Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Отличия от растений

c-users-lenovo-appdata-local-microsoft-windows-in-4.jpeg

Относить грибы к растениям больше нельзя, хотя ранее ученые были уверены, что экземпляры относятся именно к этому царству. Науке понадобились десятки лет и сотни исследований, чтобы доказать отличие грибов и растений.

В царство растений входит более 300 тысяч видов. Это и одноклеточные водоросли, и деревья, мхи, плавуны, травы и кустарники, цветковые и хвощи. Характерная черта растений – способность превращать неорганические элементы в органику. Таким образом, они поддерживают свою жизнедеятельность. Тип питания – автотрофный.

СНОСКА: Грибы причислены наукой к одним из древнейших на планете организмов. Царство насчитывает около 1,5 миллиона видов. Жить особи могут в очень разных условиях – от почвы до воды, при этом воздух необходим организмам далеко не всегда. В отличие от растений грибы изучает не ботаника, а микология.

Грибы бывают одноклеточными и многоклеточными. Их клеточная стенка образована хитином. А вот клетки растений покрыты целлюлозными оболочками. Размножение у грибов происходит всеми известными науке путями. Преимущественно они предпочитают размножение спорами. Особи являются сапротрофами – они питаются неживой органикой.

Растения также размножаются всеми известными способами. Они предпочитают размножение семенами. Их цель – переместиться на максимально далекое расстояние от материнского гриба. Для этого семена могут иметь специальные шипы, которые позволяют прикрепиться к шерсти животного. Чем дальше переместится семя, тем лучше для вида. К тому же семечка может храниться в почве очень долгое время, пока не появятся те условия, в которых произрастание будет комфортным.

Проведя простое сравнение, можно понять, что грибы и растения закономерно являются представителями разных царств, хотя и имеют некоторые общие черты. Оба вида можно употреблять в пищу, но сфера использования грибов значительно шире. Их применяют, как химикат для борьбы с насекомыми, а также в пищевой промышленности, в качестве дрожжей.

Особенности строения

Основу тела любого гриба составляет грибница. По-научному она называется мицелий. Грибам она необходима для питания. В благоприятных условиях на мицелии образуются плодовые тела, которые после созревания дают миллионы спор. У большинства видов они состоят из шляпки и ножки. Их размер и форма являются одними из самых важных признаков, использующихся в систематике.

strngrbv-527x400.jpg
Строение грибов

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

Рекомендуем:  Кто самое большое существо в мире

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

Prezentatsiya2.jpg

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.

P7280274.jpg

  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Шляпочные грибы

Грибы содержат много белка, из которого наш организм строит оболочки клеток.

Шляпочными они названы потому, что их плодовые тела состоят из шляпки, расположенной на ножке.

Посмотрим, как устроен шляпочный гриб:

380516707_grib1.png

А так выглядит шляпочный гриб в разрезе:

shutterstock_1049293364_grib_ill.png

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Издревле люди ели опята, шампиньоны, грузди, лисички и другие съедобные грибы.

Это помогало пережить долгие холодные зимы.

Грибы можно солить и сушить, запасая ценный белок впрок.

Однако, среди шляпочных грибов есть много несъедобных, а порой и ядовитых представителей.

Мухоморы, бледные поганки, ложные опята — самые распространенные из них.

Спутать съедобные и ядовитые грибы довольно легко.

Например, поганка очень похожа на шампиньон, но имеет «юбочку» под шляпкой.

А некоторые мухоморы очень похожи на сыроежки.

Поэтому главный принцип любого грибника: не уверен — не бери!

Пройти тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

ВходРегистрация

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий