Новороссия
готовит новости

Победа России или победа благоразумия?

Победа России или победа благоразумия?

Рубрика: top1 -

Переговоры в Париже окончательно спутали карты всех тех «предсказателей» от политики, которые пророчили, что Донбасс станет тупиком для России, и что судьба ДНР и ЛНР предрешена (а именно: или вечно быть непризнанной территорией, иждивенцем России или быть загнанной обратно в состав Украины). От переговоров в Париже пессимисты ждали либо полного разрыва минских соглашений, либо усиления давления на Россию. Результаты оказались непредсказуемыми и совершенно противоположными6 чего ждали. И о них можно судить даже по изменившейся риторике европейских СМИ. Язык войны, который формировался на протяжении последнего года, жесткая антироссийская риторика неожиданной сменились обнадеживающими оценками и миролюбивыми выражениями.
«Обе стороны чрезвычайно приблизились друг к другу», — приводит слова Меркель агентство dpa.  
«Олланд заявил, что режим прекращения огня на Донбассе сейчас в большей степени придерживается, передает Reuters. По словам французского лидера, министры иностранных дел Франции, России, Украины и Германии в ноябре проведут встречу. Темой переговоров станет прогресс по выполнению минских договоренностей» — написала британская «The Guardian».

Ей вторит французская Le Mond. «Западные лидеры также хотят подтолкнуть Киев к ускорению принятия «особых способов децентрализации» для Донецкой и Луганской областей, иными словами — предоставления им более широкой автономии. Париж и Берлин надеются, что уступки по вопросу о выборах одержат верх над настороженностью Киева. «Когда будут преодолены все эти препятствия, партию все равно нельзя будет считать завершенной, чтобы надеяться на полное выполнение Минских договоренностей в конце этого года. Два других пункта — контроль Украины над границей и отвод или разоружение незаконных вооруженных формирований — обещают быть еще более деликатными. Именно в этот момент реально проявится добрая воля, афишируемая сегодня Владимиром Путиным», — пишет корреспондент французского издания.
«Автономия», «добрая воля Владимира Путина», «стороны сблизились»… Еще месяц назад подобных выражений лояльности по отношению к российской политике сложно было даже представить. Такой вот апрель в октябре.
Сразу после встречи «нормандской четвёрки» Ангела Меркель сообщила, что украинская сторона намерена разрешить вопрос территориальной целостности, однако это не относится к Крыму. В настоящее время, по словам Ангелы Меркель, кризис на Украине ограничивается конфликтом в Донбассе. Таким образом, Евросоюз в лице Ангелы Меркель, впервые допустил, что полуостров не вернется на Украину и останется российской территорией. Ещё одна неожиданность. И для киевских властей. И для «пятой колонны» в России.
Однако, самой большой неожиданностью переговоров как для Киева, так и для тех, кто предсказывал России провал на «юго-восточном» фронте стало то, что участникам выборов на оккупированных территориях на Донбассе должен быть предоставлен иммунитет. И очевидно, что это может стать серьезной проблемой для украинской власти, которая и так с трудом пытается ввести изменения в Конституцию Украины, которые предусматривают статус для этого региона. Также очевидно, будут сложности с принятием закона, очевидно, что речь идет о плане Мореля.
То есть, по факту, Евросоюз продлил действия минских соглашений, базирующихся на предложениях России, обозначил курс на децентрализацию Украины и признание особого статуса для ДНР и ЛНР, отказался от статуса «изгоя» в отношении России, признав ее право участия в определении судьбы Донбасса и Украины. Идеи «русской весны» получили нынешней осенью неожиданное продолжение.
Безусловно, операция российских ВВС в Сирии внесла изменения в украинскую тематику встречи лидеров ФРГ, Франции, РФ и Украины в Париже. «Нормандский» саммит был посвящен не только Донбассу. И это, конечно, на Западе тоже прекрасно понимают и осознают.

Та же британская «The Guardian» (но уже в материале, посвященном ситуации в Сирии) написала: «Всего за несколько недель Москва захватила инициативу там, где США и другие страны проявили нерешительность, приведшую к провалу. Владимир Путин убедительно обосновал необходимость проведения боевых действий против ИГИЛ, хотя авиаудары, совершенные в среду, были направлены на другие группировки, выступающие против Башара Асада)».

Но важна ли мотивация, какой бы она ни была, в ситуации, когда речь идет о судьбах миллионов людей на Донбассе? «Сирийский акцент», который приписывают прошедшим в Париже переговорам, скорее всего надуманный. Это красивый повод обосновать смягчение позиции европейских политиков по Донбассу. Хотя, в действительности все понимают, что прошедшие в Париже переговоры являются по сути победой России. Впрочем, будет правильнее сказать, это победа здравого смысла.

06 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи