Содержание
Пять критериев свежести
1. Свежая рыба пахнет морем. 2. Глаза должны быть выпуклыми ясными, прозрачными, не мутными. 3. Цвет жабр – от ярко-красного до светло-розового. 4. Мякоть на ощупь упругая, при надавливании на ней не остается вмятин. 5. Чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу.
Искусственное выращивание
Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.
Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.
Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.
Как правильно выбрать сибас и где лучше купить
1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.
Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник.
2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.
3. Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными.
4. Попросите хозяина таверны или продавца надавить на рыбью тушку, если на ней не останется следов, то рыба свежая. Если от нажатия останется ямка, которая долго не исчезает, то рыба была заморожена. Пусть вам покажут рыбу с обеих сторон, и если на ней нет никаких повреждений или, хуже того, следов от каких-либо паразитов, можно смело употреблять ее в пищу.
5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.
Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.
Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.
Видео о морском окуне
Видео о рыбе сибас в его естественных условиях обитания
Четырёхминутное видео о ловле сибаса на спининговую снасть
А вот так происходит ловля сибаса в Испании
Какой на вкус
Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:
- насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
- нежнейшая консистенция сочного мяса;
- гармоничная диетичность: при минимальной калорийности сибаса обладает значительной (и очень вкусной) жирностью.
Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.