Кто стал прототипом Доктора Айболита из знаменитой сказки Чуковского

Варвара

Как звали сестру доктора Айболита? Писатель дал ей имя Варвара, и эта героиня вела себя действительно по-варварски — била и обижала беззащитных животных, которые жили у доктора. Без сомнения, этому персонажу отводилось место рядом с Бармалеем. Злая Варвара была наказана за свою вредность. Моряк Робинзон отвез ее на необитаемый остров, где ей некого было мучить. Возмездие доктора за жестокое обращение с животными было исключительно гуманным — Варваре не причинили никакого вреда. Просто изолировали от окружающих.

428077.jpg

Доктор Айболит или светило медицины?

В настоящее время доктор Цемах Шабад более известен местным жителям как прототип Айболита, а вот его огромный вклад в медицину, увы, остался в тени. А зря. Ведь заслуженный врач издал несколько научных работ — причем, не только на русском, но и на других языках. Известно, что он общался с великими зарубежными учеными – например, с Альбертом Эйнштейном. А своей активной заботой о литовских бедняках и особенно – о социально незащищенном еврейском населении он дал толчок к развитию социальной медицины во всей стране.После смерти врача на территории больницы имени Миколаса Марцинкявичюса, в которой он работал, установили его бюст. Больница подверглась бомбардировке во время Великой отечественной войны, после чего памятник стали хранить в вильнюсском Еврейском музее.Бронзовый памятник Цемаху Шабаду как прототипу героя сказки Чуковского появился в литовской столице в 2007 году. Поговаривают, что инициатором его стала сама Майя Плисецкая, которая якобы доводилась дальней родственницей вильнюсскому врачу, а деньги на памятник собрали литовские евреи.

1459701345_foto-v-blizi.jpgГорожане до сих пор почитают доктора. /Фото:provilnus.ru

Shabad_1.jpgНадпись высечена на четырех языках. /Фото:wikimedia.org Автором композиции стал местный скульптор Ромуалдас Квинтас, известный своими работами как на родине, так и в Европе. По его словам, скульптуру доктора он создавал по фото Цемаха, которые остались после его смерти, а девочка, изображенная возле врача, – это та самая пациентка, которую добрый доктор «лечил» от недоедания, а точнее, подкармливал. Согласно городской легенде, когда юная особа выздоровела, в благодарность она подарила доктору кошку.

Девочка, которой помог доктор – образ собирательный. /Фото:provilnus.ru

Его любили все

Есть много воспоминаний и легенд об удивительной доброте доктора Шабада. Например, однажды несколько мальчишек принесли ему кошку, в пасти у которой застрял рыболовный крючок, и тот, бросив все дела, долго с ней возился. Крючок доктор вытащил, кошка выздоровела, дети были счастливы.Литовский доктор всю свою жизнь выступал за права бедных. Он вел активную общественную деятельность, организовывая бесплатное питание для бедняков, был автором идеи выдавать молочные продукты для молодых матерей, инициировал открытие детских приютов, издавал памятки по гигиене и, конечно же, выступал за доступность медицины для малообеспеченных горожан.

cemah-shabad-75908485.jpgДоктор помогал и богатым, и бедным. Горожане его обожали. /Фото:delfi.ltШабад демонстрировал это на своем собственном примере: если к нему обращался человек, у которого не было денег на лечение, доктор не отказывал ему, а лечил бесплатно. Известен случай про одну девочку, которая пришла к нему с жалобой на очень плохое самочувствие. Доктор диагностировал у нее сильное истощение и сказал, чтобы та приходила к нему каждое утро за молоком. Эту юную «пациентку» и еще несколько городских бедняков врач регулярно снабжал молоком абсолютно бесплатно.

rwZQhEjMX1M.jpgОдно из последних семейных фото Цемаха Шабада. /Фото:medicina24.ltИнтересно, что, не будучи ветеринаром, «человеческий доктор» Шабад с готовностью брался за лечение животных, которых ему приносили горожане (ну просто не мог отказать!), и многих ему удавалось спасать.Вильнюсцы замечали удивительный факт: у Цемаха Шабада практически не было врагов. Занимаясь общественной и социальной работой, он был необычайно добр и неконфликтен, и это просто обезоруживало даже самых суровых людей.

Если приглядеться, герой советского фильма «Айболит-66» очень напоминает доктора Шабада. /Фото:mediasole.ru Когда в возрасте семидесяти лет Цемах Шабад скончался от сепсиса, который получил во время операции, проститься с ним вышел на улицы чуть ли не весь город. Тысячи людей шли за гробом, провожая в последний путь легендарного врача.

Официальное фото великого медика. /Фото:wikipedia.org

История возникновения

Сказка «Доктор Айболит» была создана Корнеем Чуковским по мотивам произведения Хью Лофтинга «История доктора Дулиттла». Вопрос о рерайте в Советской России всегда решался очень жестко, его считали буржуазным пережитком. Несмотря на это, Чуковский написал вольный пересказ иностранной сказки тем языком, которым обычно повествовал ее своей младшей дочери, Мурочке. В истории Лофтинга доктор Дулиттл жил в небольшом городке, все жители которого знали его в лицо и считали очень умным. Как звали сестру доктора Айболита? Пока еще мы этого не знаем. А вот сестра доктора Дулиттла носила имя Сара, она ухаживала за хозяйством и помогала брату присматривать за многочисленными животными, жившими в его доме. У доктора в доме проживали мохнатые квартиранты и не только: ежик в подвале, белые мыши в пианино, белка в шкафу и так далее. Что же перенял из этой сказки Чуковский?

428087.jpg

Бармалей

Интересна история возникновения этого героя. Однажды Чуковский и художник Мстислав Валерианович Добужинский гуляли по Петербургу и задумались над происхождением названия «Бармалеева улица». Кем был Бармалей? Добужинский решил, что этот человек был знаменитым пиратом «в треуголке, с вот такими усищами». Художник нарисовал придуманный персонаж и предложил писателю сделать о нем сказку. Бармалей никогда не нравился Чуковскому, в своем дневнике Корней Иванович утверждал, что написал этот образ специально для Добужинского, в стиле его картинок. Для него кривоногий, бездарный, грубый разбойник является антиподом милосердного доктора Айболита. И этой системой координат пронизан весь айболитско-бармалейский цикл произведений Чуковского.

428084.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий