Что такое стёб и в каком контексте он употребляется

Этимология

Слово «стёб» этимологически связано с глаголом стебать (хлестать, стегать, бить плеткой, прутом)[4].

В русском языке понятие «стёб» возникло и развилось в 70—80-е годы XX века. А. Агеев пишет: «…ёрничество и стёб были тогда противопоставлены официальному политико-патетическому жаргону, а заодно и всему „великому русскому языку“, позволившему себя редуцировать, то есть подвергнуть себя упрощению до партийного „новояза“. Это была своеобразная культурная самооборона, весьма, впрочем, глухая и не всегда ясно осознаваемая „носителями языка“»[5].

Применение

Слово стёб и его производные считаются разговорными формами (просторечием). Пример: «кто, кого и зачем в данном случае „стебает“ („стебёт“)?»

Слово встречается в репортажах, очерках, беллетристике.

Где встречается

Пародийные произведения искусства различных жанров, в том числе фильмы, песни и разнообразная литература, интернет-темы, отдельные примеры рекламы, некоторые виды анекдотов и даже определённые публицистические статьи – всё это примеры стёба. К его отдельному проявлению можно отнести видео и фото. Стёб в этом случае предстаёт в визуальной форме. Например, серия пародий на популярный тренд follow me.

Бывает и визуально-графическое воплощение, когда картинка или фотография соединяется с текстом, создавая издевательский или пародийный эффект.

Стёб существует как в массовой культуре, так и в элитарной. В первом случае издёвка носит прямолинейный и даже порой примитивный характер. Во втором же случае имеет место более тонкая, интеллектуальная ирония, для понимания которой необходимо обладать определённым культурным багажом и воспринимать нюансы смысла.

Для чего нужен

Стёб – это не просто высмеивание ради самого процесса. Разумеется, стебущийся человек получает немалое удовольствие от своих действий, однако они совершаются вовсе не бесцельно. Для чего же обычно используется стёб?

Общение. Способ, конечно, своеобразный, но, тем не менее, весьма распространённый в некоторых дружеских компаниях, преимущественно в молодёжной среде. Постоянное подшучивание, высмеивание и пародирование друг друга становятся образом жизни.

Флирт. В начальной школе мальчики дёргают девочек за косички, а потом подрастают и несколько меняют тактику. Но смысл от этого не меняется. Впрочем, и результат тоже.

Поднятие самооценки и повышение мотивации. Способ для тех, кто любит улучшать себе настроение за чужой счёт. К тому же нет никакой гарантии, что объект насмешек не начнёт отвечать тем же. Впрочем, иногда такое применение стёба бывает эффективным – в тех случаях, когда ядовитой иронии подвергается какое-то неприятное явление или событие. Кроме того, люди с адекватной самооценкой способны стебаться даже над собой, таким образом сбрасывая напряжение.

5ec3efe32262de222c7a080d3c201703.jpg

Привлечение внимания и повышение образности. Когда речь заходит о сочинении ярких текстов или об определённых разновидностях публичных выступлений, стёб – это ещё и средство художественной выразительности. В данных случаях используется скрытая пародия, тонкая издёвка и утрирование, благодаря которому предмет разговора предстаёт, словно увеличенный под лупой.

В словаре Фасмера Макса

стеба́тьа́ю «стегать», курск., орл., «уплетать, уписывать, есть», курск. (Даль), «бить, хлестать»; «выпить водки, есть борщ», донск. (Миртов); ср. в семантическом отношении хлеста́ть; стёбка «прут», укр. стiба́ти, стiбну́ти «хлестать», постiба́ти «постегать», стебну́ти, стебнува́ти «стегать», блр. сцеба́ць, сцебну́ць «хлестать, пить», сцёб «розга», также в знач. межд., передающего битье, польск. naściebać «нанизать».Полагают возможным родство со сте́бель (см.); ср. Зубатый, Wurzeln 14; Преобр. II, 377 и сл. С др. стороны, предполагают происхождение из стега́ть и влияние формы сте́бель, напр. Зеленин (ФЗ 43, 7). Против этих объяснений возражает Ильинский (ИОРЯС 23, 1, 176 и сл.), собственное сближение которого с нем. stерреn «стегать», Stift «стержень» и лат. stipō, -ārе «стискивать, сваливать вместе» не учитывает вокализма -е- в слав. Кроме этого, данные слова сравниваются с лит. stem̃bti, stembiù «крепнуть, укрепляться», stabýti, stabaũ «останавливать», stabdýti, stabdaũ – то же, др.-инд. stabhnā́ti, stabhnṓti, stabhūyáti «подпирает, задерживает», авест. stǝmbana- «опора» (Уленбек, Aind. Wb. 343). Знач. «шить, стегать» и «хлестать, стегать» могли развиться из «колоть»; ср. русск. стега́ть (Грюненталь, ИОРЯС 18, 4, 136).

Откуда взялось

Лингвисты, занимающиеся изучением сленга, определили это слово как произошедшее от глагола «стебать», с его устаревшим теперь значением – стегать, хлестать, бить плёткой или прутом. Однако косвенный смысл сохранился, поскольку стёб – это именно хлёсткость и неожиданность словесного выпада.

В русский язык это сленговое словечко вошло в 70-е годы прошлого века, будучи неразрывно связанным с существовавшим тогда политическим строем, идеологией, цензурой и стремлением государства навязать людям шаблонное мышление. Как противовес этому, развивались способы осмеивания существующей реальности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий