Как отмерить граммы ложками и таблицы соответствия разных столовых приборов

Сколько меда вмещается в одну столовую ложку?

Мед – это продукт, вес которого измеряется только с помощью ложек. Поскольку если вы захотите поместить его в чашку и взвесить на кухонных весах, то при переливании в блюдо вес меда значительно уменьшится из-за осадка на стенках предыдущей емкости.

7-honey-1006972_1920.jpg

Итак, в одной столовой ложке содержится 40 грамм меда. Чтобы правильно отмерить нужное количество, всегда предварительно растапливайте продукт пчеловодства на водяной бане.

Чайные

Маленькие ложечки придутся как нельзя кстати при воплощении самых смелых кулинарных идей. С их помощью можно рассчитать все согласно рецептуре. К примеру, это особенно важно во время консервирования. Ведь если кулинар допустит ошибку в дозировке, то заготовки могут быть испорчены.

Поэтому главное условие — учесть их советы, чтобы правильно подсчитать, сколько содержится в одной мере и не допустить ошибок.

Рассыпчатые продукты

Чтобы выяснить, сколько сахара в чайной ложечке, достаточно взять информацию, приведенную ниже. Как правило, если в книге или на сайте указана 1 ч. л., это означает, что можно добавить немного больше, то есть с горкой. Иногда авторы указывают, что ее быть не должно. Как и в случае со столовой, объем чайной ложки в мл может отличаться. Соответственно, значения тоже будут разниться в меньшую или большую сторону.

Если такие различия скажутся на готовке, желательно заранее определить вместительность. Таким образом, удастся подсчитать, сколько соли и других веществ содержит мера веса. Но в большинстве случаев такая незначительная разница не влияет на результат. При воплощении разных идей главное учесть, что, несмотря на схожую консистенцию, смолотые и порошкообразные вещества отличаются по своей массе. Поэтому кулинары советуют не измерять их «на глаз». Составленный список пригодится тем, кто хочет быстро сориентироваться во время готовки. Это простой способ замерить 50 гр сахара, манки или какао.

Жидкости

Такой нехитрый инструмент широко используют для измерения воды, масла и пр. В него помещается 5 мл. При этом важно помнить, что вне зависимости от количества повара обращают внимание на плотность. Так, сгущенка весит больше обычного молока и т.д.

Вместительность в зависимости от типа продуктов 

Один и тот же столовый прибор вмещает неодинаковое количество продукта. На массу влияют его структура, плотность и вид. Например, у воды и молока один вес, а у растительного и топленого масла — различный. Известно, что одна столовая ложка меда весит почти вдвое больше растопленного маргарина. Разница в массе касается и сыпучих веществ. Соль и сахар очень похожи между собой, но первой в ложке помещается больше. Мука и сахарный песок, наоборот, внешне совершенно разные, но столовая ложка муки весит столько же. Крупы различаются по величине и форме зерен, поэтому вес варьируется от 12 до 26 грамм. Еще больше удивляет разница веса черного и красного молотого перца.

При выпечке особенно важно знать точный объем масла, сметаны, сахара, муки, а при консервации — соли, уксуса.

mery-vesa-v-lozhkah.jpg

Сыпучие

Малый объем компонентов в граммах измеряют столовой или десертной ложкой. Очень удобно, если у хозяйки есть специальная таблица.

Наименование Масса в столовой ложке (г)
Мука пшеничная 25
Крахмал картофельный 30
Гречка  25
Манка 25
Крупа перловая 26
Крупа овсяная 18
Геркулес 12
Крупа ячневая 20
Кукурузные хлопья 17
Рис 25
Пшено 25
Соль каменная 30
Сахар 25
Дрожжи сухие 11
Перец молотый черный 12
Перец молотый красный 10
Корица молотая 20
Кардамон, куркума, кунжут 15
Зира 9
Сода пищевая 22

Зная дозировку и прибегнув к таблице, можно максимально точно рассчитать вес каждого ингредиента. Главное — правильно наполнить столовый прибор.

Сыпучие продукты желательно хранить при нормальной влажности воздуха. Нарушение этого условия может привести к погрешностям в измерениях.

В столовой ложке 25 г сухого пшена
25-g-sahara.jpg
Сахара вмещается тоже 25 г
Черного перца в столовом приборе всего 12 г

Жидкие

Расчет жидких продуктов часто ведется в миллилитрах. Иногда это не очень удобно из-за отсутствия мерного стакана или электронных весов, но такую проблему всегда можно решить при помощи ложки. Столовая вмещает 18 грамм воды, чайная — 5 мл. Массу жидкого сырья определяет его плотность.

Продукт Объем (г)
Сливки 20 % жирности 18
Сметана 30 % жирности 25
Масло топленое 17
Маргарин растопленный 15
Молоко сгущенное 30

Отмерить мед с точностью до грамма сложно, так как его вес меняется в зависимости от консистенции и сорта. Погрешность может составить 5–10 процентов. Объем сладости в полной столовой ложке — 33 г, без горки — 21 г.

Также столовым прибором удобно измерять растительные жиры. Сколько мл масла сможет вместить ложка, зависит от его плотности.

Разновидность  Масса (г) 
Льняное 15
Кунжутное 25
Подсолнечное 20
Оливковое 19

Пользуясь таблицей, начинающим кулинарам будет несложно узнать точный вес ингредиента и приготовить по-настоящему аппетитное блюдо или выпечку.

У уксуса, как и у воды, масса равна объему. Столовая ложка содержит 18 мл или столько же грамм жидкости, поэтому не составит большого труда отмерить подходящее количество составляющих для консервации на зиму, приготовления соусов, различных блюд, закусок.

Сметаны в столовой ложке от 18 до 25 г в зависимости от жирности
19 г оливкового масла
Вес меда варьируется в зависимости от консистенции и сорта

Сливочное масло и прессованные дрожжи

Если необходимо определить точное количество твердых компонентов, таких как масло или прессованные дрожжи, учитывают следующие нюансы:

  1. Сливочное масло добавляют в первые, вторые блюда, применяют при выпекании сдобы или замешивании бездрожжевого теста — его количество в столовой ложке составляет 30 грамм. Отмеряемый продукт должен быть комнатной температуры, то есть мягким.
  2. Дрожжи используют не только повара, но и последователи нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Для получения качественной выпечки или лекарственной смеси точную массу продукта тоже можно узнать при помощи столовой ложки — в нее вмещается 20 г прессованных дрожжей.

На особенности выпечки влияет не столько количество дрожжей, сколько их качество и свежесть.

В столовой ложке помещается 20 г прессованных дрожжей
Сливочное масло лучше отмерять мягким

Столовые

Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).

Сыпучие продукты

Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении. В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне.

Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.

Жидкости

Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.

Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.

Сколько грамм уксуса 9-процентного в столовой ложке?

Для приготовления салатов и маринадов уксус используется довольно часто. А потому необходимо знать его вес в столовом приборе.

8-cooking-2681938_1920.jpg

Итак, в одной столовой ложке помещается 10 грамм уксуса 9%. Если вы используете яблочную разновидность этого продукта, то помните о том, что в этом случае его вес составит 15 грамм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий