Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

Рецептуры сосисок

Сорт и наименование сосисок

Сырьё (в кг)

Посолочные материалы и специи на 100 кг сырья (в кг)

</strong></p></td></tr></td>

Говядина

Свинина

Прочие виды сырья

Соль

Селитра

Нитрин (раствор)

Сахар

Перец молотый чёрный или белый

Мускатный орех или кардамон, или шалфей

Прочие пряности

</tr>

Высший сорт

</td></tr>

Любительские

</strong></p></td>

1 сорт 33

Полужирная 33

Шпиг мягкий 34

2,5

0,05

0,005

0,2

0,02

0,01

Чеснок 0,01

</tr>

Молочные

</strong></p></td>

Высший сорт 35

Жирная 63

Молоко коровье 25 л, яйца куриные 2

2,5

0,04

0,004

0,1

0,05

0,02

_

</tr>

Свиные

</strong></p></td>

_

Полужирная 100

_

2,5

0,02

0,002

0,1

0,05

0,03

_

</tr>

Сливочные

</strong></p></td>

Телятина или мясо молодняка высшего сорта 30

Полужирная 30

Сливки в пересчёте на 20% жирности) 40

1,8

0,06

_

0,1

_

_

Корица 0,06

</tr>

Советские

</strong></p></td>

1 сорт 40

Жирная 60

_

2,75

0,06

0,006

0,1

0,05

0,03

_

</tr>

1 сорт

</td></tr>

Бараньи

</strong></p></td>

_

_

Баранина 80, жир-сырец 20

2,5

0,05

0,005

0,2

0,1

_

Перец красн. 0,1, чеснок 0,01

</tr>

Говяжьи

</strong></p></td>

1 сорт 40, мясо молодняка 53

_

Жиры животные топлёные 7

2,5

0,05

0,005

0,2

0,05

_

Чеснок 0,065

</tr>

Русские

</strong></p></td>

1 сорт 50

Жирная 50

_

2,75

0,06

0,006

0,1

0,05

0,03

Перец душист. 0,05

</tr>

Сырые

</strong></p></td>

1 сорт 20

Жирная 40, нежирная 40

_

2,0

0,05

0,005

0,2

0,1

0,005

Перец душист. 0,02 тмин 0,01

</tr></tbody></table>

Допускалась замена чёрного и белого перцев красным.

        Органолептическая оценка сосисок производилась по стобалльной системе. Стобалльную оценку могли получить сосиски, отвечающие следующим требованиям. Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, без пятен, слипов, наплывов фарша. Консистенция упругая. Фарш равномерно перемешан, розового цвета, плотный, не крошливый, без заметных частичек соединительной ткани. Вкус приятный слабосолёный, с ароматом пряностей. За каждый порок в соответствии с таблицей скидки баллов, имеющейся в стандарте, делалась соответствующая скидка. Не допускались к реализации сосиски, получившие оценку ниже 81 балла.

Диетические свойства:

Вряд ли кому-либо из нас когда-нибудь приходилось задумываться над диетическими свойствами столь популярного (наравне с беляшами, пирожками и чебуреками) блюда, как сосиска в тесте. Калорийность его, тем не менее, заслуживает внимания. Это и неудивительно – скольким из нас приходится утолять голод этим блюдом, «перекусывая» между делом. О пользе или вреде такой еды мало кто всерьез задумывается. А зря! А тех, кого волнует стройность собственной фигуры или наличие лишних килограммов, очень интересуют вопросы: какую имеет сосиска в тесте калорийность, какова польза сосиски в тесте и имеет ли это блюдо хоть какие-то диетические свойства.

Сосиски – одни из наиболее популярных и любимых блюд в мире. Для их изготовления используется мясо птицы или животных – сваренное, а затем измельченное. В последнее время к мясу добавляют большое количество соевого белка.

Изобретателем сосисок является мясник из Баварии по имени Иоганн Ланер. Первая в мире сосиска появилась в 1805 году в Гассельдорфе, где проживал мясник. Перебравшись в Вену и освоив мастерство приготовления сосисок, Ланер решил открыть свою лавку по их производству. Так была представлена новинка – сосиска, которая приготовлена из смеси свиного и говяжьего фарша.

Сосиски очень быстро приобрели широкую популярность за счет своей невысокой цены и чудесного вкуса. Правда, следует заметить, что не всегда для изготовления сосисок использовалось качественное мясо.

По истечении некоторого времени сосиски с потоком эмигрантов из Германии попали в США и стали там достаточно популярными. Американцы нашли свое применение сосискам и стали их использовать как основной ингредиент хот-догов. Сегодня в Америке оборот от продажи сосисок достигает два миллиарда долларов в год.

Читайте также:  Можно ли есть борщ на диете: консультация диетолога и отзывы

В Россию сосиски пришли только в 1936 году после того как был подписан указ о производстве новых разновидностей мясных изделий. В итоге, в самых крупных городах России было построено больше двадцати мясокомбинатов, оснащенных специальным оборудованием для изготовления сосисок.

Сосиски в тесте будут полезны для нас при нехватке в рационе животных жиров, белков, необходимых витаминов и минеральных веществ, а также людям пониженного питания. Яйца являются источником многих важных компонентов (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот и белка), но, к сожалению, также и холестерина (желток). Сыр очень богат кальцием и фосфором, поэтому будет полезен для страдающих остеопорозом, при переломах, рахитических состояниях у детей, для беременных женщин. Домашний сыр также вмещает молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (метионин, триптофан), витамины группы В. Этим обусловлена его польза для пожилых людей, при нарушениях пуринового обмена, при печеночных и нервных заболеваниях.

Диетические свойства блюда большей частью определяются теми ингредиентами, которые использовались для его приготовления, в данном случае — для теста и сосисок. Для выпекания в духовке лучше будет взять рафинированное оливковое масло — для смазывания форм. В нем содержится большое количество витамина Е и растительных жирных кислот, полезных для человека. В противном случае, под действием высокой температуры, в результате подгорания, могут образовываться канцерогены. Нужно принять во внимание реакцию жиров на сильный нагрев, при котором жир разлагается, превращаясь во вредные вещества (около 180 °С).

К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.

Как кушать баварские сосиски

Оболочка сосисок готовится из свиных кишок. Они достаточно жесткие и неприятны для жевания. Наиболее популярный способ употребления — всасывать их. Колбасу нужно держать руками. Фарш медленно втягивают зубами из оболочки, съедая наполнение. Существует вариант предварительного очищения баварской сосиски. Однако, в таком случае, ее необходимо макать в горчицу и прикусывать кренделем (брецелем). Запивают вайсбиром (немецким пшеничным или белым пивом). Соски можно разрезать перед употреблением. Так их проще отделить от оболочки. Только в этом варианте можно использовать приборы.

История появления баварских сосисок

У продукта имеется точная дата появления — 22 февраля 1857 года. В этот день в заведении «Вечный свет» в Мюнхене на Мариенплац запасы сосисок неожиданно иссякли. Владелец Мозер Зепп, не желая терять клиентов, приказал использовать свиные более капризные и жесткие кишки, начинить их телячьим фаршем и отваривать, а не жарить, чтобы оболочка не полопалась. Такой рискованный шаг оказался оправданным. Блюдо покорило посетителей. В конце 19 века баварские сосиски стали дорогостоящим товаром, ведь телятина была редкостью. Для создания более нежной начинки, к фаршу подмешивали лед и лимон. Приготовление было более хлопотным, долгим и дорогостоящим.

На чём могут сэкономить производители?

Важно понимать, что цель любого производителя – получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.

К ним относят:

  1. Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток – он не имеет отношения к мясу.
  2. Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
  3. Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
  4. Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
  5. Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.

Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав. Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий