Как пишется В связи – слитно или раздельно и нужна ли запятая перед этим словом

Надо ли ставить запятую

Чтобы понять, надо ли ставить запятую перед предлогом «в связи», заменяйте его на «из-за» и смотрите, что он присоединяет. Если присоединяется придаточная часть или однородный член – перед «в связи» ставится запятая. Поясню на примере:

  1. Мы остались дома в связи с непогодой = Из-за непогоды мы остались дома. Запятой нет, потому что не присоединяется ни однородный член, ни придаточное предложение.
  2. Я не сделал домашнее задание, в связи с чем получил двойку = Я не сделал домашнее задание, из-за чего получил двойку. Здесь есть однородные сказуемые «не сделал», «получил», которые связаны бессоюзной связью. Поэтому перед «в связи» ставится запятая.
  3. Я не сделал домашнее задание, в связи с чем учитель поставил мне двойку. Перед «в связи» тут ставится запятая, потому что он присоединяет придаточное предложение. Присоединяется именно предложение, а не однородный член, потому что налицо две разные грамматические основы: Я не сделал, учитель поставил.

Еще несколько примеров:

  1. Мы не могли вылететь из страны в связи с началом пандемии. Запятой нет, потому что не присоединяются ни однородные члены, ни придаточная часть.
  2. Мы болтали половину урока в связи с опозданием учителя. Тоже нет знаков, потому что нет однородных членов или придаточной части.
  3. Я всю ночь не спал, в связи с чем утром у меня болела голова. Запятая ставится, потому что присоединяется придаточная часть. Первая часть – «Я не спал», вторая – «Голова болела».
  4. Я всю ночь не спал, в связи с чем не мог сосредоточиться на учебе. Ставим запятую, потому что присоединяется однородный член: Я не спал, не мог сосредоточиться.

Что это за словосочетание

Как утверждают словари, словосочетание «в том числе» – это составной (состоящий из нескольких слов) сочинительный (связывает однородные члены предложения и части сложносочинённого предложения) союз. Относится к присоединительным. То есть он приносит в предложение какую-то дополнительную информацию, присоединяет ее к уже имеющейся.

Сами по себе союзы запятыми не выделяются, это же не вводные слова. Все дело в информации, которую они за собой привносят. Обычно это какие-то дополнительные сведения, чтобы подробнее рассказать о чем-то.

Эта информация называется присоединительный оборот, член предложения. Как только он сформировался, союз стал несамостоятельным и рассматривается теперь вместе со всем оборотом. Если он стоит в середине или в конце предложения, его выделяют (в середине) или отделяют (в конце) запятыми. Реже применяют тире.

Примеры правильного и неправильного написания

Когда нужна запятая после «в том числе», а когда нет?

Пример правильного написания:

  • В этом тексте много скучной информации, в том числе про присоединительные обороты.

Пример неправильного написания:

  • В этом тексте много скучной информации, в том числе, про присоединительные обороты.

Курсивом выделен член предложения, который с помощью данного союза дополняет сказанное ранее. Он не должен быть разбит запятой. Его следует лишь выделить, отделить от предыдущего текста. И здесь уже запятая нужна.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий