Новороссия
готовит новости

Журналисты ДНР: Мы уже – не Украина, у нас свой путь, и это путь свободы

Журналисты ДНР: Мы уже – не Украина, у нас свой путь, и это путь свободы

Рубрика: top1, Донбасс в фокусе -

Борьба за свободу дорого обошлась жителям Донбасса: десятки убитых и раненых мирных жителей, полностью разрушенная инфраструктура городов и сел, сотни уничтоженных заводов и предприятий. Однако война, развязанная Киевом, привела к результатам, на которые украинское правительство совершенно не рассчитывало. Мы не будем сейчас вдаваться в детали и подробности конфликта, они всем хорошо известны. Лишь напомним, что все началось с Майдана, который выдвинул красивые и справедливые требования – свобода слова, демократия, честная власть, борьба с коррупцией. Удивительно, но все это реализовалось почему-то в Донбассе, в частности в ДНР, о чем свидетельствуют сами жители республики, и практические результаты, которых добилось государство.

Именно в ДНР прошла деолигархизация, ведется тотальная борьба – весьма успешная – с коррупцией во всех эшелонах власти, и главное, в Донецкой Народной Республике есть настоящая свобода слова.

Виктор Петренко, 46 лет, председатель Союза журналистов ДНР, г. Донецк: «Я помню первые митинги протеста в Донецке в 2014 году. Помню, когда все мы – журналисты, шахтеры, преподаватели, студенты, медики – выходили с нашими требованиями к СБУ (служба безопасности Украины), к Обладминистрации. Мы понимали, что власть нас бросила, и кроме нас никто ничего не сделает. В ответ на мирные митинги мы получали удары дубинками по голове, слезоточивый газ и резиновые пули. Давайте прямо скажем, такое представить себе в ДНР просто невозможно. Я и мои коллеги свободно обсуждаем любые проблемы на открытых площадках – на телевидении, онлайн-конференциях, в чатах, и я ни разу не задумывался, что же мне говорить, а о чем лучше промолчать».

Неоспоримым фактом является то, что журналистика в республике начала развиваться бурными темпами, а профессия корреспондента и репортера востребована и набирает популярность. Это заметно по числу молодых людей, просто рвущихся на работу в газеты и телевидение.

Оксана Светличная, 19 лет, журналист-фрилансер, г. Донецк: «Я уже и на передовой побывала, и под обстрелами была. Ощущение то еще! Я в районе Песок снимала наших ребят прямо в окопе, и вдруг они меня в охапку взяли и в блиндаж – минометный обстрел укров! А я фотиком своим – клац-клац, снимала все подряд. Получился настоящий боевой репортаж. У солдат наших лица – просто супер. Теперь точно знаю, хочу стать военкором. Хотя если больше не будет войны, я не огорчусь, буду собачек-кошечек снимать, но из профессии уже не уйду». 

Сегодня в ДНР насчитывается более 30 печатных изданий, около 70 интернет-изданий, 4 государственных телеканала, 12 республиканских радиостанций – такого количества  средств массовой информации здесь никогда не было, в первую очередь, потому что отсутствовали потребности. В ситуации, когда правит один олигархический клан, само словосочетание «независимая пресса» просто неуместно. Вот несколько фактов: в Донецкой области в период с 1994 по 2013 год было убито 27, пропало без вести 12 журналистов, избиты и госпитализированы с тяжкими телесными повреждениями более 50 представителей СМИ, и более 70 человек покинули территорию Донбасса вследствие угроз и преследований. Любые попытки подать голос забивались беспощадно. Сегодня это вспоминается журналистами Донецка как страшный сон, но,  похоже, что этот «сон» сегодня снится уже украинцам.

 

Станислав Ретинский, 29 лет, журналист, г. Донецк: «Я не знаю ни одного примера, когда журналистов у нас в Республике арестовывали, или преследовали. Например, есть один замечательный одесский журналист Артем Бузила. Я знаю его лично, и знаю, что он занимался только одним – говорил правду. Не призывал к насилию, не разжигал национальную рознь. Просто Артем честно рассказывал о трагедии у Дома Профсоюзов, о преследовании русскоязычного населения и активистов общественных движений. С апреля месяца 2015 года этот мужественный парень сидит в тюрьме, и, судя по всему, будет сидеть долго.  Я хочу, что бы люди знали – это и есть «свобода слова» на Украине».

К сожалению, надо признать – Украина сегодня напоминает и является, по сути,  тоталитарной сектой. В 2013 году практически весь журналистский цех Киева и в целом Украины поддержал Майдан и борьбу против «ненавистного режима» Януковича. Тогда все свободно и очень смело выражали свои взгляды, гордо демонстрировали свою принципиальность. Сегодня, в 2015 году, журналистская братия Украины проявляет уникальное единодушие практически во всех вопросах, особенно, в политических. При этом,  методы «работы» с прессой на Украине стали более радикальными:  в «демократической» Украине журналисты в страхе уезжают из страны за одно неосторожное слово, а за протест пусть даже в мягкой форме, их убивают.

Майя Пирогова, 46 лет, журналист, г. Донецк: «ДНР сегодня – это островок свободы. Я не шучу. Нас называют «сепаратистами», «террористами», но настоящая демократия – здесь, в Донбассе. Мы — территория, свободная от политических преследований и террора личности. Сегодня у нас работают десятки журналистов из Киева, Харькова, Одессы, Львова. Они не просто работают, они переехали и живут сегодня в ДНР. Они знают, что никто их не арестует, не будет избивать, шельмовать с экранов телевизора. Лично меня просто потрясло убийство Олеся Бузины. Это был  настоящий украинский патриот, которого у нас очень уважали. И у меня вопрос: Майдан затевался для этого? Чтобы можно было безнаказанно убивать людей? И где митинги, где пламенные ораторы и требования сместить кровавый режим? Это отвратительно, но вся журналистская братия Украины чуть ли не аплодировала этому убийству. Страшно. Такое представить у нас в Республике невозможно, да и мы, и наш народ этого не допустит. Потому что мы уже – не Украина, у нас свой путь, и это путь свободы».    

Автор : Микаэль Чагалян

27 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи