Арахисовая паста — калорийность и свойства. Польза и вред арахисовой пасты

Как применяют в медицине

Пасту из арахиса, несмотря на ее жирность, включают в диетическое питание. Продукт является сытным и питательным, потому всего несколько съеденных ложек утром дают длительное чувство насыщения.Также при ежедневном употреблении арахиса в умеренном количестве происходит снижение «вредного» холестерина. Поэтому продукт не провоцирует развитие атеросклероза и полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу, а антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к раковым заболеваниям.Клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Ее употребление способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме. Также арахисовая паста положительно влияет на работу желчного пузыря, печени и мочеполовой системы.

Паста кешью

По сравнению с арахисовой пастой, кешью содержит меньше белка. Тем не менее, в ней содержится больше железа, меди и фосфора. Кроме того, по сравнению с арахисовой пастой, кешью содержит почти вдвое меньше сахара.[25]Паста кешьюбогата кальцием, рибофлавином, витамином Е и содержит значительную долю здорового жиров, необходимых организму. [26]

Масло кешью можно разделить на сырое и соленое масло кешью. Самое большое отличие состоит в том, что когда вы употребляете сырое масло кешью, вы получаете больше питательных веществ, чем в соленом масле кешью, которое обычно получают в процессе обжаривания орехов кешью. Преимущество сырого масла кешью заключается в том, что без добавления соли оно практически не содержит калия и холестерина.[27] [28]

iStock-657623236.jpg

Преимущества пасты кешью

1. Является источником магния и натрия

Паста кешью является отличным источником магния, незаменимого минерала, который играет важную роль в поддержании здоровья организма. Потребление магния важно для метаболических функций и иммунной системы. Магний также регулирует уровень артериального давления и способствует усвоению кальция.[29]

Если вы ищете идеальный источник приема натрия, мы рекомендуем вам употреблять несоленную пасту. Несоленная кешью паста содержит до 26% ежедневного употребления натрия. [30]

2. Содержит меньше жиров по сравнению с другими орехами

Орехи кешью содержат меньше жиров по сравнению с другими видами орехов. Поэтому они полезны не только для общего состояния здоровья, но также содержание жиров также важно для спортсменов, которые следят за потреблением калорий.

Ниже вы найдете сравнение содержания жиров различных видов орехов по сравнению с 28 г орехов кешью:[31]

  • грецкие орехи: 183 калории и 18 г жира [32]
  • бразильские орехи: 184 калории и 19 грамм жира [33]
  • миндаль: 164 калории и 14 г жира [34]
  • фисташки: 156 калорий и 12 г жира [35]
  • орехи кешью: 155 калорий и 12 г жира [36]

iStock-1043339326.jpg

Разумеется, не каждая паста кешью имеет одинаковую пищевую ценность. Когда к пасте добавляются добавки, его пищевая ценность меняется, что может привести к увеличению содержания жиров и калорий.

Недостатки кешью пасты

В отличие от других ореховых паст, орехи или паста кешью не содержат омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний и предотвращают высокое кровяное давление. Узнайте подробнее об их важности в нашей статье: Жирные кислоты омега-3: достаточно ли вы их потребляете и в правильном ли соотношении к омега-6?[37]

Витамины

Витамин В9 (В9)74 мкгВитамин В5 (В5)1.1 мгХолин 63 мгВитамин PP (НЭ) (PP)13.4 мгВитамин В2 (В2)0.1 мгВитамин В1 (В1)0.1 мгВитамин К (K)0.6 мкгВитамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))9 мг

Сколько грамм арахисовой пасты в чайной ложке?

В 1 чайной ложке без горки вмещается 8 грамм арахисовой пасты.

Пищевая ценность и состав арахисовой пасты

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 37.6 гНЖК — Насыщенные жирные кислоты 10.3 гМоно- и дисахариды 9.2 гКрахмал 4.8 гЗола 3.2 гВода 1.8 г

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий