«Иудушка», «жулик», «дрянь». Как Троцкий смог предсказать нападение Гитлера

Найти Шамбалу

С начала XX столетия одним из главных модных трендов в интеллектуальной среде стал поиск мифической страны, затерявшейся в Тибете, Шамбалы. Оккультисты считали, что на этой загадочной земле живут «великие учителя», которые незримо управляют эволюцией человечества. Троцкий, любивший быть на вершине тенденций, также не остался в стороне от этого процесса.

В 1925 году Лев Давидович посылает в Тибет со спецзаданием своего доверенного агента, Якова Блюмкина, о котором теоретик мировой революции когда-то высказался: «Революция предпочитает молодых любовников».

Неизвестно, нашел ли Блюмкин Шамбалу и смог ли встретиться с “великими учителями”, но можно сказать, что поиски имели грустные последствия. Троцкого вскоре отправляют в ссылку, а “молодой любовник” бесследно исчезает в 1929 году в лагере.

Пророк или аналитик?

Словом, Троцкого сегодня если и вспоминают, то как что-то очень неопределённое: революция, Гражданская война, второй после Ленина, враг народа, троцкисты-вредители и финальный ледоруб в жаркой, почти сказочной Мексике.

Между тем Троцкий и его идейные последователи гораздо ближе к нам, чем кажется. Сравнительно недавно одним из самых перспективных геополитических партнёров России был лидер Венесуэлы Уго Чавес, скончавшийся в 2013 г. Тот самый, который заявлял: «Я – троцкист. Я выступаю за линию Троцкого, за перманентную революцию!»

Иногда присутствие Троцкого в современной жизни проявляется парадоксальным образом. Наверное, всем памятны слова Владимира Путина о том, что распад СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа XX столетия. А теперь – внимание! Цитируем фрагмент статьи Льва Троцкого «Сигнал тревоги» от 3 марта 1933 г.: «Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историче­ским эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории». Пройдёт без малого 6 десятилетий – и этот «страшный эпизод» станет реальностью.

Вообще складывается впечатление, что Лев Давидович предугадал многие ключевые события советской и мировой истории с пугающей точностью. Впрочем, никакой мистики тут нет: технологией анализа и прогноза Троцкий владел виртуозно.

1181b43a31a79e6bd6499c44bc7fe447.jpg«Дубинка Ленина». Главной пружиной Октябрьского переворота был Лев Троцкий

</p>

Победить эдипов комплекс

Лев Троцкий был увлекающимся человеком. Когда красный вождь обладал властью и влиянием, все его увлечения приобретали государственный масштаб. Так, еще до октябрьской революции, побывав в Вене, Троцкий увлекся психоанализом Фрейда. С этого момента у Льва Давидовича, кроме мирового капитала, появился еще один враг – эдипов комплекс. Именно он, согласно Зигмунду Фрейду, являлся корнем в образовании всех невротических заболеваний. А как может мировая революция победить с революционерами-невротиками?

В результате, после прихода к власти большевиков, Советская Россия стала настоящим полигоном для психоаналитических экспериментов. По всей стране появлялись детские интернаты, в которых психологи-экспериментаторы организовывали «свободное половое развитие детей».

В 1921 году, с благословения Троцкого и Фрейда, был открыт знаменитый Детский дом-лаборатория «Международная солидарность», целью которого было создать «нового человека», – свободного от эдипова комплекса.

Честь преодолеть эту напасть первоначально выпала детям большевистской номенклатуры (к примеру, начальное половое образование здесь получал сын Сталина Василий). Причем главным условием этого воспитания  было абсолютное исключение родителей из процесса. Правда, родственные чувства высокопоставленных родителей все же взяли верх, и в 1925 году Дом ребенка был закрыт с формулировкой «неудавшегося эксперимента».

«Попытка объявить психоанализ «несовместимым» с марксизмом и попросту повернуться к фрейдизму спиной слишком проста или, вернее, простовата. Но мы ни в коем случае не обязаны и усыновлять фрейдизм. Это рабочая гипотеза, которая может дать и, несомненно, дает выводы и догадки, идущие по линии материалистической психологии. Экспериментальный путь принесет в свое время проверку. Но мы не имеем ни основания, ни права налагать запрет на другой путь, хотя бы и менее надежный, но пытающийся предвосхитить выводы, к которым экспериментальный путь ведет лишь крайне медленно».

Покончить с институтом семьи

Как материалист, Лев Троцкий знал, что бытие определяет сознание и что победа в брани с эдиповым комплексом возможна только с уничтожением главной причины – семьи. Лев Давидович прямо говорил:

«Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый “семейный очаг”, т. е. то архаическое, затхлое и косное учреждение, в котором женщина трудящихся классов отбывает каторжные работы с детских лет и до смерти».

На смену вредному институту семьи пришли коммуны, которые при поддержке Троцкого стали создаваться практически сразу же после октябрьской революции. В этих новых ячейках общества все было общее: как материальная собственность, так и любовь. Дети, появившиеся после освобождения любовных отношений, содержались всей коммуной, и, по задумке психоаналитиков, не должны были стать жертвами эдипова комплекса, поскольку не могли определить с точностью, кто же отец. Последние коммуны были закрыты в конце 1920-х годов, уже после высылки Троцкого из СССР.

Победить Сталина

21 октября 1928 года, ровно через год после исключения из партии, Троцкий обратился с посланием к коммунистам всего мира, призвав их противостоять планам Сталина. Это было не единственным «антисталинским» воззванием Льва Давидовича. Правда, эти воззвания имели порой обратный эффект: именно из-за активности Троцкого за границей Сталин начал Большой террор в стране, дабы искоренить влияние идеолога мировой революции навсегда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий