Абрикос для средней полосы: анализ районированных сортов и нюансов посадки

Это фрукт

Чтобы понять, принадлежит он к ягоде или нет, нужно разобраться с самим понятием ягоды. В ботанике ягодой принято читать однородную мякоть, покрытую плотной кожурой, внутри которой содержатся небольшие семена. Поэтому к ягодам относят не только крыжовник или виноград, также ягодой можно считать томат или тот же арбуз.

apricots-2523272_960_720.jpg

Плод, внутри которого содержится одна косточка, что подпадает под понятие абрикоса, принадлежит к классу косточковые.

Но опять же, ботаника сложная наука. Именно по этой причине вишни, сливы и абрикосы мы привыкли относить к ягодам. Да и вообще, все заморское это фрукт, а наше – ягоды. Так думает большинство русских людей. Но они далеко не наши.

Их родиной считается Восточный Китай, хотя почему-то многие иностранцы называют абрикос армянской сливой. Да, с Китая его активно переместили в Армению и Индию, но все же его родина – Китай.

Этот удивительный фрукт был обнаружен и в Гималайских горах. Там рядом проживают племена людей, которые ведут вегетарианский способ жизни. Они являются одним из основных рационов их питания.

Ответ на вопрос: абрикос – это фрукт.

apricots-1522680_960_720.jpg

История происхождения абрикоса

История происхождения абрикоса началась с Китая. Культивацией плодов начали заниматься армяне, индусы и персы. В Европу растения завезли древние греки. Это произошло больше 2 тысяч лет назад.

Абрикос имеет немало названий. Так, в словаре Даля встречаются его синонимы – «желтосливник» и «морель». В Средней Азии плоды растения называют урюком. В южных областях России и в Молдавии абрикосы называют жердела.

Абрикосом обыкновенным называют листопадное растение, принадлежащее к семейству Розовых и к роду Слива. Культура нуждается в тепле. Она лучше всего растет в щелочном грунте. Дерево способно достигать 12 м в высоту. Однако встречаются и кустарники. Растение может достигать 35 лет. При этом диаметре его ствола вырастает до 50 см.

Плодоношение абрикосов наблюдается 1 раз в году. Культуру не требуется систематически поливать. Однако периодически ее нужно подкармливать для повышения параметров урожайности. Во время цветения растение покрывают белые или розовые цветы.

Плоды растения представляют собой желтые или оранжевые костянки. Они нередко покрыты небольшим пушком. Внутри находится мясистая мякоть, которая отличается кисло-сладким вкусом. В спелом виде косточки без труда отделяются от плодов.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Абрикос сорта подходят для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальным сорта, такие как Северный Триумф, Лель, безоблачно. В этом списке есть и другие, такие как мед или Водолей. Однако, в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации существует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних регионах, и многие популярные в официальный список пропавших без вести.

Сорта

Для абрикосового слова “выносливый” и “Харди” несколько разные понятия. Известно, что большинство существующих сортов абрикоса, за исключением юга, довольно легко переносит сильные морозы, но они страшны оттепели, вернее их последствия. После долгого холода зимой наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лед, который разрушает корневой шейки и поверхности корней дерева. Что касается отрицательных температур, для многих сортов не страшно и -28 °С. весенние заморозки часто повреждают бутоны, завязи и цветы. Поэтому истинно зимостойких сортов не так много.

Лель

Абрикос Лель не гигант: дерево растет медленно и даже в взрослом возрасте редко превышает три метра. Зимостойкость сорта хорошая. Это так скороспелый сорт, что некоторые дачники считают его superrandom. Лола цветение происходит позже, обычно к этому времени, риск возвратных заморозков проходит, так что “катастрофические” годы в ее плодоношения редко. Несмотря на самоопыление, в сочетании с другими сортами, росших поблизости, Лель дает более высокие урожаи. Сорт славится очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и длительной засухи. Некоторым недостатком является недостаточно крупные плоды (весом около 18 г), и большой камень в них. Однако, преимущество в том, что аромат абрикоса в этом классе оценивается как отличное.

Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

Леша

Абрикос Алеша быстро растет в виде средней высоты дерево с густой кроной, требующих частого прореживания. Первые плоды уже на третий год, они созревают в последнюю неделю июля. Урожай хорошо хранится и легко переносит транспортировку. Плоды небольшие, весом около 15 г, окрашены в ярко-желтый с красной крышкой цвета, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полная сепаров. Плоть нельзя назвать нежным и сочным, это желтый. Отсутствие класса является чрезмерной кислотностью во вкусе абрикосов, которое считается лишь удовлетворительным.

Класс Леша чрезвычайно выносливы, но плоды не очень вкусные

Айсберг

Абрикос айсберг созревает одним из первых вырастает в виде дерева высотой 3-4 метра, среднерослых с короной. Первые плоды дает на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевого цвета с небольшим загаром ярко-красного цвета. Абрикос мякоть очень сочная, вкус сладкий и кислый, считается хорошим или очень хорошим. К болезням, умеренно стойкие. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 кг/га) несколько выше, чем абрикосы Лель и Алеша.

Читайте также:  Огуречная бочка: красиво, урожайно и занимает мало места

Абрикос айсберг считается более вкусным, чем у Леши

Графиня

Этот сорт также обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит зиму, выпущенный в Центральном регионе. Дерево набирает более 6 метров в высоту, плодоносит с 3-4 лет после прививки очень вкусные фрукты (на рейтинг ВНИИСПК от 4.5 и регистр 5 баллов) хорошо отделяется косточка. Однако, влияние на разнообразие и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето, Графиня гораздо больше, чем других сортов поражается грибками, зараза может полностью уничтожить урожай.

Любимые

У поздних сортов плодоношения рекомендуется в государственный реестр по Центральному региону, несмотря на отсутствие теплых и сухих летних фруктов риска остаются зелеными даже в сентябре. Но если урожай удался, он будет храниться в течение длительного времени, степень созревания. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы вкуса (4,5 балла), со средней массой 30 г с третьего курса, умеренно устойчивы к повреждениям, вызванных клястероспориоза.

Королевский

Королевский мелкие плоды (15 г) петь в начале и дегустационной оценки в состояние 4 балла, несколько ниже, чем предыдущего сорта, хотя на сайте института это выше 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовка будет отлично. Дерево растет медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Средняя урожайность.

Самоплодных сортов

Абрикос не всегда в состоянии в одиночку нести плоды: многие его сорта могут дать приличный урожай только в присутствии других деревьев, выполняя роль опылителей. И если в большом саду проблем нет, при выборе для посадки небольшой дачный участок, необходимо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодности. Многие из этих сортов довольно выносливы, но не могут быть признаны как Чемпионы производительности. Тем не менее, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи достаточно и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодные это Лель; кроме того, в средней полосе можно высаживать следующие сорта.

Монастырь

Монастырь – позднеспелый сорт. Дерево среднего роста, среднерослый шаровидной кроной. Первые плоды в небольших количествах образуются в 3-й год. Они округлые, маленькие (весом около 22 г), желтые с красным загаром. Абрикос мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкостью, сорт славится очень хороший урожай, почти в четыре раза превышает доходность Лель сортов или Алеша.

Монастырский созревает довольно поздно

Водолей

Плоды абрикоса Аквариус созревают в начале — середине августа, находится на очень высокое дерево. Сигнальные плоды в малых количествах, на третий год, то производительность труда стремительно растет и приближается к урожайности абрикоса монастырь. Фрукты Водолея тоже округлые, но чуть большего размера, желтого цвета, крышка, занимая большую площадь оранжевый. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Водолей имеет большой вкус

Краснощекий

Румяный абрикос может подстраиваться под различные погодные условия, он чувствует себя хорошо в центре России, хотя его зимостойкость и сравнительно низкие. Лучше она растет на Нижней Волге. Дерево растет большой, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В Центральной плоды готовы к уборке в начале августа. Они довольно крупные, массой до 50 грамм, окрашены в золотой цвет с существенным румяна, обладают выраженным опушением. Вкус отличный, запах приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Читайте также:  Народные средства от вредителей капусты – чем обработать растения

Цветущее растение во многих регионах

Харди

Сорт вынослив имени на чрезвычайно высокой зимостойкостью, но официального подтверждения этому факту найти трудно: как и многие другие сорта абрикоса, Харди не включенных в государственный реестр Российской Федерации. Однако, данный сорт успешно выращивают даже в сибирских условиях. Дерево быстро растет, вырастает до среднего размера. Плоды этого абрикоса крупные, весом около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-желтый цвет. Готов на самовывоз в начале августа, подходит для всех случаев использования.

Зимостойкая, очень холодостойкий

Низкорослые сорта

К сожалению, очень молодых абрикосовых деревьев нет. Когда дело доходит до средней высоты, я имею в виду 3-4 метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, растущие над национальные структуры, чтобы собрать свой урожай сложно, как следствие, значительная часть плодов падает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемые колонки-абрикосы, но эксперты утверждают, что на самом деле это столбчатый дерева может не быть, и те сорта, которые продаются под этой маркой (например, принц Mart или звезда) быстро растут не очень высокие.

Принц март позиционируется как очень морозоустойчивый сорт. Она может вступить в плодоношение на следующий год после посадки, как только вы расти боковые ветви. Они созревают в конце лета, может вырасти весом 50-60 гр.

Колонка-считают абрикос принц марте

Абрикос сорта с размер дерева меньше трех метров почти никогда; рассмотрел миниатюрный двухметровый Кубок Снегирьке и даже более низкорослые. Они стабильно плодоносят, но дают не более трех ведер абрикосов с дерева. Достоинства сорта Снегирек выше, морозостойкость, но это довольно легко к болезням. Плоды некрупные, светло-желтые, сладкие. Кубок тоже очень выносливы, в начале августа, дает небольшой мягкий фруктово-кремовая, сладкая. Но выбор бренд самобесплодный требует присутствия опылителей.

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представленные на видео.

Видео: Лучшие абрикосы для средней полосы

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса зависит от сорта растения. В среднем 100 г плодов включает 45 Ккал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий