-82-3000 (ско) ГОСТ-5717-91 Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 154 мм Венчик Стеклянной банки — 82 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 960 г

Стеклянная банка — КБ2-В100А-3000, ТУ 5986-006-00287355

Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 150 мм Венчик Стеклянной банки — 100 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 885 г

Примечания

  1. 1 2 Л. В. Шабыкина. Овощи к столу. — 1-е изд. — Алма-Ата: Кайнар, 1979. — С. 171-172. — 200 с. — 200 000 экз.
  2. В. Ф. Ярич. Консервирование в домашних условиях. — 1-е изд. — Гарт, 1992. — С. 7-9. — 80 с. — (Рецепты и практические советы по заготовке продуктов впрок). — 100 000 экз.
  3. 1 2 Антон Белых. Призрак трёхлитровой банки // Бизнес-журнал : журнал. — 2 ноября 2009. — № 11.
  4. 1 2 Ольга Шамборант. Срок годности // Новый мир : журнал. — 2001. — № 5. — ISSN 0130-7673.
  5. Игра «Трёхлитровая банка»

История

Во времена СССР такие банки были популярны для маринованных овощей, овощных и фруктовых соков и так далее. Популярность трехлитровых банок объясняется тем, что это самая объёмная банка из массово доступных, и это удобно при большом объёме заготовок. В наши дни стеклянные банки продолжают использоваться в быту для домашнего консервирования. Подготовка абсолютно целых стеклянных банок подразумевает не только тщательное мытьё внутри и снаружи слабым щелочным раствором (чайная ложка питьевой соды на литр воды), но и последующую обработку текучим па́ром с целью уменьшения количества микроорганизмов. Для этого банку после стекания воды ставят верх дном на отверстие чайника или кастрюли с кипящей водой. Продолжительность обработки текучим па́ром 2—3 минуты. После расфасовки продуктов банки подвергают стерилизации в ведре с кипящей водой. По окончании времени стерилизации банку осторожно вынимают из кастрюли или ведра и немедленно укупоривают подготовленной жестяной крышкой с резиновым кольцом с помощью ручной закаточной машинки. До сих пор в хозяйственных магазинах встречаются специальные крышки к кастрюлям с отверстием для стерилизации банок текучим па́ром.

После распада СССР, несмотря на широкое распространение пластиковой тары, трёхлитровые банки продолжают использоваться как в пищевой промышленности, так и в быту. На смену стерилизации текучим паром пришло сухое прожаривание в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия (при более высокой температуре стекло начинает плавится и горлышко банки может деформироваться).

К 2000-м годам популярность типовых трёхлитровых банок на постсоветском пространстве в качестве тары для производимых пищевой промышленностью соков очень существенно снизилась: покупатели стали практически повсеместно предпочитать более дорогую, но и более престижную и удобную в быту продукцию в одноразовой картонной (такой, как Tetra Pak) или пластиковой упаковке меньших объёмов более дешёвому товару в стеклянной таре объёмом три литра; как результат, в конце 2000-х расфасовка соков по трёхлитровым банкам крупными предприятиями пищевой промышленности практически прекратилась, и они почти полностью исчезли с прилавков большинства продуктовых магазинов, за исключением совсем небольших либо расположенных глубоко в провинции. В связи с мировым финансовым кризисом 2008 года, однако, приоритеты покупателей существенно изменились в сторону минимальной цены, приведя к всплеску популярности отличающейся экономичностью традиционной трёхлитровой тары, на который быстро отреагировали пищевая промышленность и предприятия розничной торговли. Как результат, уже к 2009 году большое количество разнообразных соков в трёхлитровых банках (не всегда хорошего качества — увеличение популярности привело и к некоторому росту производства и продаж товара с достаточно невысокими вкусовыми свойствами) появилось даже в супермаркетах Москвы и других крупных городов.

В настоящее время, несмотря на спад популярности в крупных городах, трёхлитровые банки, как и в советский период, продолжают оставаться на территории бывшего СССР очень популярными и ценимыми среди населения в провинции, особенно в сельской местности. Помимо использования в качестве собственно тары, трёхлитровые банки широко используются сельскими жителями в качестве своеобразной универсальной меры для различных продуктов, жидких или сыпучих: молока, грибов, овощей, ягод, самогона и т. п.

Сколько весят бочки?

Так как для изготовления таких изделий используется сталь, уже можно сделать вывод, что это достаточно увесистая емкость. Данная техническая характеристика напрямую зависит от объема. Давайте же рассмотрим, как зависит вес пустой стальной бочки от ее вместительности:

  • вес изделия объемом 200 литров варьируется от 19 кг до 26 кг;
  • емкость объемом 250 литров характеризуется весом от 15 кг до 23 кг;
  • контейнер, объем которого 300 литров, самый тяжелый и весит от 29 кг до 32 кг.

razmery-ves-i-obem-metallicheskih-bochek-7.jpg

Точно сказать, сколько весит стальная емкость, полностью заполненная веществом или жидкостью, нет возможности, все зависит от характера и технических параметров транспортируемого материала.

Первая банка пива в СССР

Первой маркой хмельного напитка, который выпускался в металлических банках в СССР, было «Золотое кольцо». Выпуск был приурочен к XXII летним Олимпийским играм. Это событие произошло в 1980 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий