Кока-Кола. История возникновения легендарного напитка всех времен и народов

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины — всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают, что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие — разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.

d302fa83495b405a9665fde88c71f3d0.jpg

Алюминевые банки Coca-Cola Hellenic закупает у другого предприятия. Все они производятся в Наро-Фоминске, а бутылки из стекла и пластика привозят из других городов

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети, которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной — то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап — механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа — он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники — убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр — активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап — полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее — дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос», где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют — говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре. 

55ec3d089fbb4b349fd217d26311a9a8.jpg

На заводе работают шесть линий по розливу. На каждой по одному человеку — оператору, который следит за работой конвейера. В остальном завод полностью автоматизирован

Заманиваем насекомых

Кока-Кола станет вашим незаменимым “ассистентом” в огороде и саду. Если нужно заманить насекомых, расставьте банки напитка в огороде.

F-11-Dekorativnyj-ogorod-300x200.jpg

Насекомые непременно попадут в эти сети, поскольку их привлечет сладкий аромат напитка. Кола помогает как от слизняков, так и от колорадских жуков и муравьев.

Боремся с ржавчиной

Для того, чтобы избавить какой-либо объект от ржавчины, можно его окунуть в емкость, полную колы. Если размеры объекта не позволяют, возьмите ткань, смочите в средстве и оттирайте ржавчину. Кола содержит кислоту, которая начинает процесс коррозии, что позволяет с легкостью удалить ржавчину.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий