Содержание
Рецептуры сосисок
Сорт и наименование сосисок
Сырьё (в кг)
Посолочные материалы и специи на 100 кг сырья (в кг)
</strong></p></td></tr></td>
Говядина
Свинина
Прочие виды сырья
Соль
Селитра
Нитрин (раствор)
Сахар
Перец молотый чёрный или белый
Мускатный орех или кардамон, или шалфей
Прочие пряности
</tr>
Высший сорт
</td></tr>
Любительские
</strong></p></td>
1 сорт 33
Полужирная 33
Шпиг мягкий 34
2,5
0,05
0,005
0,2
0,02
0,01
Чеснок 0,01
</tr>
Молочные
</strong></p></td>
Высший сорт 35
Жирная 63
Молоко коровье 25 л, яйца куриные 2
2,5
0,04
0,004
0,1
0,05
0,02
_
</tr>
Свиные
</strong></p></td>
_
Полужирная 100
_
2,5
0,02
0,002
0,1
0,05
0,03
_
</tr>
Сливочные
</strong></p></td>
Телятина или мясо молодняка высшего сорта 30
Полужирная 30
Сливки в пересчёте на 20% жирности) 40
1,8
0,06
_
0,1
_
_
Корица 0,06
</tr>
Советские
</strong></p></td>
1 сорт 40
Жирная 60
_
2,75
0,06
0,006
0,1
0,05
0,03
_
</tr>
1 сорт
</td></tr>
Бараньи
</strong></p></td>
_
_
Баранина 80, жир-сырец 20
2,5
0,05
0,005
0,2
0,1
_
Перец красн. 0,1, чеснок 0,01
</tr>
Говяжьи
</strong></p></td>
1 сорт 40, мясо молодняка 53
_
Жиры животные топлёные 7
2,5
0,05
0,005
0,2
0,05
_
Чеснок 0,065
</tr>
Русские
</strong></p></td>
1 сорт 50
Жирная 50
_
2,75
0,06
0,006
0,1
0,05
0,03
Перец душист. 0,05
</tr>
Сырые
</strong></p></td>
1 сорт 20
Жирная 40, нежирная 40
_
2,0
0,05
0,005
0,2
0,1
0,005
Перец душист. 0,02 тмин 0,01
</tr></tbody></table>
Допускалась замена чёрного и белого перцев красным.
Органолептическая оценка сосисок производилась по стобалльной системе. Стобалльную оценку могли получить сосиски, отвечающие следующим требованиям. Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, без пятен, слипов, наплывов фарша. Консистенция упругая. Фарш равномерно перемешан, розового цвета, плотный, не крошливый, без заметных частичек соединительной ткани. Вкус приятный слабосолёный, с ароматом пряностей. За каждый порок в соответствии с таблицей скидки баллов, имеющейся в стандарте, делалась соответствующая скидка. Не допускались к реализации сосиски, получившие оценку ниже 81 балла.
Диетические свойства:
Вряд ли кому-либо из нас когда-нибудь приходилось задумываться над диетическими свойствами столь популярного (наравне с беляшами, пирожками и чебуреками) блюда, как сосиска в тесте. Калорийность его, тем не менее, заслуживает внимания. Это и неудивительно – скольким из нас приходится утолять голод этим блюдом, «перекусывая» между делом. О пользе или вреде такой еды мало кто всерьез задумывается. А зря! А тех, кого волнует стройность собственной фигуры или наличие лишних килограммов, очень интересуют вопросы: какую имеет сосиска в тесте калорийность, какова польза сосиски в тесте и имеет ли это блюдо хоть какие-то диетические свойства.
Сосиски – одни из наиболее популярных и любимых блюд в мире. Для их изготовления используется мясо птицы или животных – сваренное, а затем измельченное. В последнее время к мясу добавляют большое количество соевого белка.
Изобретателем сосисок является мясник из Баварии по имени Иоганн Ланер. Первая в мире сосиска появилась в 1805 году в Гассельдорфе, где проживал мясник. Перебравшись в Вену и освоив мастерство приготовления сосисок, Ланер решил открыть свою лавку по их производству. Так была представлена новинка – сосиска, которая приготовлена из смеси свиного и говяжьего фарша.
Сосиски очень быстро приобрели широкую популярность за счет своей невысокой цены и чудесного вкуса. Правда, следует заметить, что не всегда для изготовления сосисок использовалось качественное мясо.
По истечении некоторого времени сосиски с потоком эмигрантов из Германии попали в США и стали там достаточно популярными. Американцы нашли свое применение сосискам и стали их использовать как основной ингредиент хот-догов. Сегодня в Америке оборот от продажи сосисок достигает два миллиарда долларов в год.
Читайте также: Можно ли есть борщ на диете: консультация диетолога и отзывы
В Россию сосиски пришли только в 1936 году после того как был подписан указ о производстве новых разновидностей мясных изделий. В итоге, в самых крупных городах России было построено больше двадцати мясокомбинатов, оснащенных специальным оборудованием для изготовления сосисок.
Сосиски в тесте будут полезны для нас при нехватке в рационе животных жиров, белков, необходимых витаминов и минеральных веществ, а также людям пониженного питания. Яйца являются источником многих важных компонентов (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот и белка), но, к сожалению, также и холестерина (желток). Сыр очень богат кальцием и фосфором, поэтому будет полезен для страдающих остеопорозом, при переломах, рахитических состояниях у детей, для беременных женщин. Домашний сыр также вмещает молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (метионин, триптофан), витамины группы В. Этим обусловлена его польза для пожилых людей, при нарушениях пуринового обмена, при печеночных и нервных заболеваниях.
Диетические свойства блюда большей частью определяются теми ингредиентами, которые использовались для его приготовления, в данном случае — для теста и сосисок. Для выпекания в духовке лучше будет взять рафинированное оливковое масло — для смазывания форм. В нем содержится большое количество витамина Е и растительных жирных кислот, полезных для человека. В противном случае, под действием высокой температуры, в результате подгорания, могут образовываться канцерогены. Нужно принять во внимание реакцию жиров на сильный нагрев, при котором жир разлагается, превращаясь во вредные вещества (около 180 °С).
К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.
Как кушать баварские сосиски
Оболочка сосисок готовится из свиных кишок. Они достаточно жесткие и неприятны для жевания. Наиболее популярный способ употребления — всасывать их. Колбасу нужно держать руками. Фарш медленно втягивают зубами из оболочки, съедая наполнение. Существует вариант предварительного очищения баварской сосиски. Однако, в таком случае, ее необходимо макать в горчицу и прикусывать кренделем (брецелем). Запивают вайсбиром (немецким пшеничным или белым пивом). Соски можно разрезать перед употреблением. Так их проще отделить от оболочки. Только в этом варианте можно использовать приборы.
История появления баварских сосисок
У продукта имеется точная дата появления — 22 февраля 1857 года. В этот день в заведении «Вечный свет» в Мюнхене на Мариенплац запасы сосисок неожиданно иссякли. Владелец Мозер Зепп, не желая терять клиентов, приказал использовать свиные более капризные и жесткие кишки, начинить их телячьим фаршем и отваривать, а не жарить, чтобы оболочка не полопалась. Такой рискованный шаг оказался оправданным. Блюдо покорило посетителей. В конце 19 века баварские сосиски стали дорогостоящим товаром, ведь телятина была редкостью. Для создания более нежной начинки, к фаршу подмешивали лед и лимон. Приготовление было более хлопотным, долгим и дорогостоящим.
На чём могут сэкономить производители?
Важно понимать, что цель любого производителя – получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.
К ним относят:
- Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток – он не имеет отношения к мясу.
- Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
- Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
- Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
- Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.
Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав. Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.