Австралийские кенгуру: От крошек, размером с мышь, до гигантов ростом с человека

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

2-2-735x616.jpg

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

5-2-735x519.jpg

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!Watch this video on YouTube

Есть ли у самцов кенгуру сумка?

У самцов кенгуру сумки нет. Правда, у них есть специальные косточки, к которым у самок кенгуру крепится сумка.

Быстро ли бегает и как далеко прыгает кенгуру?

Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Во время бега животное балансирует туловищем благодаря хвосту. Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и может перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров (!). Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно.

Полгода в сумке

Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

И вот когда кенгуренок добрался до сумки, он находит сосок и повисает на нем. Сам добыть молоко он еще не в состоянии, но организм кенгуру устроен так, что мать сокращает молочные железы и впрыскивает молоко в крохотный ротик. Здесь тепло и уютно, сумка отлично закрывает от непогоды и холода, так что малыш очень быстро растет.

Четырехмесячный кенгуру
Четырехмесячный кенгуру

Кенгуру может управлять своей сумкой и как бы запечатывать ее вход, и тогда даже при плавании вода не попадет к малышу. А когда мама поймет, что детеныш готов увидеть мир, тогда она сама открывает сумку. Обычно голову кенгурята начинают высовывать к пяти месяцам. В этом возрасте он уже больше похож на родителя, только что на теле малыша практически нет шерсти. К шести месяцам кенгуренок смелеет и начинает на короткое время вылезать из сумки, однако при малейшей опасности он снова прячется в свое убежище.

Отсоединиться окончательно от мамы детеныш сможет к восьми месяцам: обычно к этому возрасту кенгурята крупные и в сумку попросту не помещаются. Мама заботится о малыше еще несколько месяцев, а потом подросший кенгуру начинает взрослую самостоятельную жизнь.

 Как называют самку лося?

Лосина
Лосиха

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий