Какашки лося: описание внешнего вида, фото

Образ жизни и питание

Лоси предпочитают для обитания ивовые заросли по берегам озер и рек. В лесотундре любят березняки, осинники. В степях, в тундре могут повстречаться и далеко от лесов. Предпочтение отдают местностям, где в непосредственной близости имеются болота, тихие реки и озера. Там в летнее время они поедают водную растительность, спасаясь, в том числе, и от летнего зноя. В зимнее время года для лосей обязательны смешанные, хвойные леса, у которых густой подлесок.

2956567.jpg

Лоси употребляют в пищу древесно-кустарниковую и травянистую растительность, лишайники, грибы, а также хвою. Обычно в течение суток взрослая особь съедает около 35 килограммов растительной пищи летом, около 15 килограммов — в зимнее время. По расчетам специалистов в течение года средний лось употребляет почти 7 тонн пищи.

Лоси считаются хорошими бегунами, их скорость достигает почти 60 км в час при беге. Очень хорошо плавают. Поедая водную растительность, под водой могут задерживать дыхание на глубине более минуты. Наиболее развитые органы чувств у этого животного — обоняние и слух. Зрение не впечатляет. Человека, который стоит неподвижно, лось не увидит на расстоянии в пару десятков метров.

Половозрелости животные достигают в возрасте двух лет. После двенадцатилетнего возраста стареют. Отмечается, что в естественных условиях лосей, которым исполнилось десять лет и более, всего около трех процентов. В неволе доживают до двадцати и более лет.

Первый этап – обескровливание

Эту манипуляцию необходимо проделать как для дикого кабана, так и с животным, выросшим в домашних условиях или на ферме. Чтобы убрать кровь, потребуется небольшая емкость, а сама туша подвешивается за задние конечности, их стоит максимально раздвинуть. Последовательность действий такая:

  1. Под шею животного подставляется сосуд.
  2. По горлу делается надрез, лучше попасть на участок, где расположена сонная артерия.

Правильно выполнив эти два этапа можно удачно слить всю кровь и переходить к непосредственному разделыванию кабана. На процесс лучше выделять 20 или более минут, в зависимости от размеров туши.

p.jpg

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

2-3-735x590.jpg

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

1-3-735x528.jpg

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

лось и интересные факты о немWatch this video on YouTube

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде. Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра. При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы. К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами. Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Лось против Волка / Moose vs WolfWatch this video on YouTube

Размножение и потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати. В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку. Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые. Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов. Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ. В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях. Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

Характеристики навоза

Лосиный помет нашел свое применение в земледелии. С незапамятных времен навоз этих животных используется в качестве натуральных удобрений, которые содержат набор важных химических элементов.

Основные микроэлементы в лосином навозе: азот, калий, сера, хлор, фосфор и т. п. Лосиный навоз благоприятно влияет при правильном внесении в почву на растения, стимулирует их микробиологические процессы.

Особенно активно какашки лося используют в Скандинавских странах. Этому навозу отдают предпочтение и потому, что в нем отсутствует неприятный запах, который преобладает в других навозных перегноях. Поэтому его в основном применяют на цветочных грядках и огородах около дома. Отсутствие неприятного запаха лосиных какашек связано с рационом питания животных.

2956582.jpg

Особенности диких кабанов

Дикий кабан — зверь парнокопытного вида, принадлежащий подтипу свинообразных и семейству «свиньи». По-другому кабанов называют дикими свиньями или вепрями. Американские дикие свиньи носят название пекари. Они являются предками для всех одомашненных свиней, но при этом сильно от них отличаются.

kaban-sekach.jpgТелосложение у диких свиней мускулистое и плотное, конечности длинные. Голова клинообразной вытянутой формы, уши крупного размера, стоячие. Самцы, называемые секачами, обладают развитыми клыками на верхней и нижней челюсти, которые делают их вид воинственным и свирепым.

Густой мех покрывает все тело вепря, а на спине он напоминает гриву. Летом шерсть довольно редкая, а к зимнему периоду становится более плотной и густой. Мех может иметь различный цвет: коричневый, серый или даже черный. Хвост, мордочка и конечности дикой свиньи окрашены в черный оттенок. Эта особенность называется акромеланизмом. Для особей из Средней Азии характерен ржавый, светлый тон меха.

Поросята имеют другой цвет шерсти, пока не достигнут шестимесячного возраста. Окрас их меха состоит из чередующихся полос различных оттенков: бурого, светлого и желтого. Это позволяет детенышам маскироваться на местности и избегать внимания хищников.

Галерея: дикие и домашние кабаны (25 фото)

Где обитают дикие кабаны

populyatsiya.jpgЛесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать:Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

  • Европа;
  • Индия;
  • Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия.

Кабан не встречается только в горных и степных районах. Он также проживает на юге Сибири, на территории Красноярского края и Иркутской области. В Северную Америку этих зверей завезли из Европы, специально для охоты. Популяцию диких свиней из Австралии составляют одичавшие домашние особи, которые живут подобно своим диким родственникам.

На многих землях популяции кабанов полностью истреблены или стремятся к исчезновению. В XIII веке дикие свиньи исчезли с территории Англии, а в XIX веке они были истреблены на землях Дании. Поголовье диких кабанов сильно сократилось в России к 1930 годам. Но начиная с 1950 годов, начались программы по восстановлению популяции этих животных и охране мест их обитания.

Разновидности диких кабанов

Свинья является вторым животным, после собаки, которое было одомашнено человеком. Существует девять разновидностей этих зверей, живущих в диких условиях:

  • Бородавочник, обитающий в африканских саваннах. Название появилось из-за отличительной черты свиней — кожных наростов на мордочке. Это довольно большое животное, достигающее в росте 0,85 м и имеющее массу в 150 кг.
  • Большая лесная свинья, проживающая в экваториальных лесах Африки. Животное весит около 200 кг. Оно было открыто к началу XX века, и является травоядным.
  • Кабан, распространенный в лесах Европы и Азии. Был завезен в Америку человеком и насчитывает до 25 различных подвидов.
  • Бородатая свинья, обитающая на юго-востоке Азии, а также в мангровых массивах островов Индонезии. Имеет более атлетическое телосложение и весит не более 50 кг. Является травоядным животным.
  • Кистеухая речная свинья, живущая в центральной части Африки. Она имеет яркую рыжую шерсть с белой полосой на спине. В рацион особи входят как различные растительные продукты, так и мелкие млекопитающие, насекомые, птицы. Не брезгует животное и поеданием трупов.
  • Бабирусса, обитающая на индонезийских островах. Рост зверя достигает 0,8 м, при массе в 80 кг. У вида низкая плодовитость и всего в мире, сохранилось не больше 4 тыс. особей.
  • Кистеухая малая свинья, населяющая остров Мадагаскар и Восточную Африку. Ее вес может достигать 70 кг.
  • Яванская свинья, являющаяся самым мелким представителем семейства. Длина особи не превышает 0,65 м, а ее рост останавливается на 0,30 м.

Вес и размер кабанов

Габариты животного зависят от его места проживания. В Южной Индии и Юго-Восточной Азии обитают самые мелкие виды диких кабанов. Взрослые особи могут достигать максимального веса в 45 кг. Европейские свиньи значительно крупнее своих сородичей, например, на Карпатах проживают особи с весом в 200 кг. На землях Восточной Европы до Урала можно встретить самых крупных представителей семейства. Максимальная масса половозрелого кабана может достигать 300 кг. Крупных зверей можно найти также во Франции и Италии, там были замечены особи весом 150-230 кг. Средний показатель веса для дикого вепря составляет 80-120 кг, а средняя длина — 0,9-2 м. Высота животного в среднем доходит до 0,55-1,1 м.

Размножение и продолжительность жизни диких свиней

Оптимальный срок жизни у кабанов в природной среде составляет 10-12 лет. В домашних условиях зверь может прожить до 20 лет. С ноября по декабрь у животных проходит брачный период. Кабаны-секачи перед гоном набирают слой жира и мышц в 20-30 мм толщиной. Эта прослойка защищает самцов от клыков хряков-конкурентов, претендующих на внимание самки. Секач отыскивает самку по запаху меток, которые она оставляет при помощи секрета желез и слюны по всей своей территории.

На протяжении брачного периода самец постепенно теряет жир, который был накоплен и покрывается многочисленными ранами от стычек с другими секачами. Победители собирают «гарем» из 3-8 самок, которые вынашивают потомство в течение 115 дней. Появление поросят обычно происходит в апреле. В первом помете может быть 2-3 детеныша. Последующие беременности могут принести уже от 10 до 12 поросят. Когда до опороса остается 2-3 дня, свинья отходит от основного стада и вырывает небольшую ямку в земле, а затем закидывает ее ветками.

Новорожденные детеныши весят 0,75-1,0 кг. Они остаются в «гнезде» с матерью еще 5-6 дней. В дальнейшем семейство воссоединяется с остальными сородичами. Кормление молоком осуществляется до достижения поросятами возраста в 3,5 месяца. Самки достигают периода половой зрелости через полтора года, а самцы взрослеют намного позже, к 5-6 годам.

Питание кабанов и их образ жизни

Дикие свиньи обычно живут в стаде, которое насчитывает 20-50 голов. Возглавляет группу самка, секачи обитают в стороне и присоединяются к женским особям только в брачный сезон. Кормление свиней проходит вечером и утром, в остальное время они отдыхают. У кабанов слабое зрение, но острый слух и обоняние, они достаточно пугливы и осторожны. Рацион включает разнообразную еду:

  • коренья, клубни и луковицы растений;
  • листья, орехи, кустарниковые побеги, упавшие фрукты;
  • лягушки, черви, яйца птиц, падаль.

Если животное не найдет себе пищу, то может забрести в зону обитания человека и разорить посевы и поля. Дикие свиньи хорошо бегают и плавают. Они спокойно могут переплыть даже большую реку или озеро.

Враги диких кабанов

Врагами диких свиней можно считать практически всех крупных хищников. Но большой размер и опасные клыки останавливают большинство зверей от охоты на кабана. Крупный секач вполне может дать отпор медведю или дикой кошке. Уязвимыми для хищников остаются только молодые кабанчики.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий