Эти таинственные морские словечки: выстрел-бурундук, абгалдырь и другие

Поведение и питание бурундучков

Живут бурундуки в лесистой местности. Прячутся они среди веток и сучьев валежников и буреломов. Бурундуки проживают в непосредственной близости от воды, поэтому чаще всего бурундуки встречаются в зарослях возле ручьев и рек.

burunduk3-e1411191083431-1024x841.jpg
Бурундуки — запасливые животные, они забивают свои норки провизией, насколько позволяет пространство.

Бурундуки роют подземные норы, хотя могут отлично лазать по деревьям. Когда жилище готово, бурундук относит землю в своих защечных мешках далеко от норы, чтобы хищникам было сложно обнаружить укрытие.

Норы у бурундуков длинные. В норе имеется гнездовое место, несколько камер для хранения запасов и пару тупиков, которые бурундуки используют в качестве уборных. Жилое место бурундуки выстилают листьями и травой. Здесь зверьки уютно располагаются на время зимней спячки. Самки используют данные камеры для выведения потомства.

wallpapers_65784-e1411191068608.jpg
Эти грызуны — растительноядные животные.

Эти запасливые зверьки начинают собирать еду в августе месяце. Они наполняют свои хранилища орехами, желудями, дикими семенами, овсом, грибами и пшеницей. При этом все продукты укладываются на сухие подстилки в отдельные кучки. Общее количество таких запасов может достигать 5-6 килограмм.

Бурундуки всегда живут поодиночке. Если в нору проникает другой представитель семейства, то между бурундуками завязывается драка. В связи с этим в неволе этих грызунов содержат в отдельных клетках.

Бурундуки, как и белки — очень шустрые животные.

Интересные факты о белках

  • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
  • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
  • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

Размножение белок

Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/11/Belka-s-belchatami.jpg»/>

Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

burunduk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burunduka-9.jpg

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий